注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

蓬莱和谐家园墙面频现裂缝 机场回迁业主曝维权难

  齐鲁网9月14日讯 近日,蓬莱汤先生向山东广播电视台综合广播《关注质量》爆料,称自己是飞机场建设回迁房居民,所在小区为和谐家园,该小区2011年年底交工。当时政府通知可以入住后,汤先生一家便搬进去居住。但从2013年起,房屋开始出现墙面裂缝等质量问题。

  据汤先生介绍,他所在的小区1楼是仓房,没打地基,地面整体下沉。2013年仓房的地面与墙壁间就出现了2至3公分的裂缝。“我们找物业,物业派人直接把裂缝堵上了。去年又出现了裂缝,这次要严重很多。所有的地下仓房,最严重的裂缝一个手指就伸进去了,墙用手推还吱咯响。”

  问题发生后,汤先生及其他业主曾找到当地政府和住建局,还联系过当地电视台曝光。但目前的解决办法就是把缝堵上,并没解决根本问题。据汤先生反映,他家现在墙壁上全都有裂缝,其中南阳台上边的裂缝有半公分左右,而最严重的还是地下仓房。“我们是3号楼3单元,这个单元总共两户业主,很多都有好几套房,一般房子都空在那,走楼道楼梯,楼梯用脚踩都能踩掉了,水泥都酥了。我们怀疑楼房有质量问题,我们要求他们提供竣工验收报告,但政府到现在也没提供竣工验收报告。有人还告诉我房子好像没验收。”

  对此,《关注质量》房产消费公益法律服务团孙崇合律师分析认为:汤先生应该先找到开发商,问问房屋有没有“两书三表”,“两书”是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,“三表”是《竣工验收备案表》、《房屋实测面积表》、《住宅工程质量分户验收表》,如果手续齐全,房屋就应当经过了验收。

  关于裂缝问题,孙律师说:“一般楼房建成后会有一个正常范围内的地基下沉,这个不影响楼房的安全性,但下降太多就不正常了。裂缝情况如果不是太大,一般是由于混凝土正常收缩形成。楼道楼梯水泥用脚踩都能踩掉的话,可能是用的水泥标号低,或水泥少。当下必须找到开发商,是否是质量问题应经过有关鉴定部门的现场检测。”

  经查询,汤先生所居住的和谐家园开发商是:蓬莱市和谐房地产开发有限公司,法人代表是蓬莱市潮水镇政府经济发展中心主任王德权。于是,记者拨通了王主任的电话。对于汤先生的问题,王德权主任介绍说:和谐家园属于机场建设的回迁安置小区,前期是机场筹建办负责建设的,现在则由潮水镇政府接管,对现有居民、房屋进行管理。住户所反映的房屋问题最近两个月一直在维修过程中,相关的维修工作都是在蓬莱和烟台市相关部门的监督下,制定相关方案后进行的,维修的基本没问题了。“有问题我们不回避,之前确实有个别的地方出现了一些问题,现在处理的结果都非常好,这个人(汤先生)出于什么目的我就不了解了。”王主任说。

  另外,汤先生的房屋一直没有签合同,也没办房产证。针对这个问题,王德权主任则表示不清楚。他表示:“办证这一块是住建部门。前期办了一些手续,后期有一些手续需要我们提供的,住建部门找我们,我们来协助办。”  我们也将继续关注事件后续进展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、韩薇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062