首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

干燥剂爆炸扎瞎男孩眼 山东专家解读原因及处理方法

1

干燥剂爆炸炸伤5岁男孩眼睛。(视频截图)

3

干燥剂遇水实验。(视频截图)

2

干燥剂遇水爆炸。(视频截图)

  齐鲁网8月19日讯(山东台 宋斐 王萌)很多食品里面都有小包的干燥剂,就是为了防潮。可最近,江西一个5岁的男孩眼睛被干燥剂炸伤了,新闻已经报道,引起了很多人的关注。

  据山东广播电视台齐鲁频道《拉呱》报道,据新闻报道称,5岁男孩睿睿是将食品包装袋里的一包干燥剂倒到瓶子里玩,兑了水想要吹泡泡,结果干燥剂爆炸了,孩子的脸部被灼伤,一只眼睛也被侵蚀失明了。

  一包食品干燥剂就可能夺去孩子的一只眼睛,这听着确实让人揪心。那么,食品干燥剂为什么会爆炸,又隐藏什么样的隐患呢?

  食品干燥剂的成分主要两种,一种是硅胶干燥剂,一种就是氧化钙。据山东大学公共卫生学院刘萍教授介绍,氧化钙,也就是我们常说的生石灰。氧化钙遇水后发生化学反应,生成氢氧化钙,这个过程中会产生大量的热,使容器里面的液体和气体发生膨胀,增大到一定程度后,容器就会发生爆炸。

  那么以氧化钙为主要成分的干燥剂遇水后到底有多大威力呢?记者查看了一个实验过程。把100克氧化钙干燥剂放入保温杯中,在加入70度左右的水,拧紧杯盖,大约3分钟后,被子发生了爆炸,声音就像是过年放的炮一样。

  但在记者调查中发现,很多家长只知道食品干燥剂不能食用,却不知道其遇水后产生的一系列后果。

  其实不加水的干燥剂不小心进入眼睛后,也会和泪液发生反应,同样会对眼睛造成很大伤害。那么,干燥剂如果不慎进到眼睛里,该如何处理呢?

  医生说,最好的办法就是用大量的清水清洗并紧忙送医。但清洗的时候也需要注意。“用水管直接冲洗的效果并不是很好,建议用脸盆装水,将眼睛没入水中,转动眼球,用清水充分稀释化学腐蚀剂”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司