首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

档案中的山东抗战:根据地的经济建设

  齐鲁网8月16日讯 (山东台记者 刘骏 淄博台记者 赵新丽)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,“档案中的山东抗战”,今天介绍根据地军民是如何发展经济、保障供给的。

  这台印钞机在抗战时期曾经服役于北海银行印钞厂。1939年2月,毛泽东针对根据地日益严重的经济困难,提出了"自己动手丰衣足食"。山东党政军积极响应,组织机关人员和部队指战员自力更生、开荒种地,开展大生产运动和减租减息运动,打破敌人的经济封锁,减轻人民负担,为大反攻打下了坚实的物质基础。1940年8月,为开展货币斗争、加强金融管理,北海银行总行在鲁中区正式成立,相继筹建了临淄、寿光、文登等地下印钞厂。

  北海银行临淄清河印钞厂见证者崔振海说:“大家去给他挖地洞,挖那个地洞以后,他那机器都在里面印钞票,印钞票,叫北海币。这个事情谁也不允许说,父母也不能说。纪律很严格。”

  北海银行的成立,打击了伪钞,为山东抗日根据地的经济建设,作出了卓越贡献,在中国革命根据地货币史上占有重要的地位。此外,1942年2月7日,山东省战时邮局成立,首创了邮务、交通、发行“三位一体”的管理体制,并承担起传递党内文件、信件、报刊,保障军事通信、护送党政军干部通过封锁线或敌占区等职责。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:刘岩、邢潇文]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司