首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

档案中的山东抗战:山东抗日根据地对日军发起攻势作战

  齐鲁网8月14日讯(山东台 刘骏 东营台 孟涛)“档案中的山东抗战”,今天介绍山东抗日根据地对日军发起攻势作战的历史。
  
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在1944年8月23日出版的《解放日报》上,头版大篇幅报道了鲁北八路军收复利津的战况。在世界反法西斯战争形势出现根本转折之际,从1944年到1945年上半年,中国共产党领导山东根据地军民最早开始了中国战场上对日军的局部反攻作战。
  
  利津县党史研究室刘明霞讲述,“1944年,抗日战争拉开了战略反攻的序幕。8月中旬,咱们就打响了解放利津城的战役。解放利津城战役当时是兵分两路,分两步走:第一步,先扫清外围据点,击溃各路援军,使利津县城陷入孤立无援的境地;第二步,集中优势兵力攻城,全歼日伪守军。”
  
  利津攻坚战毙俘日伪军1600余人。这是渤海军区部队首次取得对城市攻坚作战的胜利。随后,鲁中军区、胶东军区、滨海军区等相继发起攻势,经过一系列浴血奋战,山东抗日民主根据地共歼灭日伪顽军12万人,解放了20多座县城。部队主力发展到21.7万人,民兵发展到50万人,根据地面积得到了极大扩展,为夺取抗战最后胜利奠定了基础。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:殷明姝、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司