首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

档案中的山东抗战:山东开辟抗日根据地的历史

  齐鲁网8月12日讯(山东台 刘骏 东营台 孟涛 临沂台)档案中的山东抗战,今天来了解山东开辟抗日根据地的历史。
  
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,这张照片上的建筑位于现在的泰安市南上庄,抗战期间,这里曾经是中共山东省委驻地。1938年5月中旬,郭洪涛被中央派到山东支援工作,担任省委书记。山东党政军坚决贯彻中共中央关于在山东发动游击战争,建立敌后根据地的指示,逐步创建和扩大了冀鲁边、鲁西北、鲁南、鲁中、胶东等抗日根据地。1938年12月,八路军山东纵队成立,张经武任指挥,黎玉任政治委员。山东纵队的建立,标志着山东人民抗日起义武装成长为战略上统一指挥的游击兵团。
  
  此后,山东纵队在鲁中、鲁东南、苏皖边区等地广泛开展游击战,开辟了新的地区,扩大了根据地。1943年春,山东民兵已发展到近20万人,同年9月9日至10月20日,山东省第一次人民代表大会在莒南县环河崖村召开,宣布成立山东省人民武装委员会,斗争形式也逐渐由“村自为战”向“联防战”发展,形成了军民联防的抗战机制。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:刘岩、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司