注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

档案中的山东抗战:115师入鲁给日伪军沉重打击

  齐鲁网8月11日讯(山东台 郭鹏)《档案中的山东抗战》,一起了解一下八路军115师入鲁的历史。
  
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在山东省档案馆保存的这张照片,拍摄于1938年12月,时任八路军总司令的朱德为即将东进山东的第115师送行。1938年9月至11月召开的中共中央六届六中全会,确立了“巩固华北、发展华中”的战略方针,根据这一方针,中共中央决定,由陈光、罗荣桓率一一五师挺进山东。一一五师进入鲁西后,与日伪军进行了多次战斗。1939年5月的陆房突围战,毙伤日伪军1300多人,为坚持泰西根据地、打开山东抗战局面保存了骨干力量。1939年8月的梁山伏击战,歼敌300余人,创造了八路军部队全歼日军一个大队的模范战例。同年9月,115师进入鲁南抱犊崮山区,创建鲁南抗日民主根据地。到1940年底,一一五师发展到7万余人,壮大了山东人民的抗日力量,给日伪军以沉重打击。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:韩薇、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062