首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

档案中的山东抗战:日寇入侵山东沦陷 抗日烽火燃遍齐鲁

  齐鲁网8月10日讯(山东台 刘骏 郭鹏)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了铭记历史,弘扬抗战精神;启迪当下,实现民族复兴,山东广播电视台从今天起与山东省档案馆联合推出《档案中的山东抗战》专栏,透过珍藏的抗战档案,了解山东军民奋起反抗击败日本侵略者的真实历史。
  
  在省档案馆,保存着一张《山东战线要图》,这是抗战爆发时,日本《朝日新闻》刊发的日军对山东地区作战地图。日本侵占山东,图谋筹划已久。卢沟桥事变爆发一个月后,就组织军队向济南进犯。从1937年10月1日攻占德县,到1938年5月19日徐州沦陷,山东全境陷入日本之手,只用了7个多月。
  
  山东省档案馆保管处处长张东华向山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者介绍,“日军10月初进入山东境内,韩复榘十万大军和地方官员不抵抗,日军如入无人之境,人民遭受了战争的蹂躏,处于水深火热之中,在这民族危亡的关键时刻,中共山东省委和地方各级党组织扛起了抗日救亡的大旗,建立了由中国共产党直接领导的人民武装。抗日烽火在齐鲁大地上熊熊燃烧起来。”
  
  中共中央十分重视山东的抗战,先后派彭雪枫、张经武、张友渔等来济南,1937年9月与韩复榘基本上达成了释放政治犯等三项决议,抗日民族统一战线在山东正式形成。与此同时,根据中共中央北方局“共产党员脱下长衫到游击队去”的号召,中共山东省委制定了分区域发动抗日武装起义的计划。从1937年11月到1938年6月,先后在冀鲁边、天福山、黑铁山、徂徕山、泰西、鲁南等地区发动起义,组建抗日武装,开展游击战争,为创建山东抗日根据地打下了坚实的基础。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:柴慧娟、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司