首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南一小区开展消防技能比拼 居民上演30秒佩戴呼吸器

IMG_1584

社区居民参与佩戴消防呼吸器比赛。齐鲁网记者 白少光 摄

IMG_1517

济南消防员向居民讲解消防呼吸器作用。齐鲁网记者 白少光 摄

IMG_1613

“乐在社区 暑我精彩 生活欢乐送”安全公益行走进保利芙蓉、保利大明湖社区。齐鲁网记者 白少光 摄

  齐鲁网济南7月24日讯(记者 王娜娜 孔彬)今天晚上17:30,“乐在社区 暑我精彩生活欢乐送”社区安全公益行来到第三站——济南保利芙蓉、保利大明湖社区。

  傍晚时分,保利芙蓉社区广场上人头攒动,热闹不已。很多居民扎堆围在e租宝、银座家居等摊位前,询问投资收益、家居保养等知识。听说参加趣味运动会、知识问答,可以领取奖品,社区居民颇感兴趣,早早地赶到广场等候活动开始。

  居民参赛佩戴消防呼吸器 冠军赢取999元现金大奖

  本次活动在紧张刺激的佩戴消防呼吸器比赛中拉开帷幕。经过消防员现场指导,三位参赛者初步掌握了佩戴呼吸器的步骤。随着主持人一声令下,三人迅速背上气瓶,按部就班佩戴消防呼吸器。

  30秒,第一位选手迅速完成,随后其余两位选手也完成动作。经过专业判定,率先完成动作的选手佩戴呼吸器欠标准。“呼吸器是火场救援的必备设施,由气瓶、腰带、面罩等组成。在火场救援中,一定要保证呼吸器面罩的封闭性。第一位选手虽然动作最快,但是有漏气现象,这样冲入火场是非常危险的。”济南消防员解释说,“第二位完成动作的选手,佩戴呼吸器动作快,基本达标,夺得本场比赛冠军。”

  经过现场与《生活帮》主持人互动问答,该选手成功拿走999元现金大奖。遗憾的是,最先完成动作的选手冯文杰未能赢取大奖,不过,他激动地告诉记者,“这是第一次亲身体验佩戴消防呼吸器,感受非常深刻。”冯文杰说,他专程从历山北路赶过来参加活动,这次来现场学到了很多了消防安全知识,希望安全教育活动能多进社区,让更多的市民了解消防安全,学习消防常识。

  安全公益行走进济南十余社区 快板说消防居民齐点赞

  据介绍,2015“乐在社区 ‘暑’我精彩生活欢乐送”安全公益行由齐鲁网携手山东广播电视台生活频道《生活帮》,联合济南市公安局宣传处、济南市物业协会主办,银座家居、e租宝(钰申金融)承办。

  7月10日,社区安全公益行在中海国际社区正式拉开帷幕,现场消防员全副武装演示救援设施,让社区居民大呼过瘾。同时,有奖互动问答环节,更是吊足了社区居民的“胃口”。中海国际社区作为活动第一站,不仅赚足了人气,更为后期活动开了个好头。7月17日,安全公益行走进第二站巴黎花园社区,现场穿消防服比赛、快板说消防等丰富多彩的活动,不仅大大吸引居民热情参与,消防常识变成“顺口溜”的新方式,赢得居民一片点赞,实现了寓教于乐的效果。

  记者了解到,在接下来的暑期时间,社区安全公益行将继续走进阳光100、名士豪庭等近10家大型社区,开展生活欢乐送、安全进社区、科学知识讲堂、趣味运动赛等形式多样的互动活动,丰富社区居民的文化生活,提高居民安全意识和防范能力。

1

2015“乐在社区 暑我精彩 生活欢乐送”齐鲁社区安全公益行

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:柴慧娟、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司