注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

第四届山东省导游大赛21日在济南启动 11月18日决赛

2

山东17地市旅游局(委)、导游协会(分会)、导游代表和30余家驻济新闻媒体参加了活动。

0

活动将推荐32名选手参加山东省旅游局组织的决赛。

  齐鲁网7月21日讯(记者苏文亮 王鑫 实习记者 彭程)7月21日上午,第四届山东省导游大赛由山东省文明办、省总工会、共青团省委、省妇联、省旅游局联合主办,山东省旅游行业协会导游分会和齐鲁网承办,山东省旅游局副局长岳滨,人事处处长孙蕾,山东省妇联发展部副调研员张晓燕,山东省文明办未成年人思想道德建设工作处主任科员王强荣,山东省旅游行业协会导游分会会长刘镁等领导同志出席了本次会议,山东17地市旅游局(委)、导游协会(分会)、导游代表和30余家驻济新闻媒体参加了活动。

  新闻发布会上,山东省旅游局副局长岳滨指出:“2015年,山东省旅游业保持持续健康快速发展,努力实现接待国内游客6.4亿人次,接待入境游客460万人次,旅游消费总额6850亿元的目标。导游是旅游接待工作的主体,在旅游活动中起着主导作用,一次旅游活动的成功与否,关键往往在于导游。目前山东省持有IC卡导游56000余人,约30000人活跃在导游服务工作一线。导游的职业素养、服务技能的好坏直接影响到游客旅游的整体质量。举办导游大赛,通过以赛促训的方式,使导游员在业务、技能水平方面得到一定提升。我省导游大赛已成功举办三届,导游大赛中涌现出的一批批优秀导游,作为传承山东文化的使者,在‘好客山东’品牌打造和提升中发挥着至关重要的作用。”

  “十大文化旅游目的地品牌”旅游线路创新设计大赛

  与往届导游大赛相比,本届大赛决赛将导游讲解与旅游线路创新设计融合,要求参赛导游在好客山东十大文化旅游目的地品牌“东方圣地、仙境海岸、平安泰山、齐国故都、天下泉城、儒风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、华夏龙城”中选取文化主题,设计1条2-4日游旅行社线路产品或自助游线路,线路需对自然风光、历史文化遗迹、特色美食、旅游购物、休闲娱乐等各种资源加以整合,设计出符合主题的最佳旅游线路,比赛旨在让十大文化旅游目的地品牌衍生出更多来自一线的旅游产品,促进我省十大文化旅游目的地品牌的推广和宣传。

  游客和媒体也有话语权

  在决赛评审设置方面创新评选模式,增设了大众评审团和媒体评审团,大众评审团将利用决赛前1个月时间通过齐鲁网广泛发动关注好客山东旅游的游客参与,最终将选出9位游客参与到决赛评审工作中;媒体评审团则面向国内主流新闻媒体进行征集,希望得到广大媒体的支持,最终将选出9家媒体的代表投出宝贵一票;评审形式的创新旨在从多角度评价导游,使选拔出的优秀导游即是竞赛高手,又是工作能手。

  本次导游大赛历时5个多月,经过17城市组织实施的初、复赛,推荐32名选手参加山东省旅游局组织的决赛。大赛决赛初定于11月18日举行,分中文(普通话)和英语两组,包括风采展示、旅游线路创新设计与导游讲解、知识问答与应变能力、网络投票四个比赛项目。大赛旨在发现优秀导游人才,促进导游交流学习,提升导游素质,展示导游风采,树立导游榜样和良好的整体形象,激发导游爱岗敬业的热情,建设一支诚实守信、言行文明、服务优质、深受广大游客喜爱的导游队伍,不断提升好客山东旅游服务整体水平和游客满意度。

 

    题库下载

1.第四届山东省导游大赛题库(不定项选择题).doc

2.第四届山东省导游大赛题库(简答题).doc

3.第四届山东省导游大赛题库(案例分析题).doc

4.第四届山东省导游大赛 英文题目.doc

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨青青]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062