注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

无人机:智能化空中机器人助力山东经济腾飞

  齐鲁网7月7日讯(山东台记者 张晓军 崔文一 郗斌 青岛台 谭嘉平 临沂台 祝同)无人驾驶飞机简称无人机,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的飞机。无人机作为山东重点支持的研制项目,不断突破创新、跨界发展,拓展应用领域,这种智能化空中机器人,为山东经济插上腾飞的翅膀。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,眼前的这台无人机,貌似平常,可他的一项独门绝技,让他在无人机领域独领风骚。

  青岛智能产业技术研究院智能制造研究所工程师刘好胜介绍,这台无人机能够搭载机械臂,通过无线控制机械臂,抓取海洋里的藻类植物,这个过程是完全自主导航完成。

  无人机与机器人的完美结合,让这台设备可以完成许多人工无法完成的工作,这也是国内首台无人机机器人。

  在300米高空,一架无人直升机突然发动机熄火,此时飞机自带的降落伞成功弹射打开,飞机最终平稳落地。

  宏百川技术部副部长李华解释,因为无人机坠机事件是不可避免的,所以针对性的做了一个伞降装置。“现在全球的话只有两家企业可以做到,一个是瑞士的,一个是我们的。”

  无人机的一项项拓展开发,让这些机械有了无与伦比的性能,也开创了更加广泛的应用领域。如今在山东,无人机已广泛应用于航拍、高压电巡线、环境监测、公安监控等领域,优势日益凸显。

  在今年的三夏生产中,临沂一家无人机制造企业创办了无人机现代农业合作社,接管了当地上百户近4万亩土地的农业植保工作,仅这一项就收入六百多万。看到了无人机在农业应用中的广阔前景,下一步,公司打算将智能检测终端安装在无人机上,建立起自己的智慧农业物联网平台。

  王浩介绍,比如说哪些作物是先收的,哪些作物是后收的,哪些作物有病虫害,哪些作物即将有病虫害,这些信息再反馈回来,就可以为土地服务,为农业服务。这个就是互联网加无人机加农业。

  根据《中国制造2025》规划, “机器人”和“航空装备”同被列为需要突破发展的制造业重点领域。目前,山东生产研发无人机的企业有20多家,正在开展的科研项目达120多项,都是与山东传统产业结合度很高的领域。

  山东省宏观经济研究院博士孙臣华说,在国内无人机制造已经由蓝海逐渐走向红海的时候,关注于无人机平台的应用开发将成为新的突破点,这也将是以后智能城市、智能生活一个重要的连接纽带。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:柴慧娟、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062