首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

50辆空气动力节能公交车即将投入济南公交线路运营

726804442

资料图片

  齐鲁网济南7月6日讯(记者 满倩 通讯员 赵东云)一种用制动能量回馈技术代替普通汽、柴油发动机起步的技术起到降低油耗、减少污染的节能减排效果的空气动力节能公交车即将亮相济南。该车最大特点是降低油耗、减少污染,起步平稳。
  
  根据济南公交车辆采购计划,首批50辆空气动力节能公交车已到达济南,目前已完成车辆挂牌等相关工作,并将于近期投入济南公交线路运营。届时,市民坐上这种新型公交车后感觉将会更加舒适。
  
  空气动力节能公交车,又叫液压混合动力公交车,区别于油电混合动力公交车。公交车起步过程是发动机负荷变化最大的,也是消耗燃料最多的时候。而空气动能公交车起步利用蓄能器中储存的压缩空气推动公交车运动,能让公交车速度达到23km/h,滑行300米左右,相当油耗50ml。
  
  空气动力节能公交车起步平稳,舒适安全。因为用空气动力起步,能量释放非常平缓,所以车辆起步特别平稳,乘客乘坐这种公交车几乎感觉不到车辆起步的颠簸,非常舒适。车身采用高强度吸能式技术,车窗逃生玻璃利用玻璃器一键式起爆、乘客门的内外应急开关和机械总开关,使车辆的应急能力和安全性有了较大的提高。
  
  车辆采用全承载式无骨架车身设计,低入口底盘、豪华公交内饰、大功率独立式空调、铝合金扶手加防寒胶套、乘坐舒适的软座,既提高了乘坐舒适性,也体现了人性化的设计理念。同时,车辆中部配有残疾人轮椅固定锁止装置,方便特需乘客乘车;车辆右侧后视镜装配了LED显示屏,显示该车的线路号,乘客能更加清晰的看到,避免坐错车。
  
  车辆装配空气动力起步装置,即在传统公交车上,安装一套空气动力起步系统,将车辆怠速时浪费的空转能量和刹车时浪费的动能回收,转化成压缩空气,贮存在蓄能器中。公交车用压缩空气的动力起步,而不用发动机的动力起步,节省了发动机起步所需的高能耗,减少了发动机起步产生的高排放和黑烟。是目前性价比最高的节能减排公交车。空气动力节能公交车特别针对城市道路的拥堵情况而设计,可以说越拥堵,节能效果越显著,国内有的一线城市,节能能够达到25%以上。
  
  该车使用清洁能源,节能环保。天然气是目前世界上公认的清洁燃料,而汽车尾气排放是城市空气的主要污染源之一,使用天然气(CNG或LNG)作为清洁能源是城市公共交通降低排放的最佳选择。空气动力节能公交车配备的是PM2.5排放几乎为零的气体机,以CNG(压缩天然气)为燃料,节能又环保。
  
  相关车辆技术专家介绍,此车因起步不用发动机而避免使用离合器,减少机件磨损,减少驾驶员劳动强度空气动力节能公交车发动机怠速能量回收,用于空气动力起步,使公交车节能10-20%,交通越拥堵,节能效率越高。车辆制动或缓速动能回收,用于空气动力起步,使公交车节能10-25%,车速越高,节能效率越高。该车最大回收能量,能让公交车速度达到23km/h,能让公交车滑行300米左右,相当油耗50ml。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司