注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

[馆藏的红色记忆]一本《共产党宣言》:山东革命的曙光

  齐鲁网7月3日讯(山东台 逯兴举 东营台 徐振广 广饶台 李逸飞 贾磊)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。历史不容忘记。本台推出“馆藏的红色记忆”专栏,介绍山东各地珍藏的革命历史文物,以史为镜、见证荣光。今天首先走进东营,了解山东省第一本《共产党宣言》的故事。

  二十世纪初,改变人类历史进程的《共产党宣言》传到了中国。经陈望道先生翻译后,1920年8月,由社会主义研究社在上海出版了第一版《共产党宣言》。其中一本,由王尽美和邓恩铭参加中共一大时,带到了济南。

  东营市历史博物馆讲解部副主任说:“封面一共是四行,第二行有一个非常明显的特征,就是把共产党宣言,当时由于排版校对的一个疏忽,印成了共党产宣言,所以这个疏忽,也成为后来辨别共产党宣言最早中文译本的一个非常重要的依据。”

  静静陈列在东营市博物馆的这本《共产党宣言》,是1925年冬,东营地区第一位女共产党员刘雨辉从济南带回来的。刘雨辉把她交到了刘集村党支部书记刘良才手中。刘良才视为珍宝,组织农民上夜校,给大家讲书中的道理,在欧洲工业社会条件下诞生的无产阶级革命的灵魂,从此在北方农村落地生根。宣言封面上马克思的图像,被这里的人们亲切的称作“大胡子”。

  大革命失败后,刘集支部不得不销毁许多党的机密文件和学习材料,但这本《共产党宣言》还是冒着巨大风险保存了下来。后来,刘良才把她交给了刘考文。1932年8月,刘良才和党员刘考文刘考文被捕牺牲。被捕前,村民刘世厚成为这本《共产党宣言》的保管人。

  东营市广饶县刘集村村民说:“灶膛、炕洞、墩底这些地方,都是刘世厚藏共产党宣言的地方。他总认为放到哪个地方都不保险,甚至于可以说是一天就挪好几个地方,就是在这种情况下保存这本共产党宣言。”

  1941年,一千多名日伪军闯进刘集村,制造了骇人听闻的“刘集惨案”,100多人死伤,村庄几乎化为灰烬。为了这本《共产党宣言》,幸免逃生的刘世厚冒着生命危险又回到了村子。

  东营市广饶县刘集村村民刘百平说:日本鬼子也好,汉奸也好,在村庄里穿梭。在敌人的活动间隙,刘世厚潜回到他的家里,从家里的屋山墙上的雀眼里面,将这本共产党宣言抢救回来。

  在那段血雨腥风的岁月里,这群朴实的农民,用生命和鲜血守护着心中的信仰。这本背负着革命和战争的风雨的《共产党宣言》,在几代革命者手中薪火相传,历经战火的磨难,成为留给世人的宝贵财富。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:韩薇、刘抒音]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062