首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

赵振东做客齐鲁网寄语年轻人:千里马更是跑出来的

1

“齐鲁时代楷模”赵振东做客齐鲁网(实习记者 张国良摄)

s

主持人毛馨(实习记者 张国良摄)

d

“齐鲁时代楷模”赵振东寄语年轻人(实习记者 张国良摄)

  齐鲁网济南6月24日讯(记者 殷明姝)日前,齐鲁网特别策划推出“麦田守望者赵振东”独家访谈,邀请山东省农科院小麦育种专家、中国工程院院士、“齐鲁时代楷模”赵振东,院士创新团队成员樊庆琦,赵振东女儿赵颖做客访谈直播间,与网友一起分享赵振东背后的故事。在访谈中,赵振东寄语当下的年轻人,“千里马是相出来的,更是跑出来的。”

  为什么能培育出多种优质小麦品种?

  对于为什么能培育出如此多的优质小麦品种,赵振东一再表示,这不是自己一个人的功劳,“虽然这朵花开在了山东省农科院,但是有太多的人为它浇水施肥。”赵振东说。

  据了解,改革开放以后,我国小麦生产迅速发展,到1984年,我国成为世界上第一个产麦大国,小麦多了以后,我国居民特别是北方的城乡居民都吃上了白面,这时,消费者就开始考虑小麦品质问题了。而在当时,我国的优质小麦主要依赖于进口。

  基于这样的国情,赵振东认为小麦品质改良势在必行。“在1986年我们以面包小麦为切入点进行了品种改良,一直到1999年育出了第一个高产优质面包小麦‘济南17’,推广到1000多万亩,成为我国第一个年播种面积达到千万亩的面包小麦品种。”

  当然,面包并不是我国居民的主食,所以在培育面包小麦的同时,赵振东的团队也启动了面条小麦的研究,很快就育成了优质面条小麦济麦19。“随着工作的深入,我们考虑到我国优质麦产业化的特点,育成了面包面条兼用的小麦品种济麦21。”赵振东介绍说。

  后来,由于城市的扩大,耕地面积的缩小,提高小麦单产成为维护国家粮食安全的战略选择,所以赵振东的团队又付出了很多的努力,育成了超高产广适品种济麦22,最高亩产达802公斤,年种植面积3000万亩左右,为国家的粮食安全做出了重大的贡献。

  小麦育种背后的艰辛故事:有太多的失败

  齐鲁网记者了解到,育出一个小麦品种大约需要10年左右的时间,“要是没有韧性,耐不住时间的磨练,这个工作就做不了。”赵振东表示,“小麦育种是在田间进行,在自然状况进行科研必然要受到气候、土壤和田间条件的影响,气候和土壤情况是经常变化的,那么这些实验材料也会变,如果育种者不能把握这种变化趋势,误选就避免不了。好的你没有选上,不好的倒是选上了,那么育种就失败了。”

  谈起育种过程中的艰辛,赵振东感慨道:“我们不说失败是成功之母,因为我们失败太多了,三五年选出一个品种就是高效率了,我们是在成功和失败中不断提高工作水平。”

  “千里马是相出来的,更是跑出来的”

  在谈到作为一名科研工作者应该拥有的基本素养时,赵振东斩钉截铁地说出了“责任心”三个字,“这是社会赋予我们的责任,是历史赋予我们的责任。虽然选择农业很辛苦,但也有一些目光长远的年轻人选择了农口,加入了我们的团队。”赵振东说。

  齐鲁网记者了解到,赵振东今年已经73岁高龄了,至今仍然一直坚持在一线工作,依靠的正是一份对国家、对人民的责任心。“我最近在看《老人与海》,主人公的精神很鼓舞我。”作为一名老育种专家,赵振东也寄语当下的年轻人:“千里马是相出来的,更是跑出来,努力吧年轻人!”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司