首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

日照首批储备50个“互联网+”重点项目 计划投资55亿元

  齐鲁网日照6月17日讯(记者 满倩 扈枫 实习记者 张国良)6月17日,“互联网+在山东”全国网络媒体行采访团来到日照,先后参观采访了国网日照供电公司、五征集团等先进企业。围绕日照如何响应“互联网+”行动计划等问题,日照市发改委党组书记、主任孙立接受了齐鲁网记者的专访。

  齐鲁网:国家发改委于近期发布了《关于做好制定“互联网+”行动计划有关工作的通知》,国家发改委认为制定“互联网+”行动计划应该以互联网促进产业转型升级,着力提高实体经济创新力和生产力;以互联网培育发展新业态新模式,着力形成新的经济增长点;以互联网增强公共服务能力,着力提升社会管理和民生保障水平;加快网络基础设施建设,着力提高互联网应用支撑能力。对于日照来说,如何响应“互联网+”行动计划?

  孙立:今年以来,在国内外大环境与日照市结构性矛盾相互交织和叠加作用下,日照市经济发展面临的困难和挑战比去年更大,传统增长动力明显减弱,新的增长点不多,下行压力有增无减。

  国家实施“互联网+”行动计划,为我们利用互联网优势,加快促进传统产业转型升级和提质增效,同时通过融合发展培育新的业态、培育新的增长点,提供了难得机遇。日照市委、市政府对这项工作高度重视。

  前段时间,按照国家发改委《关于做好制定“互联网+”行动计划有关工作的通知》确定的重点领域,日照市首批储备了50个“互联网+”重点项目,计划总投资55亿多元,并从中筛选13个项目争取纳入国家和省项目库。目前,正在开展前期调研工作,下步将在对接国家和省行动计划,以及调研基础上,尽快展开全市“互联网+”行动计划(2015-2018年)编制工作。

  齐鲁网:实施“互联网+”行动计划,既有利于紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,赢得未来发展先机,又有利于通过互联网促进产业转型升级,加快培育形成新的产业增长点,有效弥补经济增长传统动力减弱带来的空缺。那么,日照制定 “互联网+”行动计划的重点是什么?

  孙立:在制定日照市“互联网+”行动计划时,关键是立足日照的特点与优势,把特色优势领域突出出来。

  第一是着力做优存量,通过实施“互联网+”行动计划推动现有传统行业提质增效;第二是着力做大增量,打造新的增长点,培育新的产业;第三是推动优质资源开放,完善服务监管模式,增强社会民生等领域公共服务能力。

  初步考虑,有以下重点:一是大宗商品贸易,二是港口物流,三是电子商务,四是特色农业,五是智慧生活,六是智能制造,七是智慧旅游,八是民生服务,九是物联网,十是云计算。

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨本敬、韩薇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司