首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东重大项目录入“电子地图”套取财政资金走不通

1

山东省国土测绘院工作人员向采访团介绍相关情况。

3

“互联网+在山东”全国网络媒体山东行采访团成员走进省国土测绘院。

2

“互联网+在山东”全国网络媒体山东行采访团成员走进省国土测绘院。

图为山东省棚户区改造项目资金财政管理平台,可以查看影像数据前后对比情况

图为山东省棚户区改造项目资金财政管理平台,可以查看影像数据前后对比情况。

  齐鲁网济南6月18日讯(记者 王娜娜 蔡晓彤)“把一张电子地图用在土地审计上,结果是,土地整理项目再也不敢套取财政资金了,这个监管效果出人意料。”今天,“互联网+在山东”全国网络媒体山东行采访团成员走进省国土测绘院,在了解山东省级地理信息公共服务平台后,不少记者发出了这样的感慨。

  “我们也没想到,天地图会用在土地审计上。”山东省国土测绘院研发中心主任相恒茂娓娓道来,这个电子地图平台的影像数据是每年更新一次,通过影像数据的前后对比,可以防止财政资金套现。“比如,有的地方投机取巧,一些地块去年已经上报了土地整改项目,今年重复申报或者重复申报一部分面积,这种情况在影像数据中一查就清楚了。”由于土地整改项目在平台数据中均有记录,项目范围在电子地图上标的清清楚楚,是否存在面积叠加,一看就知道。

  相恒茂告诉记者,对于重大项目工程来说,省级地理信息公共服务平台也具有实时监管作用。

  在采访中,省国土测绘院工作人员打开“山东省棚户区改造项目资金财政管理平台”,随即打开一个棚改项目——“河口区老供销社周边区块改造”,一块绿色梯形区域在地图上随即呈现,在系统标签里注有拆迁安置户数、面积等基本信息。工作人员介绍说,数据每年更新,这样的话,未来几年可以通过影像查看项目的具体进度。

  记者发现,在这个平台中还可以查看各地市棚改项目拨付资金数额、签订合同项目数量等。统计显示,截至2015年4月,全省共有3125个项目向省财金公司提交贷款申请,申请金额602.23亿元,累计发放资金172.84亿元。其中涉及2014年项目61个,2013年项目33个,2012年项目3个,2011年项目4个,2010年项目9个。

  目前,棚户区改造项目资金财政监管平台项目已经在山东100多个市县财政部门使用,创新棚改项目监管方式,开辟了地理信息应用于重大工程财政资金监管新领域。

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司