注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

威海:抢抓新机遇 打造中韩合作示范区

  齐鲁网5月29日讯(山东台记者 于凡)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,中韩自贸协定创新性引入地方经济合作条款,明确将威海市和韩国仁川自由经济区作为地方经济合作示范区。随着自贸协定的草签完成,威海市已抢得发展先机。

  九日公司是威海最大的韩国食品日用品进口企业,公司建设的5万多平米韩国商品电商基地,只用3个月就完成了电商招商。这里不仅是800多个进驻电商的线上销售场所,还能为他们直接在韩国购买一手货源。

  威海九日进出口有限公司董事长林旭光介绍,可以把货成集装箱发送到保税库里面,在保税库里中国员工打包,然后在保税库打完包之后,用中国的物流递到消费者手里,这省去了快递的跨境费用,费用比较低。

  威海九日公司去年从韩国进口食品货值达2亿元。而中韩自贸协定签署生效后,食品关税将率先降低。

  韩国东华CNF株式会社社长张水成称,企业跟九日每个月都有三、四十万的贸易往来,中韩自贸协定签署后,将把更多的韩国食品拿到中国市场来销售,也希望把很多好的中国产品带到韩国市场。

  中韩自贸协定是中国迄今为止涉及领域范围最为全面的自贸协定。从1990年,就与仁川开通首条中韩海上航线的威海,已经成为中国对韩经贸往来最密切、友好交流最频繁的城市。在中韩合作中,威海和仁川的合作具有典型意义。

  中韩商会威海办事处会长 金宗猷认为,对韩国来说中国是一个大市场,会有很多韩国企业会投资到中国来。他说,随着FTA中韩自贸组织协议的签署,希望和中国在经济、金融以及文化、服务方面能够有更多的交流。

  为推进中韩自贸区地方经济合作,威海市正着力在电子商务、服务外包、旅游、文化创意、健康养生、医疗美容等服务和投资开放上探索创新,在加快推动中韩自贸区地方经济合作第一批实施方案落地实施的同时,通过在仁川设立“威海名优商品展示馆”,开设“仁川商品馆”、“釜山商品馆”等活动,促进双边贸易往来,着力打造中韩自由贸易先试平台、产业融合先行高地和地方合作的示范城市。

  齐鲁网理论专家咨询团专家、山东社会科学院国际经济研究所副所长顾春太认为,要抓住这一机遇,把威海发展成整个中国对外开放特别是跟韩国和合作的一个桥头堡,一个新的通道,一个服务区,而不仅仅是产业合作的中心区和先行区。

  威海的南海新区,是中韩自贸区地方经济合作示范区和海洋经济新区双重政策利好的汇聚区。在这里的蓝色创业谷,已经规划了2万多平米的韩国产业区,10多个韩国高新技术项目入驻孵化。今年,第二届中韩美博会也将在这里举行。眼下,南海新区正在加快把政策红利转化为发展动力,积极承接韩国高端技术、高端产业转移孵化,打造对韩开放“桥头堡”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:殷明姝、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062