首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【互联网+在山东】农村电子商务开辟农民增收新渠道

  齐鲁网5月23日讯(山东台记者 陈潇 烟台台 万瑞鹏 栖霞台 栾钦程)这几年在山东农村地区,电子商务迅速发展。越来越多的优质农产品搭上电商快车,开拓出更广阔的市场,农民增收有了新渠道。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,烟台栖霞市的庙后镇,几乎家家户户种樱桃。虽说樱桃还挂在枝头,但不少果子在一个多月前就有了买主。

  柏军果品专业合作社社长徐柏军介绍,今年网上预售三十万斤,去年做的是淘宝一家平台,今年通过拓宽渠道加了京东、工行融e易购等许多平台,预估网售量能达到70万到80万斤。

  徐柏军的网店,还给庙后镇三个村1700多亩樱桃也找到了销路。

  栖霞市庙后镇虎斑石村村民林卫源介绍,在比市场价格还要高两块钱的情况下,每年产量都是一万多斤,每斤上两块,每年多收入将近两万块。

  徐柏军说,做网店客户体验很重要,樱桃的品质要好,物流运输时间也不能超过48小时。这些天他正琢磨着在各大城市搞团购,同时还准备要做一些线下O2O业务。

  “我们的货可能会供到一些城市的线下社区便利店、水果便利店,如果客户下单的话,从他下单到收到货,可能半个小时时间就能收到货。”

  为了让更多农民得到电子商务的实惠,栖霞除了培训农村网销人才,还给农民网上创业准备了不少扶持政策。

  栖霞市西城镇副镇长栾辉介绍说,在仓储、运输、物流、包装等方面给老百姓提供一些便利,甚至在小额贷款、资金融通等方面,都会给百姓申请一些优惠的政策。

  这几天,为当地农村电子商务提供服务的电商协会和商会也在加紧筹备建设。借助电商平台,栖霞今年预计销售苹果12万吨,大樱桃1000吨。

  “抱团发展之后,我们跟相关的物流企业进行谈判,把价格谈下来,另一方面通过协会和商会来规范我们电商的行为,来确保我们栖霞优质的水果能够送到消费者手中。”栖霞市商务局副局长郑岗说。

  据统计,去年山东农产品电子商务交易额达到300亿元规模,其中网络零售额60亿元。今年,山东将继续推动“电商进村”工程,将山东特色农产品和互联网嫁接,帮助农民增收。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司