首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东气温升高进入手足口病流行期 专家4招教你预防

  齐鲁网济南5月14日讯(记者 孔冠军)一个月就有3725人感染手足口病。山东日前通报了4月份法定报告传染病疫情,4月份全省共报告手足口病3725例,位居丙类法定传染病首位。山东省卫计委专家提醒,进入五月后,我省气温逐渐升高,手足口病逐渐进入流行期。儿童是手足口病的重点关注人群,各位家长应提高警惕,注意卫生,减少发病。

  
  4月份,全省报告丙类法定传染病9种共8568例。报告发病数居前3位的病种分别是手足口病3725例、其他感染性腹泻病3576例、流行性腮腺炎579例,本月报告手足口病3725例,较3月(1071例)上升247.81%,较去年同月(11084例)下降66.39%。
  
  山东省卫计委专家提醒,进入五月后,我省气温逐渐升高,手足口病逐渐进入流行期。儿童是手足口病的重点关注人群,请各位家长提高警惕,注意卫生,减少发病。在护理患儿的同时,成人也应当有一定预防意识,避免患病。手足口病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播,因此预防上主要应做到:
  
  1、注意家庭预防。本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,减少被感染的机会。注意保持家庭环境卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手。居室要经常通风,勤晒衣被。流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。
  
  2、注重儿童保健。注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,以致机体抵抗力降低。注意饮食卫生,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免病从口入。
  
  3、做好学校和托幼机构预防措施。流行季节教室和宿舍等要保持良好通风。每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品清洗消毒。进行清扫或消毒工作时,工作人员应戴手套,清扫后应立即洗手。学校和托幼机构要做好晨检,发现疑似病人,及时隔离治疗。
  
  4、出现可疑症状及时处理。如果儿童出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,同时要密切观察。轻症患儿可不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,被污染的食物、日常用品、食具、玩具、床上用品以及便器等物品应及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒。注意观察患儿病情变化,一旦发现高烧、出现神经症状等异常情况应及时就医。

 
 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:费燕妮、孔冠军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司