首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南外国语或撤离阳光100 泉城多个楼盘学区房成泡沫

阳光100的业主在小区门口维权。

阳光100业主在小区门口维权。

小区内依然挂着“金牌学区”的宣传语。

小区内依然挂着“金牌学区”的宣传语。

教学楼上只写着“山东省济南阳光100中学”的字样。

教学楼上只写着“山东省济南阳光100中学”的字样。

  齐鲁网济南5月5日讯(记者 蔡晓彤)“学区房”一直是楼盘吸引购房者的一张王牌,然而,随着楼房拔地而起、业主住进小区,一些“学区房”却成为了泡沫。5月5日下午,济南阳光100国际新城的近200名业主在小区门口拉起横幅,为留住“济南外国语学校阳光100校区”进行维权。

  外国语学校或撤离阳光100小区 业主堵路维权

  晚上7点,记者赶到阳光100时,现场正在被疏散,然而,没有得到明确答复的业主们依然情绪激动。“我孙子马上要上初三了,外国语这时候撤离对他的成绩肯定会造成影响!”一位大爷愤愤不平地说。

  据了解,很多业主在买房时正是看重了“外国语”这块招牌,却并不知道学校实际上只是托管。槐荫区教育局、开发商及济南外国语学校签订了3年合同,由济南市外国语学校托管,而这个合同将在下个月到期。眼看着名校即将撤离,家长们急了眼。“早知道所谓学区房就是托管,就为了这3年,谁会多花那么多钱买这里的学区房!”一位业主说。

  记者了解到,目前学校的模式是,济南外国语学校派来一名校长、两名主任,组成管理团队,引入外国语学校的课程和办学理念。其余的管理层和师资队伍则是由槐荫区教育局负责安排。

  济南市槐荫区教育局工作人员介绍,关于学校合同期到的问题目前已经打了报告,正在等批复。工作人员说,如果要换校长,对学校也不造成太大的影响,因为这么大的学校,运转起来绝对不是一个人的事儿。除了杜校长之外,剩下的中层主任,副校长还有一线老师,都是槐荫区派出的老师,即便杜校长撤回去,整个管理模式,包括和外国语学校合作也会长期存在。

  现场业主的态度是希望续签托管协议,留住外国语的管理团队。由于一直得不到满意答复,眼看着学校即将撤离的业主们认为楼盘虚假宣传,开始维权。而记者在现场看到,小区内依然挂着“金牌学区”的宣传语,而教学楼上只写着“山东省济南阳光100中学”的字样。

  楼盘瓜分济南名校资源 “学区房”屡次变泡沫

  在济南,有不少楼盘都打出“学区房”的旗号。近日,济南市教育局又宣布今年严禁违规跨区域、跨学区招生,实现义务教育“零择校”,更让名校“学区房”成为了香饽饽。

  据此前媒体报道,2005年,吴女士购买了伟东新都的一套房子,当时开发商承诺社区将配套经五路小学和实验初中,不少人更是冲着这两个名校争相抢购,可现在入住10年,不仅学校没有配建,连开发商也没有了踪影。现在小区里的孩子上学成了最大的问题,只能每年报给教委接受调剂。

  名士豪庭也曾经因学区承诺成“泡沫”而遭业主集体维权。在业主提供的名士豪庭宣传册上,印有“小区将引进大地名士双语幼儿园”、“建设九年一贯制的东方双语实验学校名士校区”、“倾情打造12年全程优质的金牌教育社区”等宣传语。许多业主表示,当初买房子时,置业顾问一再保证只要有购房合同、有原始交费收据,就可以就读名士豪庭与东方双语实验学校合办的学校。但自名士豪庭里的东方双语学校交付教委后,开发商给出的答复就与之前的承诺发生变化了。不但“九年一贯制的东方双语学校名士校区”变成了“六年制名士小学”,而且业主子女入学条件也由“凭购房合同入学”改为“未入住的须经审批后入学”。

  2014年,黄女士在位于历山路和北园大街路口的历山吉第买了房子。当初开发商铺天盖地宣传将来楼盘是解二小的学区房,孩子当年就能上解二小。后来,一期交房的业主开始渐渐发现,适龄孩子并不能上解二小。眼看孩子马上就要上小学了,黄女士天天为自己小区究竟属于哪里的学区房而犯愁。开发商称,能够把现在售楼处改建成小学和幼儿园,安排孩子一二年级在小区上学,而且师资力量全都是解二小的,等到三年级则再回到解二小就读,相当于只给承诺提供解二小的教学,但在哪儿上学不能确定。

  一位济南市民梁女士反映,今年春节后,她到海尔·云世界看房,置业顾问称该楼盘是学区房,已经与名校签约。经多方了解后她得知,签约名校并不等于就是名校的学区房。梁女士说,虽然孩子还小,但是买房子也是考虑将来孩子上学,幸亏这次打听得比较仔细,才没有被“忽悠”。济南外国语学校官方网站给出的回应是,海尔·云世界项目配建的1所初中、1所小学,为隶属天桥区教育局的公办学校。相关学区划分、小学与对口初中关系、招生时间及规模等相关问题,由学校隶属的区教育局决定。依据前期片区学校引进合作协议,组建济南外国语学校教育集团,对学校教育教学工作进行统筹管理。济南外国语学校(含三箭分校、开元分校)现有校区的招生办学,与海尔·云世界项目业主子女就学没有关系。

  鲁邦奥林逸城的业主同样有为学校问题而维权的经历。据媒体报道,当初该小区对外宣传为名校学区房,这正是一位张先生及众多业主在此购房的原因,“当时开发商称社区里有幼儿园,孩子未来可以上山师附小,但是现在都实现不了。”对于学区房的问题,该工作人员表示,当初小区周边有一块教育用地,计划引进山师附小,但是后期没有谈成。工作人员说,业主的孩子将来可以上附近的高新区第二实验学校。至于小区内的幼儿园,他表示或将在未来启动建设。

  还有的“学区房”只是学校交流合作。市民张女士称,她于2014年底在鑫苑世家公馆选购了一套房屋,售楼处工作人员声称未来历城二中将与该小区合作办学,且该楼盘在销售时的宣传标语多为“历城二中落户鑫苑”“历城二中西校区名校伴读”等字样。张女士说,就在她交款后不久,开发商曾组织业主集体到历城二中参观。“连学校都参观了,当时妥妥地以为能上历城二中了,”张女士说,他们咨询历城二中校长后得知学校和小区是交流办学的关系,即历城二中可根据需要每年调配优秀师资到项目初中进行授课交流,或通过电话教学、网络教学等形式进行同步授课,并且在适当期间,开发商可组织小区业主到济微中学、历城二中参观体验等。张女士表示,当时卖房子时给消费者以“学区房”的暗示,销售人员的说法是历城二中将入驻小区,并不知道实际上只是授课交流,或者远程教学。转眼间“名校学区房”没了影,张女士颇感无奈。

  去年4月,位于高新区的祥泰新河湾的一些业主认为开发商的学区房宣传不实到售楼处讨说法。当时,祥泰新河湾的宣传册上印着“教育升级实验一小更优质”等相关介绍。而“实验一小”指的是“高新区第一实验学校”。

  学区房?名校托管?业内人士提醒买房擦亮眼

  根据此前媒体报道,名士豪庭引入东方双语实验学校,泉景天沅、鲁能领秀城先后开设胜利大街小学分校,中海奥龙观邸引进省实验小学,中海紫御东郡携手甸柳一小,中海国际社区引入南上山街小学、实验初中,万达广场、华润中央公园先后与经五路小学签约合作,阳光100国际新城、绿地国际花都泉景园争相引入外国语学校,绿城百合花园将开设甸柳中学分校,天鸿万象新天为历城二中建设首个分校,海尔绿城全运村引进燕山学校,中建凤栖第则把远在仲宫的历城一中招了进来……一众开发企业的争抢,让济南的名校资源几乎被瓜分殆尽。

  真正意义上的学区房是指该房属于某个重点学校的划片学区,且该学区是由教育管理部门进行划定的片区。而签约学校则是另一个概念,楼盘签约名校并不等于就是名校的学区房,而是名校对楼盘配建的学校进行托管,形式也有多样,有的只派一名或几名管理人员,或者是进行授课交流等等。

  业内人士指出,孩子上学成为越来越多的人买房时首先考虑的因素,因此在济南出现了遍地“学区盘”的情况:一些楼盘为了好卖房子,打着和名校签约的幌子,其实并不是名校的学区房,购买时务必要擦亮眼。

 

  

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨本敬、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司