注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁时代楷模陈新宁(三):生命最后的燃烧

  齐鲁网4月28日讯(记者 贾晓菲 济宁台 贺葵)继续关注齐鲁时代楷模陈新宁的故事。从2010年头部出现异常疼痛,到2014年脑部胶质瘤发作去世,陈新宁在这四年里,用生命最后的燃烧,让他的平凡人生闪现出了耀眼光华。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,新宁在日记写着,在这个世界上,不一定是外在的一切来决定一个人的生活品质,而是他内心的取向决定了他的生活品质。

  陈新宁去世的第57天,女儿给他发了条短信:“爸爸,我想你了。下雨了,你还好吗?”。女儿抽屉的这个小盒子,里面珍藏着从幼儿园开始写给爸爸的话……陈新宁有着一个幸福和睦的家庭,要不是因为这突发的疾病,这个家庭本该完美。

  同事韩鹏回忆,(他)经常头疼,疼的受不了了,就把头放在凉水里激一下。

  2010年,一向身体很好的陈新宁头部出现了异常疼痛。但纪委专案组工作紧张,他忍住疼痛和同事们不分昼夜地查案。

  同事高松记起他那时的状态:拍自己的后脑勺,问陈主任怎么回事,陈主任就说没事,习惯了,这样拍拍就好了。

  都以为是睡眠不好导致的头疼,因此陈新宁还和往常一样跟同时一起办案子。常常十天半个月回不了一次家,对家人偶尔还会叮嘱两句。陈新宁妻子有时候会收到“注意安全”“晚上关上灯”。

  在妻子眼里,陈新宁是个细心的丈夫,虽然平日里工作忙,但是只要有空就会尽量多地照顾家庭。但有一次,在家从不发脾气的陈新宁却发了火。

  陈新宁妻子说:“一个亲戚找到我,他听说可能正在调查他,就托我问问他那个案子,我刚一开头,他就急了。”

  那天,陈新宁在日记里写,你最亲的人,最伤不得。2013年,接受了一次开颅手术的陈新宁,已经恢复的不错。当年11月,网上相继出现了实名举报一位村干部周某违纪违法的帖子,在家休息的陈新宁立即给同事打电话询问情况。县纪委成立了调查组,陈新宁也来到办案地点,与同事们商量案情。又一次的病倒后,有一天,陈新宁坐着轮椅,偷偷跑到自己的办公桌前坐了许久……

  陈新宁妻子说,他太爱他的工作了,对我们照顾的也好,我还没有和他过够。

  半年后的2014年5月份,病情恶化的陈新宁走到了人生的尽头。追悼会上,他的亲人来了,朋友来了,同事来了,甚至被他查办过的人也来了,为的都是送他最后一程。中国音乐文学学会副主席、词作家谢安庆听说了陈新宁的事迹,这样写道:“一个普通的名字,人民却把他记在了心中。一段平凡的人生,平凡中走出了不平凡的路程。一名优秀的党员,用热血写出对党的忠诚。一位时代的楷模,用奉献凝聚生命的永恒。”

  本台评论

  陈新宁短短的40年人生里,在基层一线工作的时间就有十几年。但就在这平凡普通的岗位上,陈新宁用对党忠诚、干净做事、勇于担当的精神,树立起了新时期基层纪检监察干部形象。

  “以铜为镜可以正衣冠”。加强党风廉政建设和深入推进反腐败斗争,是一项长期艰巨的任务。学习陈新宁,可以让我们在先模精神的照耀下,更坚定、更有力地鼓舞前行。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:穆楠、董晓爽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062