首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

东营公安清明敬警魂 儿女写给烈士父亲的一封信

  齐鲁网东营4月2日讯(记者 陈海涛 通讯员 王国杰)金色盾牌,热血铸就。在和平年代,人民警察是牺牲最多的群体。近5年,全国平均每年400余名民警因公牺牲、3000余名民警因公负伤。据统计,自1993以来,东营有11名民警因公牺牲,其中1人被授予革命烈士。他们用鲜血乃至生命谱写了一曲曲对党、对国家、对人民的忠诚颂歌。

  清明节前夕,我们通过一封儿子写给爸爸的信,来追忆聂士兴烈士的故事,感受这个警察之家的家国情怀,缅怀那些用生命换来平安的人民警察。

  聂士兴,男,1954年10月28日生,原东营市广饶县公安局李鹊派出所所长,1993年2月27日晚,在追捕盗窃油田物资的犯罪分子战斗中,壮烈牺牲,年仅38岁。中共东营市委追认他为优秀共产党员,山东省公安厅为他追记一等功,公安部追认他为“公安战线二级英雄模范”称号,山东省人民政府追认他为革命烈士。

  人民不会忘记那些用生命捍卫正义的人们!

  爸爸,您在那边还好吗

  爸爸,这是您离开我们的第22个清明了,虽然您的时间永远定格在了1993年2月27日那个夜晚,可是我们对您的思念在岁月的长河里一刻也没停息。又到清明节了,爸爸,您在那边还好吗?

  年前那个风雨如晦的夜晚,床头对讲机里传来的警情把您从家里叫走,这一去,竟成了永诀。为了保护国家财产,在危急关头,您用一米八几的身躯挡住了歹徒的去路,穷凶极恶的歹徒用车把您撞倒碾压过去,我一直无法想像,您被撞倒后是用怎样的力量朝逃窜的歹徒开枪并通报警情。您倒下前紧握枪支的姿势在儿子心中早已塑化成像,成为了永恒。

  爸爸,您知道吗?听到您牺牲的噩耗,妈妈搂着13岁的姐姐和11岁的我悲痛地说:“咱家的天塌了!”原本幸福的一家,一下跌进了灰暗的世界。生前因为您工作太忙,一家四口总是聚少离多,唯一的全家福是您从广饶县公安局陈官派出所调走时在照相馆留下的,没想到3个月之后,您就离开了我们,因为从此缺少了您,妈妈再也没有和我们照过合影。

  爸爸,您知道吗?您牺牲后,您的壮烈事迹被公安部拍成了电影,部、厅、市、县各级公安机关一直关怀着我们,这些温暖帮助妈妈、姐姐和我慢慢从悲痛中走了出来。您走后,妈妈脱下了医院的白制服转行穿上了绿警服,在广饶看守所默默奉献了15个春秋,现在已经光荣退休了。姐姐和我继承了您的遗志,先后于1998年、2001年考入山东警察学院,毕业后都成为了光荣的人民警察。我当过派出所民警、刑警,现在从事经济侦查工作。从警9年来,参与破获各类案件110余起,抓获处理各类违法犯罪嫌疑人32名,为人民群众挽回经济损失700余万元,多次被市局、省厅表彰。姐姐参加公安工作的13个年头里,无论在什么岗位,都尽心履职,没有辜负组织的栽培和期望,后被授予山东省优秀女警官、东营市三八红旗手、东营市女职工建功立业标兵、东营市我最喜爱的十佳人民警察等荣誉称号。

  爸爸,您知道吗?您生前写在工作日记扉页上的“人民警察为人民”七个大字,早就镌刻在了我的脑海当中。您牺牲后,组织做出了这样的评语:“他短暂的一生中,对工作极端负责,对人民满腔热忱,为党和人民作出了许多有益的工作,不愧为一名优秀的共产党员、‘雷锋’式的模范人物。”爸爸,请您放心,我和姐姐将永远秉承“人民警察为人民”的理想信念,用我们的忠诚和汗水擦亮头顶的警徽。

  此致

  敬礼

  您的儿子 聂仁鹏

     2015年清明节前夕

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司