注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

泰安警犬训导员赴南京参训 与警犬朝夕相处增进感情

Z1

泰安82名警犬训导员赴公安部南京警犬研究所,与警犬搭档朝夕相处 通讯员 宋洪罡 提供

Z2

训导员们威风的“战友”通讯员 宋洪罡 提供

  齐鲁网泰安4月2日讯(记者 王迅 通讯员 宋洪罡)3月27日,2015年泰安市公安局首届警犬技术装备专项培训班在公安部南京警犬研究所正式开班,泰安市公安局共派出82名学员及部分教师参加典礼。3月8日,82名警犬训导员赴公安部南京警犬研究所,参加为期4个月的警犬技术培训,与警犬们朝夕相处培养感情。

  初识的尴尬:学员叫它们根本没反应

  泰安公安警犬训导员到达公安部南京警犬研究所后,在老师的指导下,学习给犬舍打扫卫生、洗刷消毒,给他们即将认识的新朋友取了响亮的名字。从接犬的第一天起,训导员们就要呼喊它的名字,让它对自己“言听计从”。训导员们绞尽脑汁,犬名有的威猛如“怒风”,有的梦幻如“八翼”,有的可爱如“豆豆”……,他们做好全面准备迎接着这些小家伙的到来。

  3月11日,训导员见到了自己的搭档。可这些小家伙还有些腼腆,甚至有些害怕,一直向后退缩。训导员叫它们,根本没反应。

  温馨的陪伴:从陌生害怕到喜欢依赖

  此后,训导员从陪伴、玩耍、喂食、洗澡、梳理毛发、打扫犬舍做起,开始培养感情。学员们知道,只有建立深厚的感情,警犬才会对他们产生依赖,才会忠心耿耿。依恋性的高低将直接决定能否对犬施以有效的影响,是所有训练科目的前提和基础。

  训导员几乎把全部时间都用来陪伴爱犬,在犬舍里和训练场上,随时都可以看到他们形影不离。每天打扫犬舍、一起玩耍;每顿定食、定量、定温喂食;给犬定期消毒、洗澡、梳理犬的毛发等。由于犬龄较小,大家自费购买了鸡蛋、肉等,给犬增加营养,促进犬的生长发育。渐渐地这些“新战友”们与自己的搭档认识了、熟悉了,便知道训导员在叫自己了,从最初的陌生、害怕,变为现在的依赖、喜欢,取得了理想的训练效果。

  积极严格训练:展现泰安公安爱学,团结,肯干的好形象

  训导员们训练热情高,积极性强。每天四训,一周训练六天,在依恋性培养的基础上,根据教学安排,带犬进行了适应环境、适应奖励手段和体能拉练等科目训练,对自己的要求更是严之又严。在培训过程中,他们认真做《训练日志》和《心得笔记》,更好地掌握犬的饲喂、生长和训练情况,为支队今后警犬的训、喂、医工作打下基础,积累经验资料。

   训导员每周召开例会,强调纪律,及时掌握全体队员的思想状况和犬的生长训练情况。他们严格遵守《学员管理规定》、《三严禁六不准》等研究所的各项规章制度,无一人违纪。大家爱犬,爱学,团结,肯干,处处展现了泰安公安的良好形象。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062