首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南公交清明节营运方案发布 部分路线开放区间车

  齐鲁网济南4月2日讯(记者 满倩 通讯员 赵东云)4月2日,告别济南2015年的第一场春雨,这周末将迎来清明小长假,济南2015年“清明节”公交营运组织方案也正式出炉。
  
  据了解,按照方案,公交部门将重点做好清明祭祀客流、高校学生及探亲客流、踏青游玩客流,加强对市区途经大型娱乐、购物场所,各大景区等线路的营运组织工作,适时加大班次投入,实时调度,加密班次,增加运力,采取区间车、直通车等灵活调度形式满足线路客流出行需求,保证线路运行秩序。
  
  科学合理安排运力投入 保障清明祭祀客流出行
  
  通过往年的营运组织情况来看,清明节期间外出祭拜逝者客流已形成规模,同时节日期间市民及学生等生活性客流会有一定增加。
  
  为此,济南市公交总公司将科学合理安排运力投入;备足机动人员和应急车辆,以应对突发客流,实时发放区间车、开始直通车,缓解高客流压力。针对线路客流情况,合理布置运力采取灵活调度形式满足线路客流需求,保证线路运行秩序,为清明祭祀客流提供出行保障。
  
  1.清明祭祀客流重点保障区域
  
  东部区域:
  
  (1)玉顶山公墓
  
  115路发放山东剧院至高新开发区、潘庄至燕子山西路、高新开发区至燕子山西路的区间车,同时调取其他线路车辆支援115路。
  
  119路适时发放解放桥北至高新开发区区间车。
  
  (2)龙泉公墓
  
  151路、BRT5路适时发放全运媒体村至燕山立交桥区间车。
  
  南部区域:
  
  (1)玉函山公墓、英雄山烈士陵园公墓
  
  适时发放重汽技术中心至分水岭的区间车,发放八一立交桥南至分水岭的区间车;结合途经线路适时发放区间车;适时发放营市街至分水岭的区间车;适时发放天桥南至分水岭的区间车。
  
  清明节期间,交警部门将于4月3日(周五)起在英雄山路和省道103路段(十六里河镇政府至南苑小区路段)设置临时公交专用道,方便公交车辆由北向南通行。
  
  届时,济南公交将在玉函公墓出口北侧设置临时乘车区。所有发往分水岭的区间车辆停靠现分水岭(路西)站点下客,沿省道103运行至省政协宿舍路口在公交专用道等候左转信号调头。途经线路除停靠现有站点外,需在临时乘车区停靠上下客,方便乘客乘车。
  
  (2)常青树公墓(千佛山南门)
  
  137路发放重汽技术中心-燕子山西路的区间车,加密班次。
  
  K169路发放公交驾校-千佛山南门的区间车,加密班次。
  
  西南部区域:
  
  双峰山公墓
  
  86路发放辛西路北口-文庄区间车,同时调配运力满足客流需求。
  
  清明节节日期间,根据实际客流情况,重点线路采取多种调度形式,沿途线路加密班次,满足客流出行需求。相关营运公司应关注涉及福寿园公墓、腊山公墓、双龙庄墓地等线路的客流情况,采取适当的调度形式,满足祭祀客流出行需求。
  
  2.高校学生及探亲客流
  
  (1)东部大学城
  
  调配运力重点满足现代职业学院、英才学院、济南职业学院、商职学院等高校的离济和返程学生的出行需求。
  
  (2)西部大学城
  
  调配运力重点做好长清区各高校、济南大学等的离济和返程客流,视客流情况发放区间车、直达车到长途汽车站、火车站。
  
  其他涉及公司根据济南大学、山东财经大学等院校学生的离济和返程情况,做好营运安排。
  
  3.踏青游玩客流
  
  结合市区重要客流节点、市内景区、南部山区景区的客流情况,适时加大途经线路的班次投入,满足市民踏青游玩客流的出行需求。应重点关注途经港西路、港九路前往西营踏青游玩客流。
  
  4.高速出入口
  
  今年清明假期,山东省内高速公路将对7座以下(含7座)载客汽车免费通行。相关营运分公司应关注济南市各大高速出入口周边道路通行情况,及时制定遇有高速出入口周边道路拥堵线路绕行方案,减少对乘客出行的影响。
  
  制定线路绕行预案 满足市民出行需求
  
  根据方案,济南公交将做好高校学生及探亲客流重要节点的保障工作,这些节点包括:长途汽车站、火车站、西客站、燕山立交桥、文化东路东口,长清区高校、东部大学城。
  
  清明节期间,由于受到二环南路施工和节日祭祀出行人群增加的影响,二环南路与英雄山路路口的通行压力较大,如出现严重路堵情况,部分重点线路在总公司统一调度指挥下择机绕行。
  
  4路、35路绕行英雄山路-土屋路-舜耕路-领秀城道路-省道103。车辆选择隔一绕一或其他灵活方式,缓解线路运行压力。
  
  142路绕行土屋路—舜耕路-领秀城道路-省道103,必要时采取分段运行的方式。
  
  27路根据路堵情况,采取部分车辆运行至重汽技术中心调头的方式,缓解上行运行压力。
  
  88路必要时可选择部分车辆下行在分水岭路口调头,上行在重汽技术中心调头,选择分段运行。
  
  对前往玉函山公墓的乘客可以重点关注4路和17路。增加4路区间车:天桥南至分水岭(玉函山)区间;增加17路区间车,重汽技术中心至分水岭区间。
  
  前往旅游路常青树公墓的乘客可重点关注137路,增加重汽技术中心-燕子山西路的区间车,同时根据客流情况,适时加密班次。
  
  前往玉顶山公墓的乘客可重点关注115路:发放高新开发区-山东剧院的区间车,同时加密班次。
  
  前往双峰山陵园的乘客可选择点对点包车:时间4月2日至4月7日,运行区间从104国道文庄路口至双峰山陵园内。具体情况为:4月2日、4月3日和4月7日运行时间8:00—17:00;4月4日、4月5日和4月6日运行时间7:00—17:00,每日根据客流情况,适时发车。
  
  开通扫墓客流、假期探亲、踏青游玩专线
  
  前往玉函山公墓的乘客可以重点关注4路和17路。增加4路区间车:天桥南至分水岭(玉函山)区间;增加17路区间车,重汽技术中心至分水岭区间。
  
  前往旅游路常青树公墓的乘客可重点关注137路,增加重汽技术中心-燕子山西路的区间车,同时根据客流情况,适时加密班次。
  
  前往玉顶山公墓的乘客可重点关注115路:发放高新开发区-山东剧院的区间车,同时加密班次。
  
  前往双峰山陵园的乘客可选择点对点包车:时间4月2日至4月7日,运行区间从104国道文庄路口至双峰山陵园内。具体情况为:4月2日、4月3日和4月7日运行时间8:00—17:00;4月4日、4月5日和4月6日运行时间7:00—17:00,每日根据客流情况,适时发车。
  
  相关线路开通假期探亲、踏青游玩专线,火车站可选择K51路、34路、43路;长途汽车站可选择4路、K68路;前往南部山区各景点游玩的乘客可选择121路、60路;市区各景点游玩的乘客可选择152路、64路、48路、66路、110路、39路、115路、K68路等。以上线路会视客流情况适时加大班次投入。
  
  同时,济南公交将做好人员上站、上线安排,积极疏导乘客,维持车辆进出站秩序,缓解运行压力。做好市区途经大型娱乐、购物场所,大明湖、泉城公园等线路的营运组织工作,适时加大班次投入,发挥智能调度的可视化功能,实时调度,保持良好的运行秩序,方便市民出行。同时根据线路采用的调度形式按标准制定相应的区间车、跨线车、直达车等的标识牌,方便乘客识别线路信息。驾驶员做好微笑服务工作,提升服务意识和服务水平,满足市民出行需求。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司