首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

威海文登区同城突破中 走出特色全域城市化之路

  齐鲁网3月22日讯(山东台 李振利 威海台 于宁)从县域城市到区域中心,威海市文登区在三年突破同城发展中,在经济发展新常态下,通过精细化管理、城市载体建设和重点突破等举措,走出了一条具有文登特色的全域城市化发展之路。

  祝业军是文登经济开发区的一名社区网格长,负责为网格内居民提供教育、卫生等全方位服务,每天他都要挨家挨户对居民进行信息采集:“我们网格管理员主要是负责了解网格内人员的基本情况、排查化解社区基本矛盾纠纷、进行相关公共服务。”

  设立社区网格长,推进城市精细化管理是文登区在突破同城发展过程中进行的有效探索。按照300户左右的居民设一个基础网格的划分标准,文登在城区全面推行网格化管理,一张纵到底、横到边的“大网”,把丰富的管理“血脉”延伸至社区肌体的最末梢,搭建起传递社情民意、推进各方面工作的快速通道。

  文登区民政局党委委员孙晓红说:“划分了386个网格,配备了622名网格协管员,真正实现了有人办事,有钱办事,有地议事。”

  结合市域一体化发展形势和自身发展特点,文登区城市载体建设也在持续发力,依托区内“一体两翼”战略布局,加快构建以文登城区、南海新区为核心,以重点镇为支撑,以新型社区为基础的城市化空间布局体系。

  文登区城乡建设局总工程师李海强说:“分版块、有层次地推进同城化建设,不仅促进了板块集聚能力和辐射作用的释放,带动全区尽快实现无缝对接,实现了资源效益的最大化。”

  同城发展,更要城乡联动。在推进三年突破同城发展战略中,文登积极通过产业带动、特色打造,探索出以特色产业为支撑的小城镇综合开发新模式,实现了城乡的联动发展。

  如今在文登,一批重点镇和示范镇的特色产业发展,正成为打破镇村建设短板、推进全域城市化的特色符号。宋村镇在镇区投资建设农副产品交易中心,年交易规模达30亿元;界石镇打响“山里人家”的旅游品牌,仅樱桃产业链年收入就达上亿元。以产业为龙头,文登镇域经济持续发力,不断实现同城突破的快速推进。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、侯飞越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司