首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东省建立春季农业生产长效机制 稳粮促增收

  齐鲁网3月22日讯 目前,春季农业生产已全面展开。今年全省将继续推进粮食高产创建活动,集约项目、集成技术、集中资金,建立长效机制,稳定粮食生产,促进农民增收。

  春分麦起身,管理要紧跟。在郓城县20万亩粮食高产创建示范方内,县里的农机社会化服务队正在对小麦追肥和病虫害统防统治。

  郓城县农业局副局长时志荣说:“今年小麦长势非常好,个体健壮, 单株分蘖4到5个,次生根非常发达7到8条。”

  郓城县是全国粮食生产先进县,这两年全县整合各种涉农、涉粮项目资金2.8亿元,建成的了20万亩粮食高产创建示范方,涉及到5个乡镇、103个行政村,示范方内达到了“田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排”的标准。

  山东省农业厅副厅长王登启介绍说:“省委省政府提出,到2017年,在全省建设2280万亩高产创建示范方。示范方建设以县级政府为主体,整合相关涉农项目和资金,集中投放到示范方内,充分挖掘粮食增产潜力。”

  为建立粮食稳产高产的长效机制,去年省政府出台了粮食高产创建实施意见,明确了粮食高产创建示范方建设主体,编制了全省建设规划图,标识示范方位置、面积、四至。2014年,山东共建成齐河、泰安等粮食高产创建示范方146个,示范方内农田基础设施较为完善,地力水平得到明显提升,粮食优良品种和关键技术得到大面积推广,所有示范方小麦、玉米两季合计产量均达到1100公斤以上。今年全省计划新建示范方159个,面积655万亩。目前,全省小麦苗情转化较好,明显好于上年和冬前,据调度,全省一二类苗面积近5000万亩,由于越冬期间气温偏高,小麦返青期比常年提前一周左右。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、侯飞越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司