首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

世界水日调查:开源活水市场来

  齐鲁网3月22日讯 3月22日是世界水日,3月22-28日是第28届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”,我国确定今年的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。山东省是水资源严重匮乏的省份,从去年开始又遭遇大旱。大旱之年,如何应对水短缺、水浪费等问题?如何以水资源的可持续利用来保障经济社会的可持续发展?

   这几天,菏泽市东明县菜园集水库正在加紧施工,这个能蓄积雨洪近千万方的平原水库,年底前就可以投入使用。自2012年以来,省政府先后批复了20座平原水库建设,以积蓄雨洪水资源。这些水库预算总投资近64亿元。

  菏泽东明县水务局副局长倪斌说:“菜园集水库预算总投资是4.16个亿,但政府最多能拿出来900多万,所以说建设资金缺口非常大,怎么办?我们只有把目光投向社会融资市场。”

  三亿多元的融资缺口,建设的又是投资回收周期长的水利基础设施项目。能够吸引社会资本,首先就是比融资缺口更大的雨洪资源利用潜力。

  菏泽市水利局副局长李维波指出:“菏泽市每年可利用的雨洪资源达到6亿多方,但是我们实际利用量只有1.4亿方,所以雨洪资源利用还有大量潜力可挖。”

  为了增加水利项目的融资吸引力,地方政府也拓宽了社会资本投资水利工程的收益渠道。菜园集水库的资金缺口,最终在山东水务发展公司控股的东源水务公司参与中补齐,并很快开工。

  山东水务发展有限公司总经理助理李其光介绍说:“水务发展公司与地方政府协商,并由水务发展公司投资建设了一批水厂和供水管网,要通过水厂和供水管网的建设来开发当地的供水市场,以取得投资回报。”

  目前,省政府批复建设的20座平原水库有6座已经完成,另外14座也正在建设中。64亿元的总投资,财政资金只用了不到13亿元,大量社会投资参与不仅加速了工程进度,也激活了雨洪资源利用市场。在洙赵新河上,兖煤赵楼综合利用电厂出资近2400万元兴建了王楼节制闸拦蓄工程。

  兖煤菏泽能源化工有限公司赵楼综合利用电厂总工程师潘清波指出:“电厂取水管线更短,运行更经济,取水更有保障。”

  从去年开始,山东省又决定用十年的时间、分两期实施雨洪资源利用工程,通过大中型水库增容、新建山丘区水库、平原水库、地下水库等工程措施,新增供水能力38亿方。为完成这个总投资642亿多元的工程规划,山东省将充分发挥市场机制和政府作用,推动雨洪资源利用工程向社会资本开放。

  山东省水利厅总规划师杜贞栋介绍说:“水利是一项社会公益性事业,要建设好需要非常大的投入,这些投入仅仅靠政府啊财政资金投入,还是远远不够的,需要社会资本共同参与,来做好开源和节流的两篇文章,通过我们水资源的可持续利用,来支撑我们省经济和社会的可持续发展。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、侯飞越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司