首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

蒙阴男子为还债务涉足“毒网” 赴外地拜师学制毒

甲卡西酮半成品。(视频截图)

甲卡西酮半成品。(视频截图)

赵某厌倦了耕田种地的农民生活。(视频截图)

赵某厌倦了耕田种地的农民生活。(视频截图)

赵某获利70多万元。 (视频截图)

赵某获利70多万元。 (视频截图)

  齐鲁网3月21日讯(山东台 张晓捷)今年2月3日一大早,临沂蒙阴西洼社区的居民被一个爆炸性新闻震惊:平时看上去老实厚道的赵某被警方抓走,而被抓的理由是赵某涉嫌制造毒品!这一切,让赵某的邻居们联想起了前一天夜里的枪声和一直弥散在空中的奇怪味道……

  农家汉在家中制毒被发现

  事情还要从2014年说起,当时民警在走访中有群众反映,村民赵某家中经常有一股化工怪味儿飘出,还有人在赵某家发现了很多化工厂才用得到的瓶瓶罐罐。不仅如此,赵某家一年来的用电量猛增,明显高出普通人家用电量的几十倍之多。而此时,蒙阴县公安局禁毒大队民警在物流市场,发现有一批易制毒化学品寄到了蒙阴,数量较大,而接货人正是蒙阴县城西洼社区的赵某。

  禁毒民警表示,因为在当地,购买易制毒化学品没有其他用处,也没有什么制药厂。通过工作发现,赵某也没有其他工作,综合这个情况判断他有制毒嫌疑。

  经过两个月的蹲守侦查,民警又发现了更多的疑点。禁毒民警称,发现山西籍车辆,经常到他家,而且拉着很多东西,很像疑似化学品,颜色就是盛化学药品的塑料桶,发现这个情况之后,警方更加警觉。因为通过工作发现,很多涉毒案子涉及到山西长治。

  经过进一步调查,民警发现,那两个往赵某家中送化学品的男子是山西籍,却长期租住在蒙阴。不仅经常出入赵某家,还会给赵某送去大量化学工具和药品。一切迹象表明:这两名山西籍人员伙同赵某涉嫌在家中制毒!民警随即决定兵分两路,同时对两名山西人和赵某实施抓捕。赵某发现之后曾经窜上他家西院墙准备逃跑,被民警鸣枪示警,他有跳回到院里,想从正门出来,结果被民警当场摁住抓获。

  民警在赵某家中偏房内,发现了一套完整的制毒设备,以及制作新型毒品----甲卡西酮所用的原材料。在反应釜中,民警还发现了一些甲卡西酮半成品。民警介绍,反应釜底下这个深色的液体,是制造甲卡西酮所剩余的废料,但是经过去公安部送检,检测里边还是有甲卡西酮的成分,无非就是浓度少了,经过过滤以后,从这个到流口出来,就是甲卡西酮半成品。通过指认现场,共有甲卡西酮半成品24.85斤。

  老实巴交的农家汉的制毒道路

  到这里,2.2蒙阴制毒贩毒案告一段落。但是,一个在邻居眼中老实巴交的农家汉,怎么就会走上制毒的道路呢?只有小学文化的赵某又是如何学会制毒的呢?它的毒品是如何流向山西的呢?

  7年前,33岁的赵某厌倦了耕田种地的农民生活,他贷款40万,在蒙阴县城开了一家手机店。不过,由于市场竞争比较激烈,再加上赵某的经营不善,手机店的生意越来越萧条。即便如此,对朋友特别豪爽、讲义气的赵某还为一位朋友担保了30万的高利贷,可是没想到,他的那位朋友因为没有偿还能力,竟然举家外出躲债。2012年,赵某的手机店倒闭,替朋友担保的30万高利贷也落到了他的身上。

  这七十万的贷款,赵某觉得无力偿还,那段时间赵某觉得自己走投无路,就想着怎么挣钱来得快,这样那段时间经常上网聊天,认识了山西籍的郭某,就是当时抓的其中一个嫌疑人根据赵某后来的交代,这个郭某向他介绍了一条“原料充盈、操作简单、市场紧俏,就是有一些风险”的发财路子——制造毒品甲卡西酮。为了还清债务,赵某决定铤而走险,涉足“毒网”。2013年春节刚过,他就赶到了山西长冶,拜郭某为师学习制毒。虽然只是小学毕业,但是赵某记忆力很好,单凭眼看,他就能分辨几十种不同的原材料。很快,在“师傅”郭某的指导下,赵某很快掌握了制毒的流程,并且生产出了纯度较高的甲卡西酮。

  到了13年五月份,为了提高甲卡西酮的产量,郭某花了3万,从上海买了一个反应釜,而且从山西到蒙阴,到赵某家中给他安装好,从那以后就开始大肆制造毒品。经审讯,赵某从2013年一共制造出20公斤的甲卡西酮,并且通过郭某全部销往山西长治、晋城等地,其中赵某获利70多万元。

  为脱牵连主动与妻子离婚

  在采访中,办案民警说,赵某是一个很“爷们儿”的人,比如他在负债累累的情况下,仍然愿意帮朋友做担保,再比如在制毒初期,他就主动和妻子协议离婚。

  通过事后侦查发现,赵某13年和他老婆协议离婚了。据警方分析推测,在13年的时候,他从事制毒开始,就应该考虑到了,制贩毒的量刑是很重的,赵某是想不连累家人,不连累孩子,所以说就主动和他老婆协议离婚。

  赵某制毒的两年时间里,赵某一直瞒着家人他制毒的事实,不过在他制毒后期,他的前妻还是发现了赵某的异常。赵某的老婆反映说,他到了后期对家人孩子的脾气是越来越暴躁。

  事后警方分析,在赵某制毒过程中,即使戴着防毒面具,但是在这么长时间的制毒过程中,他肯定会多多少少吸食这些化学品,毒品原料,这一块儿对身体的危害是显而易见的。

  一直到被依法刑拘,在赵某眼中,带他走上制毒之路的“师傅”郭某,都一直是他的财神爷。不过对于自己的家人,赵某眼中满是愧疚。

  可能一提起毒品,大家最先想到的是海洛因、鸦片、吗啡、大麻等这些传统毒品。但是随着制毒技术的提高,现在越来越多的新型人工毒品比如甲卡西酮,开始流行于吸毒市场。而且随着吸毒人群的扩大,吸毒贩毒也呈现出了新的特点。

  蒙阴县公安局副局长介绍,这次破获的案件涉及到的毒品叫甲卡西酮,它的俗名叫浴盐,它是一种高效精神类药物,当人大量吸食之后,会使人短期记忆丧失,心率剧增,行为失控甚至自残,沉醉于肢体暴力当中,之前有一个案例,当一个人吸食之后,把自己的喉咙割开,人却还能行走、跳跃,最后死亡,这是一件十分恐怖的事情。

  不仅如此,在2012年5月26日,31岁的美国男子鲁迪·尤金,突然袭击路边流浪汉,并几乎将受害者的脸全部咬了下来。而警方调查他很可能服用了一种被称为“浴盐”的甲卡西酮。甲卡西酮作为一种新兴毒品,其中含有的毒性物质,效力比可卡因大10倍,可以导致服用者表现出偏执、暴力和过激行为,有时还会导致幻觉。而吸食者的这种剧烈反应有可能持续十几天。但是由于每个人对甲卡西酮的反应都不尽相同,医生也很难治疗吸食甲卡西酮后出现的不良反应。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:殷明姝、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司