首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德州一市民非法收购加工病死猪 大部分销往济南市场

  齐鲁网3月18日讯(山东台 于琨 张丽华)德州市齐河县公安局捣毁了一个私自屠宰销售病死猪的窝点,这个窝点专门收购患病和死因不明的毛猪,分割后进行销售。而这些病死猪肉,很多都被买到了济南的菜市场。

  据了解,2013年底,齐河县公安局接到群众举报称,晏北街道办事处米某家里生产加工病死猪肉。接到这个线索以后,警方迅速赶到了米某家中。在米某家里,民警发现了几头已经宰杀好的死猪,锅里还炖着猪肉。

  经进一步调查,民警发现,自2011年3月至案发,米某在自己家中私设毛猪屠宰场,并印制、张贴小广告,从周边养猪户大肆收购患有疾病或死因不明的毛猪。经过屠宰、分割后,将猪肉、猪头、猪内脏销售给济南、齐河周围菜市场的商贩。他还将部分猪肉加工成熟食在周围销售,先后收购病死猪30余头,非法获利18000余元。

  齐河县公安局民警李诚告诉记者,2014年7月份,警方又接到群众举报,晏北街道处的有一个徐某,他在家中用工业用的亚硝酸钠煮熟肉。接到线索后,警方赶到许某家中。徐某家中整个操作环境非常肮脏,气味难闻。经过调查,徐某承认他用工业用的亚硝酸钠煮猪肉的事实。

  经过调查,犯罪嫌疑人徐某、徐某某、刘某自2008年至今,在加工煮制肉食时添加工业亚硝酸钠,并将煮好的肉食进行销售供人食用。

  亚硝酸钠是种有机化合物,用它煮出的肉,色泽光鲜、肉质易烂,而且保存期限长。但亚硝酸钠是公认的强致癌物质,0.003-0.005克亚硝酸钠就可导致人急性中毒,它对人体的重要器官如肝、胃、肠、肾等都有诱发肿瘤的可能性。

  据了解,近期,齐河县人民法院对米某加工出售病死猪肉,危害公共食品安全罪做出了依法判决,判处米某有期徒刑一年半,并处罚金两万元。同时,齐河县人民检查院依法对用工业用盐加工猪肉的许某,也以危害公共食品安全罪依法批准逮捕。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司