注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“定金”与“订金” 区别大 稍不留神就会引起买卖纠纷

QQ截图20150314203946

于女士在消协帮助下取回了押金

QQ截图20150314204017

“订金”“定金”意义大不同

  齐鲁网济南3月14日讯(记者 李军 牟乃宗 乾峰)说起订金,很多消费者在买东西或者是签购买协议的时候都会见到这个词。其实您再仔细看看您手里的合同,有的是“定金”,定是宝盖头确定的定。有的是“订金”言字旁的订。别看它们只有一字之差,如果你稍不留神,就可能会引起买卖纠纷,带来生活上的烦恼。

  前段时间,高密的于女士在一汽车4S店看好了一款家用轿车,并预付了一笔押金。就在她最近准备提车时,家中突然出现了较大变故,只好放弃购车计划。

  于女士说:“我就到4S店想把当初的订金要回来,4S店不给,我就到消费者协会去投诉,在他们的帮助下,押金要回来了,非常感谢消协的帮助。”

  虽然最后退回了订金,可过程却着实费了一番周折。于女士说,当初交押金时,与销售方签了一个简单的购车协议,协议上写的是“订金”二字,由于对“订金”与“定金”的区别不是很清楚,所以当纠纷出现后,4S店就故意混淆“定金”与“订金”的区别,企图截留这笔资金,幸亏有了消协的帮助,才避免了她的经济损失。那么“订金”与“定金”到底有什么区别呢?

  高密市消协工作人员宗百顺解释,从法律上讲,宝盖“定”具有一种担保性质,如果接受定金方发生违约行为,则需要将定金双倍返还,而如果支付方违约,则无权要求定金返还;言字旁“订金”不是一个法律概念,在司法实践中一般视为预付款,作为预付款,无论是消费者还是销售商的原因,使买卖未能实现,所交“订金”都应返还。

  虽然只有一字之差,可这性质却差别很大。消费者在买贵重物品签合同的时候可得看清楚。如果合同中出现确定的定,那交了钱以后可就不能再反悔了。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、刘雨暄]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062