首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

直通全国两会:凌沛学赵步长谈新常态下民营经济发展

  齐鲁网济南3月13日讯(记者 张燕妮 左宪南 刘欢)直通全国两会北京演播室邀请全国人大代表、鲁商集团总经理凌沛学和全国人大代表、步长集团创始人赵步长,就新常态下民营经济创新发展的话题展开讨论。

  今年是全面深化改革的关键之年,那么在在这样一个大的的背景环境之下,民营经济自身是不是也需要改革?下一步发展还面临着哪些挑战?

  全国人大代表凌沛学说:“因为在我们山东省,国有企业是占有主导地位,因此下一步呢,我们也会把我们国有的企业分层次的进行引进社会的投资啊、让职工持股,把民营经济的成分能引进到国有企业来,来改造我们国有企业。”

  全国人大代表赵步长说:“这里面就有一个结构调整的问题,在这转型里面,要创新。创新就需要观念的转变、第一需要的是人才,第二要有高科技,第三要有资金。”

  我们山东是国企大省,应该说国资体量一直在我们全国是稳居前五位的。那么跟江浙一带相比,我们的民营经济占比应该说还有一段差距,这对于我们的民营经济发展意味着什么?

  凌沛学告诉记者,我们国有企业能够通过在投资、在混合所有制方面能够合资合作的话,可能也能解决民营企业发展过程中遇到的人才问题、技术的问题以及融资的问题。

  赵步长说,国家对投资项目市场放开,再就是国企它改革就实行民营企业入股,参与到这里面来,这个对于国营经济都有好处。

  这个创新在我们今年的政府工作报告当中,也是多次被提到。怎么来理解创新对于民营经济发展的意义?

  凌沛学:如何把科研、生产和市场能够结合,是对创新来讲能否成功是非常关键的一个因素。因此,下一步我们通过合作或者合资,把技术能够转移到民营企业。

  赵步长说,总理报告中说,大众创新,也就是人人创新,一个方法的改进,一个制度的改进,一个工艺流程的改进,都是创新。

  那么如何看待这个减少政府的审批事项和企业发展之间的关系?

  凌沛学告诉记者,政府管的少了,垄断的行业或者企业垄断的越少了,我相信民营经济就发展的越快越好。

  随着我们国家一带一路战略和中韩自贸协定的逐步推进,民营经济下一步应该如何发展?

  凌沛学说,利用我们的优势能够走出去,而不局限于国内市场的话,是摆脱我们原先光依赖于国内市场的局面。

  赵步长说,因为你国家走出去了,所以信任度、规模、气派很大,这个国家太喜欢(与我们合作)了。

  向改革要动力、向市场要活力,山东民营经济发展的新动力也在加速形成。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、刘雨暄]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司