首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东检察机关建665个检察宣告室 打造阳光检察品牌

[提要]山东省检察机关主动适应新形势,就如何让人民群众真真切切地感受到公平正义,体会到司法工作的规范、执法程序的透明和检察机关的诚意。经过两年来不懈地探索,成功走出一条检察宣告的新路。

11

吴鹏飞检察长在莱芜市检察院派驻雪野旅游区检察室调研

1

阳信县检察院开展检察宣告

12

庆云县检察院对一起交通肇事案进行检察宣告

13

淄博市检察院邀请人民监督员旁听检察宣告

  齐鲁网3月9日讯(记者 扈枫 通讯员 徐安江 张开芳)时代呼唤公平正义,人民渴盼公平正义。党的十八届四中全会顺应历史的发展,人民的需求,绘就了全面推进依法治国的宏伟蓝图。山东省检察机关主动适应新形势,就如何让人民群众切实感受到公平正义,深刻体会到司法工作的规范、执法程序的透明和检察机关的诚意,经过两年来不懈地探索创新,成功走出一条检察宣告的新路。

  阳光检察的新举措

  物换星移,云卷云舒。山东省检察机关面对涉检信访量增大,案件当事人及社会对司法办案疑点重重,案件当事人迫切需要知情权保障的实际,怎样破解难题?经过反复探索论证,终于找到了一把“检察宣告”的金钥匙,开启了案件当事人疑虑的心锁。

  实践出真知。山东省检察院党组决定在全省检察机关推行检察宣告制度,这一制度是按照确定的范围和程序,在专门或临时场所,由相关人员参加的,公开阐明检察决定的事实和理由,现场宣布决定并送达法律文书的司法活动。省院组织了案管、侦监、公诉、控申、民行、研究室等有关部门参加的理论研讨会,邀请了知名法学专家论证。经过反复研讨论证,肯定了这一创新机制的可行性,并指定滨州市院领军先行。

  2013年9月2日,滨州风和日丽,滨州市人民检察院宣告庭气氛庄严,犯罪嫌疑人、辩护人、人民监督员、公安机关侦查员、村干部等对号入座,等待着对游某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得案不批准逮捕决定的宣告。按照程序宣告人介绍了基本案情,阐明做出不批准逮捕决定的证据及法律依据,并以多媒体数字化示证。宣告令犯罪嫌疑人心悦诚服,也获得各方的满意。

  犯罪嫌疑人游某说,“我犯了罪,对不起国家,对不起乡亲,对不起家人。检察院对我作出不批捕决定,我非常感谢,一定珍惜给我重新做人的机会。”

  公安机关侦查员说,“通过参加检察宣告,进一步增强了法律意识和证据意识,也是一个执法素质提高的过程。”

  辩护人说,“检察宣告体现了检察机关尊重和保障人权意识,法律依据让我们非常明白,令人信服”。

  此案宣告的示范效应意义重大,被喻为“山东检察宣告第一庭”。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。2014年3月,山东省检察院在总结滨州经验的基础上,研究制定了全省检察机关开展检察宣告的实施意见,吴鹏飞检察长在全省检察长会上要求广泛推行检察宣告工作。从此,检察宣告工作在全省检察机关蓬勃展开。

  一年多来,山东省检察机关共建立665个检察宣告室,对2247起案件进行公开宣告,2650余位人大代表、政协委员、人民监督员等应邀全程参与,当事人及家属和各界人士3.3万余人参加旁听,所有宣告的案件无一起引发矛盾激化,无一名当事人提出申诉。检察宣告制度誉满齐鲁,惠及百姓。

  播撒法雨的新途径

  “想不到检察院的工作这么到位,办案公开透明,道理讲得明明白白,真正为老百姓主持了公道。”这是庆云县检察院对一起交通肇事案宣告后被害人亲属苗国升对检察官说的心里话。

  2014年11月24日,李松驾驶轿车与苗东升的自行车后尾相撞,苗东升经抢救无效死亡,李松负事故主要责任。庆云县院以涉嫌交通肇事罪将李松批准逮捕。

  李松家境凄惨,父亲患病去世欠下10多万的债,母亲听说儿子出事惊慌失措从楼上摔下来住进医院。真是屋漏偏遇连阴雨,本来贫寒的家境又雪上加霜。尽管这样,李松的家人还是想尽办法从亲朋好友家筹措了几万元钱给了被害方,并主动与被害方达成了赔偿协议。庆云县检察院对李松进行羁押必要性审查后决定对李松变更强制措施,并对此案进行宣告。被害方提出还有13万元交强险赔付的钱不到位,不同意变更强制措施。宣告人心平气和地释法说理:“李松案发后主动报案,认罪愿赔,又是初犯、偶犯,与被害方达成赔偿协议,符合变更强制措施的条件”。同时,还耐心地劝导被害方:“我非常同情您,也请您设身处地的为李松想一想,他的家境多难啊!何况他也不想出这个事啊!有什么让人过不去的,保险公司的钱一定会赔的。”经过苦口婆心的说理工作,被害方终于同意对李松变更强制措施。

  2014年5月,阳信县被害人刘怀华因琐事与王选辉、李振生、邱连春发生殴斗,刘怀华在殴打中死亡。经鉴定,被害人系冠心病发作,冠状动脉痉挛致心跳骤停而猝死。诉讼过程中,三被告人赔偿被害方47万元,法院一审判决三被告人有期徒刑四年至六年。

  “杀人偿命,欠债还钱,天经地义!”被害人刘怀华年逾七旬的父亲刘立青激怒了,拄着拐棍来到阳信县检察院,“老天爷!您开开眼吧!我的儿子不能白死呀!”老人要求检察院抗诉,非要判他个死刑、无期不可。

  检察官一看这来头,忙劝说老人家:“老人家消消气,有话慢慢说,相信法律会公道的,我们会给您一个满意答复的。”

  老人走后阳信县检察院对判决进行审查,认为三被告人的行为构成故意伤害罪,案发时又有抢救被害人和自首的情节,并进行了赔偿。再看看法院对该案的定性量刑,都准确适当,不符合抗诉条件。这的确是一个情法之间的难题呀!被害方毕竟失去了儿子,案件又不能抗诉,老人家对检察院作出不抗诉的决定心理上能过好这一关吗?

  阳信县检察院为了安稳老人想了很多办法,最后选择了先和老人拉家常,稳定老人情绪,然后循序渐进地解释法律规定。经过一番开导,老人慢慢接受了。阳信县检察院抓住这一有利时机扩大宣告效应,决定到老人村里宣告,让老人和村里百姓都感受一下法律的公正。

  老人最后说:“要是早有人和俺们这么说说,俺就不会跑那么多次了”。

  在场的村民说:“你们讲的这么详细,真心消除了大家的疑虑,俺们也相信你们不会误导俺,相信检察院的决定是正确的。”

  执法为民的新模式

  “如政府不给我们解决问题,高速公路施工队就别想进俺村!”

  这是发生在莘县政府门口群体告急访的一幕。

  莘县古城镇闫庄村50名村民联名举报本村支部书记兼村委会主任闫某涉嫌贪污问题,多次集体到镇政府、县政府上访,要求政府给予解决。此时,莘县的部分招商引资项目也将在该村落地,如处理不当后果不堪设想。古城镇政府、莘县纪委、莘县县委多次出面给上访群众解释情况均未奏效,皮球踢到了莘县检察院。检察院派员深入该村调查,查清德商高速经过闫庄村占地42亩,闫某在发放给村民的占地补偿款时将剩余的4万余元据为己有。正在检察院调查之际,闫某在妻子的规劝和陪伴下投案自首,交出侵吞的赃款。上访的根源原来在这里。莘县检察院对症下药,将查处结果在闫庄村举行了一次检察宣告,上访群众由衷地说:“还是检察院好啊!”

  2014年11月19日,淄博市检察院检察宣告室座无虚席,全市案管中心、控申负责人列席,2名人民监督员及申诉人所在村村主任参加宣告,省院控申处副处长张鹏就韩淑玲刑事申诉案的复查决定主持宣告。

  事情还要从头说起。韩淑玲因刘文君涉嫌故意伤害致其丈夫王俊死亡一案,不服淄博市院作出的不起诉决定,向省院提出申诉。省院立案复查后,多次到案发现场及被不起诉人刘文君原籍淄博市博山区调查取证,找到原案件承办人及鉴定人了解案情,于11月17日作出刑事申诉复查决定书,因证据不能形成证据链条,案件存疑,维持淄博市院不起诉决定,并决定在淄博市院检察宣告室向申诉人进行公开宣告。

  宣告人耐心地向申诉人及其亲属说明“疑罪从无”的法律规定,申诉人最终表示服从决定。为了安抚申诉人,淄博市院现场向申诉人发放司法救助金3万元。深受感动的韩淑玲流着泪对大家说:“我完全相信检察院是依法办事的,感谢检察院对我的救助”。

  七彩阳光永远伴随着进取创新的脚步。山东省检察机关按照“宣告流程规范化、宣告场所标准化、宣告形式多样化”的要求,创出一条阳光检察的新路,让法律监督的阳光洒满齐鲁大地,温暖着亿万群众的心田。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司