首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁最美人物刘延宝:祖孙四代守护烈士墓

[提要] 入选首批“齐鲁最美人物”的刘延宝,是济南历城区港沟镇的一名普通农民。他祖孙四代人、67年悉心守护烈士墓园,书写了一段忠义守信的感人故事。

  齐鲁网2月12日讯(记者 朱训壮) 入选首批“齐鲁最美人物”的刘延宝,是济南历城区港沟镇的一名普通农民。他祖孙四代人、67年悉心守护烈士墓园,书写了一段忠义守信的感人故事。

  在神武村的墓园里,记者见到了刘延宝一家,前年,神武村搞旧村改造,烈士墓被集中迁到了这里。刘延宝15年前因为突发脑溢血,不能说话,行动不便,但他还是会经常和妻子赵本芬过来看看。

  赵本芬说:“他给我说,人家是为的革命牺牲的,埋到这里的。这么多年来守护下来,就和有感情似的。”

  1948年,解放济南战役打响,刘延宝的爷爷亲手安葬了7位烈士。也是从那时起,刘家人开始了对烈士墓60多年的守护。1982年,村里搞家庭联产承包责任制,烈士墓所在的那块地被分给了其他农户,但刘延宝一家人却用自家的良田,换回了有烈士墓的那块薄地。

  7座烈士墓,只有一座留有烈士姓名和家乡信息。刘延宝四处搜集资料,和各方面联系,想找到烈士的家人。

  2008年4月,在山东、浙江有关部门和媒体的协助下,烈士张忠孝的堂弟张方明夫妇来到神武村,找到刘延宝一家表示感谢。

  现在,刘延宝四代人守护的烈士墓,被集中安置在村里的烈士陵园里,今年的清明节前后,这里将树碑建成,成为当地的青少年爱国主义教育基地。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:张雯婷、董晓爽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司