注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东春节文化惠民下基层 省图书馆推出射礼趣味体验

[提要]11日,山东省文化厅副厅长王廷琦与相关处室负责人做客《阳光政务热线》,就文化艺术创作、文化产业发展、文化市场监管、文化惠民等方面问题与广大网友听众在线交流。

222

山东省文化厅副厅长王廷琦与相关处室负责人做客《阳光政务热线》

  齐鲁网2月11日讯 11日,山东省文化厅副厅长王廷琦与相关处室负责人做客《阳光政务热线》,就文化艺术创作、文化产业发展、文化市场监管、文化惠民等方面问题与广大网友听众在线交流。

  春节临近,为营造欢乐祥和、热烈浓厚的节庆氛围,王廷琦披露,山东省文化厅在全省组织开展丰富多彩的冬春文化惠民活动,采取送戏下乡、展览展演、非遗展示、文化体验等多种形式,弘扬节日传统文化,活跃城乡文化舞台,丰富群众精神文化生活。主要包括以下四方面:

  一是全省文艺院团“深入生活、扎根人民”元旦春节文化下基层惠民演出活动。2015年元旦春节期间,我省文艺院团将送戏演出11000余场,举办各类美术书画活动200余场。其中,山东省京剧院赴济宁兖州大安镇百家店村等16个村、街道,举行演出26场;山东歌舞剧院赴14个敬老院、社区演出17场;山东省柳子剧团赴临沂市沂南县大庄镇等地演出《墙头记》等经典剧目47场;山东省话剧院、赴德州、邹城慰问演出20场;山东省吕剧院赴济南北郊热电厂等演出《姊妹易嫁》《补天》等23场;目前各类演出、展演活动正在全省广泛开展。

  二是全省各级文化馆(站)、公共图书馆、美术馆、博物馆等公益性文化单位在节日期间将照常开放,并举办节庆活动。全省公共文化场馆进一步扩大免费或优惠开放的项目、内容和时间,举办与元旦、春节相关的节庆活动;比如,山东省图书馆推出迎新春传统射艺趣味体验、“开卷有益,书海探谜”等23项活动。山东美术馆展出“迎新春--2015年山东美术馆馆藏精品巡展”、“尼古拉·菲钦油画作品展”等高水平美术展览;举办“2015年流动美术馆进乡村”系列活动,拥军、拥警、文化下乡系列笔会活动;组织“环卫工人参观日”、“武警官兵参观日”等公共教育惠民活动,共计21项。

  三是“美丽非遗迎新春 欢欢喜喜过大年”山东省非物质文化遗产春节年俗系列活动。据统计,全省各地丰富多彩的非物质文化遗产展演展示系列活动将达到318项。各市也举办年味十足的非遗活动。比如,青岛市将举办“民俗文化大拜年”活动,邀请非遗传承人现场展示并送“福”字、猜谜语;台儿庄古城将举办“迎新春非遗展”,在古城船型街展示布老虎、香包、土陶等内容。

  四是海外“欢乐春节”系列文化活动。1月29日,“山东文化交流节”在我国台湾高雄正式启动,期间将举办山东杂技新春特演和山东春节民俗展演等活动,这两项活动也被列入国家2015海外“欢乐春节”项目。同时,我省还有多项文化活动被列为2015年海外“欢乐春节”活动项目。比如,山东省文化厅组织的赴新加坡参加第二十二届“春城洋溢华夏情”演出活动;赴韩国、日本举办“欢乐春节”活动;赴澳大利亚举办“大羽华裳”演出活动;赴埃及参加春节大庙会活动等。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062