首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“齐鲁最美人物”薛梅:把每一口井都当做自己的孩子

[提要]薛梅,胜利油田东辛采油厂三矿1队营8更9站一名普通的采油工,用实际行动践行着一个石油人的责任。在齐鲁最美人物发布仪式现场,齐鲁网对刚刚当选“齐鲁最美人物”的薛梅进行了独家专访。

 

专访“齐鲁最美人物”薛梅

胜利油田东辛采油厂薛梅接受齐鲁网专访

  齐鲁网2月11日济南讯(记者 王鹏) 薛梅,胜利油田东辛采油厂三矿1队营8更9站一名普通的采油工,十九年来,她情系油井,爱洒荒原,走出了24个长征远、3.5万次的巡井路,安全输送原油10万吨,用实际行动践行着一个石油人的责任。在“齐鲁最美人物”发布仪式现场,齐鲁网对刚刚当选“齐鲁最美人物”的薛梅进行了独家专访。

  24字社会主义核心价值观,在公民基本道德规范层面很重要的一个表述是“敬业”。作为一名普通采油工,薛梅对于敬业有着自己的理解:“对于采油工人而言,看好井,让自己的每一口井都健健康康,平安地工作,这就是我们应该做的事情。敬业,对于我来讲,就是认认真真、踏踏实实把工作做好,这是最重要的。

  因为每隔四小时就要到油井巡查一次,十九年来她没回过一次老家,没陪孩子外出游玩过一次,陪家人的时间非常少,对于这些,家人特别是孩子能够理解吗?薛梅告诉记者,孩子刚出生就被抱到工作的地方,从小在油井边长大,从会走路、会说话,到现在已经14周岁,可以着夫妻俩巡井了,自己的工作中,也有孩子的心血和付出在里面。”小时候孩子就力所能及帮我,比如拿拿工具等,能干啥就帮着干。因为工作的地方比较荒凉偏僻,远离城区,孩子的童年和普通小孩的不一样,没有小伙伴可以一起玩,陪伴成长的,除了抽油机、油井,就是野地里的小猫小狗。孩子小时候也会说想出去玩,随着慢慢长大,知道妈妈的工作就是这样的,没有办法改变,只能适应现在的生活,渐渐习惯了,也就不觉得太苦、太孤独,还是非常理解妈妈的工作。“

  十九年来,面对偷盗不法分子的威逼利诱,薛梅和丈夫始终坚守原则,坚持集体利益至上,即便是刀架在脖子上也决不让步。说起这些巡井过程中的危险经历,薛梅依然记忆犹新,她告诉记者,在过去,油区治安是比较乱的,也会碰到这样那样的困难和危险,她和丈夫会根据不同情况采取不同的处理方式。相比之下,现在情况让薛梅感到欣慰:”油井有了信息化的数据监控,油区治安也越来越好,面对的危险情况也越来越少了,只要油井需要我们,只要单位需要我们,我们会在油井坚守到底。“

  谈到2015年的愿望,薛梅充满期待:”在新的一年里,我希望我的小家能够健健康康,平平安安,也希望我的七个‘孩子'--也就是七口井,也能够平平安安,健健康康,都成为长寿井。“


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 薛梅 胜利油田东辛采油厂 齐鲁最美人物 齐鲁最美人物名单 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司