首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

禹城受益村民赞最美科技人欧阳竹:从小伙熬到老头

[提要]“一腔热血写春秋 万顷盐碱变良田”,在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,欧阳竹获评齐鲁最美科技工作者。

欧阳竹

欧阳竹获评齐鲁最美人物。齐鲁网记者 张伟 摄

  齐鲁网济南2月11日讯(记者 王娜娜 张伟)“看见这里成为了一个吨粮县、吨粮田,改天换地的面貌变化,我们在这几十年,值了。”当讲述在禹城的工作经历时,欧阳竹语气依然坚定。

  欧阳竹,中国科学院禹城综合试验站站长。31年来,他扎根荒野,将30万亩盐碱涝洼地变成了丰饶秀丽的沃野,被称为“不毛之地的送粮人”。“一腔热血写春秋 万顷盐碱变良田”,在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,欧阳竹获评齐鲁最美科技工作者。>>>点击观看启动仪式

  扎根扎根禹城治碱治沙30盐碱地变身高产田

  1983年,欧阳竹从华南农业大学毕业,分配到中国科学院禹城市试验站工作的时候,他面对的是一片荒野。当年的禹城,有30多万亩低洼、易涝、盐渍化严重的洼地,遍地都是“地檩子、沙包子、碱窝子”。

  在这里,他开垦试验田,拉犁耕地,甚至半年才回一次北京的家。经过无数次摸索,欧阳竹和同事们找到了利用“浅排井,强排强灌”快速改造盐碱地的办法。  

  利用试验站探索出的技术,禹城约30万亩盐碱地得到了治理,还推广到整个黄淮海地区的4000万亩盐碱地改造。

  改碱治沙获得了成功,但欧阳竹没有停止脚步,“我还是在这个道路上坚持不断地探索,希望我们这个试验站能够尽快地培养一支队伍,继续在这个方向上不断为国家农业的发展和地方农业生产的需求做贡献。”

  禹城第一批受益村民感叹:他从漂亮小伙熬成了老头

  禹城第一批受益村民张玉才非常感慨,“他来的时候还是漂亮小伙,现在都成了老头,30年,转眼就过去了。”

  颁奖嘉宾、毛庄村村支书袁兴波介绍说,“村里遍布了欧阳先生的足迹,他给我们村成立了合作社,把大量的劳动力解放出来,我们村的经济翻了好几番。村民对欧阳先生的评价也非常高,是我们最信任的高科技知识分子。”

  袁兴波说,欧阳先生和村民建立了深厚的友谊,村里老百姓都争着抢着请他吃饭。“欧阳先生从北京回来就给我们带二锅头,我们村里杀个猪宰个羊,都想着给欧阳老师留一份。”

  “齐鲁最美人物发布厅”是由山东省委宣传部和山东广播电视台主办,由山东广播电视台公共频道承办的一档典型宣传栏目。该栏目以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题,以“践行核心价值观创造美好中国梦”为方向,以“最美齐鲁人物发布厅”为平台,将不定期地发布诞生在齐鲁大地上的先进典型人物。

  同时,山东广播电视台卫视频道、公共频道、广播新闻频道、齐鲁网将开设“齐鲁最美人物专栏”,陆续推出“齐鲁最美人物”的先进事迹。

banner

点击进入“齐鲁最美人物”专题


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司