首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁最美教师王升安坚守船上小学36年:不忍和孩子告别

[提要]“春风化雨育桃李 扎根湖区爱无边”。在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,王升安获评齐鲁最美教师。

王升安

王升安获评齐鲁最美人物。齐鲁网记者 张伟 摄

  齐鲁网济南2月11日讯(记者 王娜娜 张伟)“如果他走的话,我们没地方去上学。”微西小学88届学生刘培涛口中的“他”,就是王升安。

  王升安,微山县高楼乡微西小学校长。他的学校只是漂泊在微山湖上的一叶小舟,36年来扎根在条件艰苦的湖区,多次放弃到条件优越的陆地上工作的机会,用实际行动践行着对教育事业的热爱。

  “春风化雨育桃李 扎根湖区爱无边”。在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,王升安获评齐鲁最美教师。>>>点击观看“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式

  1978年,20岁的王升安来到了飘荡在微山湖上的微西小学任教。由于船舱只有1米8高,身材魁梧的王升安只能猫着腰,在黑板前教学。每天早晨8点到下午3点, 学校共8节课。人手不够,王升安和妻子共同承担了教学任务。

  王升安的学生大多是留守儿童,由于路途遥远,上学不方便。于是,微山湖上每天多了一艘小船,专门接送孩子。划船来回,王升安坚持了36年。

  王升安的妻子回忆说:“到冬天,河面结了厚厚的冰,每天早晨,他让我在前面刨冰,他在后面开船,送孩子上下学。”

  36年来,王升安多次放弃条件优越的工作机会,选择漂泊在微山湖上的船校任教,他说:“我不忍心和孩子们告别。”

  王升安说,“现在学校有3位老师,在2013年之前,学校只有我和我爱人在那里坚守着。这些年,她陪我在风雨飘摇的小山吃了不少苦,我很感激她。”

  “齐鲁最美人物发布厅”是由山东省委宣传部和山东广播电视台主办,由山东广播电视台公共频道承办的一档典型宣传栏目。该栏目以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题,以“践行核心价值观创造美好中国梦”为方向,以“最美齐鲁人物发布厅”为平台,将不定期地发布诞生在齐鲁大地上的先进典型人物。

  同时,山东广播电视台卫视频道、公共频道、广播新闻频道、齐鲁网将开设“齐鲁最美人物专栏”,陆续推出“齐鲁最美人物”的先进事迹。

banner

点击进入“齐鲁最美人物”专题


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司