首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

李桂美获评最美白衣天使 称“为病人服务一辈子”

[提要]“我现在年龄也不小了,已经70多岁了,我现在的想法就是活到老,工作到老。”在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评“齐鲁最美人物”。

IMG_5949

护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评“齐鲁最美人物”。齐鲁网记者 张伟 摄

李桂美

护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评“齐鲁最美人物”。齐鲁网记者 张伟 摄

  齐鲁网济南2月11日讯(记者 王娜娜 张伟)“我现在年龄也不小了,已经70多岁了,我现在的想法就是活到老,工作到老。”

  在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评齐鲁最美白衣天使。>>>点击观看“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式

  全国最年长在岗护士获评“齐鲁最美人物”

  李桂美,青岛市传染病医院退休职工,山东省第一位南丁格尔奖章获得者。1957年开始从事传染病护理工作,退休后依然坚守在护理岗位。58年,如今76岁的她是全国最年长的在岗护士。

  李桂美是山东省第一个国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖章获得者,现工作于青岛市传染病医院院感科。

  她16岁考入原青岛信谊会医院护理学校学习,之后留在医院做护士,1965年调入青岛市传染病医院继续从事护理工作 至今。期间,她加入了中国共产党,曾任青岛市第六、七、八届政协委员,出席过省第六届、市第七届党代会,先后荣获全国劳动模范、全国"五一"劳动奖章、全 国"三八"红旗手、全国模范护士、全国卫生先进工作者等荣誉称号。

  1993年6月,国际红十字会授予李桂美国际护理界的最高荣誉——南丁格尔奖章。但是,她把获得南丁格尔奖章时得到的3万元奖金捐给了青岛市红十字会,设立李桂美突出奉献奖基金,奖励为护理事业做出突出贡献的护士。

  李桂美说:“我热爱护理事业,我有一个想法,就是活到老干到老,也希望有更多的年轻护士,和我一起用责任心爱心同情心去服务好病人,让他们感受到更多的温暖,早日恢复健康。”

  从事护理工作58年 称“为病人服务一辈子”

  青岛市传染病医院护士长徐向志回忆说:“每到过年的时候,李护士长都会亲切地跟我们说,小青年你们回家过年去吧,我来值班,让我们很感动,李护士长一值就值了30多年,从来没有间断过。”

  与病人相守的每个除夕,李桂美都缺席了家中的每一张全家福。

  李桂美的女儿苑妹作为颁奖嘉宾,亲手为母亲颁发奖杯,这是她生平第一次为母亲颁奖。曾经,苑妹对母亲有过怨气,因为在她大婚当天,一位重病号急需抢救,母亲李桂美坚定选择了赶回医院抢救病人,却错过了女儿的婚礼。“回忆起这件事,总是说天大的事都不如我妈病号的一点小事。”

  另外,以李桂美的名字命名的“李桂美护理组”,凭着一流护理水平和服务质量成为了爱心品牌。如今,李桂美从事护理工作已经58年,“病人像我的亲人,我离不开他们。”她说,“只要身体允许,我要为病人服务一辈子。”

  “齐鲁最美人物发布厅”是由山东省委宣传部和山东广播电视台主办,由山东广播电视台公共频道承办的一档典型宣传栏目。该栏目以“我们的价值观我们的中国梦”为主题,以“践行核心价值观 创造美好中国梦”为方向,以“最美齐鲁人物发布厅”为平台,将不定期地发布诞生在齐鲁大地上的先进典型人物。

  同时,山东广播电视台卫视频道、公共频道广播新闻频道、齐鲁网将开设“齐鲁最美人物专栏”,陆续推出“齐鲁最美人物”的先进事迹。

banner

点击进入“齐鲁最美人物”专题


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司