首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

李桂美获评最美白衣天使 称“为病人服务一辈子”

[提要]“我现在年龄也不小了,已经70多岁了,我现在的想法就是活到老,工作到老。”在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评“齐鲁最美人物”。

IMG_5949

护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评“齐鲁最美人物”。齐鲁网记者 张伟 摄

李桂美

护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评“齐鲁最美人物”。齐鲁网记者 张伟 摄

  齐鲁网济南2月11日讯(记者 王娜娜 张伟)“我现在年龄也不小了,已经70多岁了,我现在的想法就是活到老,工作到老。”

  在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,护士李桂美“情系病人一辈子德行天下几十年”,获评齐鲁最美白衣天使。>>>点击观看“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式

  全国最年长在岗护士获评“齐鲁最美人物”

  李桂美,青岛市传染病医院退休职工,山东省第一位南丁格尔奖章获得者。1957年开始从事传染病护理工作,退休后依然坚守在护理岗位。58年,如今76岁的她是全国最年长的在岗护士。

  李桂美是山东省第一个国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖章获得者,现工作于青岛市传染病医院院感科。

  她16岁考入原青岛信谊会医院护理学校学习,之后留在医院做护士,1965年调入青岛市传染病医院继续从事护理工作 至今。期间,她加入了中国共产党,曾任青岛市第六、七、八届政协委员,出席过省第六届、市第七届党代会,先后荣获全国劳动模范、全国"五一"劳动奖章、全 国"三八"红旗手、全国模范护士、全国卫生先进工作者等荣誉称号。

  1993年6月,国际红十字会授予李桂美国际护理界的最高荣誉——南丁格尔奖章。但是,她把获得南丁格尔奖章时得到的3万元奖金捐给了青岛市红十字会,设立李桂美突出奉献奖基金,奖励为护理事业做出突出贡献的护士。

  李桂美说:“我热爱护理事业,我有一个想法,就是活到老干到老,也希望有更多的年轻护士,和我一起用责任心爱心同情心去服务好病人,让他们感受到更多的温暖,早日恢复健康。”

  从事护理工作58年 称“为病人服务一辈子”

  青岛市传染病医院护士长徐向志回忆说:“每到过年的时候,李护士长都会亲切地跟我们说,小青年你们回家过年去吧,我来值班,让我们很感动,李护士长一值就值了30多年,从来没有间断过。”

  与病人相守的每个除夕,李桂美都缺席了家中的每一张全家福。

  李桂美的女儿苑妹作为颁奖嘉宾,亲手为母亲颁发奖杯,这是她生平第一次为母亲颁奖。曾经,苑妹对母亲有过怨气,因为在她大婚当天,一位重病号急需抢救,母亲李桂美坚定选择了赶回医院抢救病人,却错过了女儿的婚礼。“回忆起这件事,总是说天大的事都不如我妈病号的一点小事。”

  另外,以李桂美的名字命名的“李桂美护理组”,凭着一流护理水平和服务质量成为了爱心品牌。如今,李桂美从事护理工作已经58年,“病人像我的亲人,我离不开他们。”她说,“只要身体允许,我要为病人服务一辈子。”

  “齐鲁最美人物发布厅”是由山东省委宣传部和山东广播电视台主办,由山东广播电视台公共频道承办的一档典型宣传栏目。该栏目以“我们的价值观我们的中国梦”为主题,以“践行核心价值观 创造美好中国梦”为方向,以“最美齐鲁人物发布厅”为平台,将不定期地发布诞生在齐鲁大地上的先进典型人物。

  同时,山东广播电视台卫视频道、公共频道广播新闻频道、齐鲁网将开设“齐鲁最美人物专栏”,陆续推出“齐鲁最美人物”的先进事迹。

banner

点击进入“齐鲁最美人物”专题


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。