首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

护墓人刘延宝获评齐鲁最美农民 祖孙护墓成为家规

[提要]“守英灵六十年如一日 献大爱三代人筑诚信”, 在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,济南守墓人刘延宝祖孙四代担当义务护墓人,获评“齐鲁最美人物”。

IMG_5949

在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,济南守墓人刘延宝祖孙四代担当义务护墓人,获评“齐鲁最美人物”。齐鲁网记者 张伟 摄

刘延宝

济南护墓人刘延宝获评最美农民。齐鲁网记者 张伟 摄

  齐鲁网济南2月11日讯(记者 王娜娜 张伟)“守英灵六十年如一日 献大爱三代人筑诚信”, 在“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式上,济南守墓人刘延宝祖孙四代担当义务护墓人,获评齐鲁最美农民。

  仪式现场,刘延宝拄着拐杖,在儿子刘增龙搀扶下上台领奖。老人因病无法开口说话,儿子替老人说出了心声,“我跟着父亲守墓30年了,我会接过父亲的担子继续守墓,还会把这份承诺传给我的儿子,让一代代人守护下去。”此时,刘延宝非常激动,脸上洋溢着自豪的表情。>>>点击观看“齐鲁最美人物发布厅”启动仪式

  颁奖嘉宾、参加过济南战役的老战士袁永福动情地说:“你是齐鲁人民的活雷锋,是齐鲁人民的骄傲,我们向你学习,你们祖孙四代不为名不为利,数十年如一日,忠心耿耿守护济南战役牺牲的同志,我们向你致敬。”

  三个字的承诺 四代人用生命守护

  刘延宝,山东省济南市港沟镇神武村村民。祖孙四代为济南战役中牺牲的烈士修建墓地,担当着义务护墓人的重任,他们用60多年的诚心,谱写了一曲忠义守信的赞歌。

  在济南市历城区神武村,每天早上,62岁的刘延宝就会推开大门,拄着拐棍,佝偻着身子,步履蹒跚地走向村口。村民们早已习惯了这个“画面”,问都不用问就知道他要去哪儿。

  因为脑血栓后遗症,刘延宝一直行动不便,并且丧失了语言表达能力,只能用模糊不清的“嗯啊”来表达自己的意思。其实,村民都知道,这条路是通往在济南战役中牺牲的烈士墓地的,尽管只有200米,他却要走20多分钟。

  刘延宝一家人与烈士墓的渊源,要从济南战役说起。

  1948年9月的一天,近千名准备攻打济南城的解放军战士驻扎在神武村,村民们主动把房子腾出来让战士们住,把麻袋找出来为战士们做炸药包,把锅碗瓢盆送给战士们用,家家户户还摘下门板,砍伐了大量树木,把树枝和门板用毛驴驮着送到草山岭附近,让战士们做工事用,树干做成担架,壮劳力们组成担架 队。战役打响后,部队开赴草山岭,神武村成了后方医院,刘延宝的爷爷刘修芝与父亲刘振顺和众乡亲一起往前线送弹药、往后方抬伤员。村里家家户户都住上了伤员,妇女们帮着照顾伤病员,漂洗的血衣把村里6个池塘都染成了红色,让全村人都十分震憾。

  9月28日晚,有一队解放军抬着5位战场上牺牲的战士来到神武村安葬,由于伤亡惨重,按照部队首长指示,阵亡的战士只能就近掩埋安葬。刘延宝的爷爷刘修芝与几位战士含泪掩埋了这些伤痕累累的烈士。事后,部队首长对刘延宝的爷爷说:“这几名好战士牺牲在草山岭的一次战斗中,只知道一个人的籍贯在浙江省仙居县,你能照看着他们吗?”诚朴的刘修芝只说了三个字:“俺能行!”

  刘修芝觉得自己的承诺是明义之举,5烈士虽然与刘家非亲非故,但他们是为了解放济南而牺牲的,是为了老百姓而献身的,守好烈士的英灵,才能对得起死难烈士,对得起远在异地他乡的烈士亲属。咱山东人最讲诚、信、义,承诺的事,再难也要办到。他从山上背下来石头,凿成石碑,一块刻上了“浙江省仙平县 一五乡下张村张忠孝烈士之墓”,另外4位无名烈士则刻上了“革命烈士之墓”,并在墓边栽上了松柏。从此之后,按照当地的风俗,每逢清明节、七月十五、十月初一、春节,全家老小都带着祭品到烈士墓前祭奠、培土、清扫,年复一年守护着烈士墓。

  护墓成了刘家家规 接力棒在代代传承

  1976年6月,护墓28年的刘修芝老人在弥留之际,把全家人叫到床前,立下了一条家规:“人要厚道、守信,那5位烈士是为咱老百姓过上好日子而死的,咱要报恩,俺答应过部队首长‘俺能行’,咱家要世世代代护好他们……”全家人含泪点头应允后,老人闭眼而去。

  作为长子,刘延宝的父亲刘振顺接过了护墓的“接力棒”,也接过了一份诚信和责任。

  1982年,神武村实行家庭联产承包责任制,将村里的土地以抓阄的形式分给各户,烈士墓占的那块地分给了别人。刘延宝的父亲急了,从不求人的他,三番五次找到村干部和分到墓地的村民商量,最终得到“特殊照顾”,用自己的一块好地换回了墓地薄田。

  刘家换地在村里引起很大震动:“刘家为啥不管自家的祖坟,却那么护着一不粘亲、二不带故的烈士墓?”“好地换薄田,分明是拿着馍馍换窝头吃,这一家子往后日子咋过?”刘延宝父亲的一句话让村里人深为佩服:“人要守信,心里才踏实,心里踏实了,喝凉水也觉得甜。”

  在此后十几年里,刘延宝和父亲在墓地四周又种植了白杨树、火炬树等,把墓地整理的更加齐整、肃穆。刘父有4个儿子,闲暇时,经常把解放战争中先 烈们的英雄事迹讲给儿孙们听,教育他们要看守好先烈英灵,他还把二儿子刘延军、三儿子刘伟先后送到部队,让儿子以实际行动继承烈士的遗志。

  2000年秋天,父亲去世前,把全家人叫到跟前,郑重地说出刘家的家规,并告诫孩子们,做人绝不能失信,只要刘家还有后人,就要守护好烈士墓,前辈能行,后辈也要行,不能有半点闪失。护墓“接力棒”传到了刘延宝的手里。

  子子孙孙守下去

  刘延宝是刘家第三代护墓人。在此之前,他看到烈士们的墓碑已十分破旧,亲自去订做了一座高1.5米的新墓碑,并请工匠刻上了六个工工整整的大字--“革命烈士之墓”。看到墓地荒凉、无遮无掩,他动员全家出动,在墓地周围垒起了围墙,把烈士墓保护得更加完好。

  没曾想,刘延宝的父亲去世不久,他就患上了脑血栓,先后到省武警医院、市立四院求医,不仅花光了家里的积蓄,还借了不少外债,因实在没钱治疗,只好回家服药维持,落下了走路不便、丧失语言能力的后遗症。为了还债,他的妻子到工地打工,每天仅能挣到10元钱工资。贫穷并没让他忘记烈士们,他仍然逢过节带着全家前去祭墓,从未间断。

  前几年,村里修环村公路时,又发现了两位烈士的遗骨。刘延宝听说后,主动提出申请,在5位烈士墓旁,用砖垒砌墓穴,安葬了两位烈士的遗骨。至此,墓地里有7位烈士在这里长眠。

  在烈士墓前,刘延宝的妻子告诉记者,这些年来,老刘的身体还是不见好转,不过烈士墓会一代一代地守护下去,他已把家规正式告诉了儿子刘增龙,他们还有一个4岁多的孙子,子子孙孙都会好好地守护烈士墓。

  拄拐站在一旁的刘延宝“嗯、啊”着,凝重地点头。

  诚信事迹广为传诵

  刘延宝六十余年如一日的坚守承诺感动了社会, 2009年以来,他先后被评为历城区道德模范,济南市道德模范,山东省道德模范。2009年5月份,刘延宝被评为全国“诚实守信”身边好人,中国文明网刊登了刘延宝义务护墓的历程,在社会上引起了强烈反响。先后有万余人浏览英雄的事迹,2000余人写下了发自内心的评论。9月份,刘延宝获得全国第二届道德模范提名奖,赴京参加全国第二届道德模范颁奖典礼,并接受了白岩松的采访和济南第一团战士代表赠送的旗帜。中共中央政治局常委李长春与刘延宝一家握手祝贺,并说“你们辛苦了,向你们学习!”。

  如今,烈士墓地松柏葱郁,被港沟镇神武小学列为青少年爱国主义教育基地和革命传统教育基地。每年清明节,学校师生都会前来缅怀革命先烈。

  “齐鲁最美人物发布厅”是由山东省委宣传部和山东广播电视台主办,由山东广播电视台公共频道承办的一档典型宣传栏目。该栏目以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题,以“践行核心价值观创造美好中国梦”为方向,以“最美齐鲁人物发布厅”为平台,将不定期地发布诞生在齐鲁大地上的先进典型人物。

  同时,山东广播电视台卫视频道、公共频道、广播新闻频道、齐鲁网将开设“齐鲁最美人物专栏”,陆续推出“齐鲁最美人物”的先进事迹。

banner

点击进入“齐鲁最美人物”专题


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费燕妮、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司