注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

首个PM2.5致过早死亡数据济南排第二 报告权威性引疑

[提要]2月4号,中国首个评估PM2.5污染对公众健康所产生的影响的研究报告出炉,报告调查了全国31个省会城市,济南排名第二!相信不少网友也疑惑,济南的PM2.5污染有这么严重吗?

3

首个PM2.5导致过早死亡数据发布 济南排省会城市第二名。(视频截图)

1

首个PM2.5导致过早死亡数据发布 济南排省会城市第二名。(视频截图)

4

全国31个省会城市和直辖市“空气体验单”,石家庄第一,济南第二。(图片来源:绿色和平微信)

  齐鲁网2月9日讯(山东台 国歌) 2月4号,中国首个评估PM2.5污染对公众健康所产生的影响的研究报告出炉,报告调查了全国31个省会城市的PM2.5污染情况,其中济南排名第二。相信不少网友也疑惑,济南的PM2.5污染有这么严重吗?这份报告是哪里出的?有什么依据吗?

  这两天,各大网站争相转载,国际环保组织绿色和平与北京大学公共卫生学院联合发布的研究报告《危险的呼吸2:大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》。报告说,2013年,大气PM2.5污染导致全国31个省会城市中25.7万人超额死亡,超额死亡率平均接近千分之一,也就是说,每十万人中就有约90人因PM2.5导致超额死亡。所谓超额死亡,就是指因PM2.5诱发致命疾病,使得居民尚未活到平均寿命就提早死亡。

  这份报告究竟是怎么得出来的,有什么科学依据呢?记者多次致电发布报告的,北京大学公共卫生学院,但始终无人接听电话。不过,千佛山医院呼吸内科主任医师张才擎说,就目前的情况来看,雾霾对人体的危害确实是越来越大了。“雾霾对人体健康的影响它是一个长期的,能加快一些有基础疾病的病人,比如说脑阻梗、心脑血管疾病,还有慢阻肺、糖尿病等等一些病人过早死亡。”

  这份报告上公布了31个省会城市的空气体检单,其中最受霾害的5个省会城市分别是石家庄、济南、长沙、成都和南京,济南排名第二。济南的雾霾污染真有这么严重吗?记者综合了各种报道发现,报告中公布的排名,并不能完全和PM2.5污染程度划等号,他跟取样、计算方法都有关系!比如,研究结果仅限于缺血性心脏病,脑血管病,肺癌和慢性阻塞性疾病四种疾病,报告有一定的局限性。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、韩薇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062