首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

春节济南将严查“虚假促销” 抽奖需注明中奖概率

[提要]2月6日,济南市物价局召开了2015年春节期间市场价格监管提醒告诫会,进一步规范经营者的价格行为,着力营造节日期间公平的市场秩序。

2月6日,济南市物价局召开了2015年春节期间市场价格监管提醒告诫会,进一步规范经营者的价格行为,着力营造节日期间公平的市场秩序。

2月6日,济南市物价局召开了2015年春节期间市场价格监管提醒告诫会,进一步规范经营者的价格行为,着力营造节日期间公平的市场秩序。(齐鲁网 曹宁 摄)

济南市价格监督检查局副局长郎咸勇

济南市价格监督检查局副局长郎咸勇介绍,春节期间济南市物价局的巡查重点,为商场、超市等春节期间打折促销活动的公式工作。(齐鲁网 曹宁 摄)

  齐鲁网2月9日讯(记者 张雯婷 实习记者 曹宁) 春节临近,各类卖场、商品的促销“大战”渐渐拉开序幕。6日上午,济南市物价局召开2015年春节期间市场价格监管提醒告诫会,记者获悉,春节期间物价部门将严查“虚假促销”,商场、超市等举行抽奖需标明中奖概率与奖品名称。

  告诫会上,济南市价格监督检查局副局长郎咸勇结合日常巡查中查处的典型案例,对商品和服务实行明码标价,禁止价格欺诈等设计市场价格管理的相关文件进行解读:“虚构原价是一个很典型的价格欺诈行为,吊牌价不是所谓的‘原价'。”

  郎咸勇介绍,根据国家发改委出台的《禁止价格欺诈行为的规定》,“原价”是指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格,否则就是价格欺诈行为。

  价格是市场特殊的“温度计”,价格的稳定对市场的秩序和百姓的生活有着重要意义。据郎咸勇介绍,济南市物价局将着力与商家建立联络平台,将“事后执法”变为“事前服务”,从源头上避免违法现象的发生,力争将价格违法行为扼杀在萌芽状态。齐鲁网记者了解到,济南市物价局将在今后的例行检查中邀请媒体进行监督。

  记者了解到,春节期间济南市物价局的巡查重点,为商场、超市等春节期间打折促销活动的工作。商场、超市需在内部醒目位置标明促销的起止时间、内容、规则等具体内容,“如果设有抽奖,还需标明中奖概率、奖品名称等。”郎咸勇介绍。

  除此之外,商场、超市停车场也需要在停车场入口处的醒目位置标明收费标准,且需在停车小票背面注明价格公示内容。

  “到2015年底,济南市商家的价签将逐步更换,新的价签上将带有济南市物价局的二维码。”届时,市民可通过扫描二维码,进行价格政策的查询,如果消费权利遭到损害,还可以进行投诉,维护合法权利。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、曹宁]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司