首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

记者调查出国劳务背后那些事:小伙等一年没出国

[提要]最近越来越多的人加入了出国劳务的大军,都说到国外能轻轻松松赚到大钱。但是,实际情况真是这样吗?这大钱真的就这么好赚吗?

一场看似前途光明的出国务工,到最后变成了一场噩梦。

一场看似前途光明的出国务工,到最后变成了一场噩梦。

威海凯兴商务信息咨询有限公司,表面上是出国中介,其实并没有相关资质。

威海凯兴商务信息咨询有限公司,表面上是出国中介,其实并没有相关资质。

3

业内人士揭秘出国劳务公司的复杂关系。

  齐鲁网1月22日讯 最近越来越多的人加入了出国劳务的大军,都说到国外能轻轻松松赚到大钱。但是,实际情况真是这样吗?这大钱真的就这么好赚吗?

      小伙想出国务工 交钱容易出国难

  走出国门到外面的世界去闯闯,很多人在20多年前就已经在实践了。虽然时代在变,但是“出国”却成了越来越多国人的梦想。

  在威海石岛长大的小刘,5年前中专毕业,学的是厨师,而且还考出了中级厨师证。已经从业五年的他,随着经验和技能的增长,渐渐有了出国闯荡的打算。“我们村应该是七八个,就是跟我同岁的七八个,然后都出去了。”

  在他生活的威海这座沿海城市里,不论是农村的,还是城里的,出国打工早就是潮流了。虽然大家去的国家多有不同,但是因为地域的优势,漂洋过海去对面的韩国或者日本是大多数人的第一选择,所以小刘也打算去韩国闯闯。在同村一位朋友的介绍下,小刘在威海的一家出国劳务公司报了名。

  小刘说,“当时介绍说是3个月,只要面试成功之后,3个月保送出去,如果说是3个月出不去的话,就给退款。”

  这次出国的总费用是49000,按照约定出国前要先交22000,小刘想都没想痛痛快快就把钱交了。小刘说,如果能出去挣钱的话,“工资保底就是150万韩币”。这150万韩币折合成人民币的话,少说也有8500多块钱,是小刘目前工资的两倍还要多,这还不算各种奖金、加班费!面对这样的薪资,小刘的梦想更丰满了。

  一想到3个月之后,就能开启自己的圆梦之旅,小刘越想越兴奋,兴奋之余,他还干了一件“大事”,那就是把自己的工作给辞了,专心等待出国。哪成想,小刘这一等竟然等了一年多。

     想退钱中介公司多次推诿 仔细一查还有不少人遇到这种事

  等了半年多的时间,小刘就已经等不下去了。他决定按照协议上约定的,不办了,退款。但是没想到的是,当初交钱容易,退款可就难了。小刘说,“来这个公司找了经理,经理说是再等等,就是继续拖。”

  从2014年年初开始报名,到半年后选择退款,一直到了2015年的年初,国没出去,钱又迟迟退不出来,小刘开始觉得,自己当初的决定是不是太草率了?

  为了出国,小刘辞了工作,又交了22000元费用,苦等一年非但没能出国,就连这22000元钱眼看也打了水漂。事到如今,小刘也没想明白到底是哪个环节出了问题,因为在交上钱不久,他跟一起报名的另一位朋友还曾参加了韩国老板组织的一个面试,过程非常顺利。

  该走得程序也都走了,该交的资料也都交了,必要的护照也办了,签证却迟迟下不来,这到底是怎么回事呢?事实上,和他们有同样经历的人还有很多。虽然大家分散在全国各地,但是却都无一例外地交了高额的服务费,却都迟迟走不出国门。会不会是大家报名的公司有问题呢?

      中介公司名字有蹊跷 没有出国劳务资质仅为代理公司

  泰安市民说,“后来我从网上看到,它不是一个出国劳务,它是一个代理,代理的青岛烟台那边。”

  出国劳务还能代理?这事儿虽然乍听起来有些荒唐,但是经过记者调查之后却发现这种现象屡见不鲜。原来,出国劳务这项业务,不是随便一个公司就能办的,得有资质。这个资质就是商务部门颁发的《对外劳务合作经营资格证书》,只有经过了商务部门的登记,并且获得了这个经营资质的,才叫正规的出国劳务公司。那么,小刘所选的这家所谓的出国劳务公司到底有没有资质呢?小刘说,他没有留心过这个问题,但是,有一点他很疑惑。

  小刘说,“它原来叫威海天凯出国劳务公司,到了10月份,就改成了凯兴出入境管理有限公司。”实际上,这家公司的全名叫做“威海凯兴商务信息咨询有限公司”,这家公司到底有没有资质,其实在商务部门的网站上都能查到。

      揭秘出国中介公司:未必有资质 商务部网站能查询

  有人就说了,资质岂不是也难辨真假?其实这事儿真不难,那就是到商务部门的网站上去查询。所以,要出国劳务,还不能盲目,必要的准备那是必须的,不能别人说外边怎么怎么好,就一头扎了进去。不过,出国劳务这里边的水还深得很,可不光是有没有资质这一点。这里边究竟还有什么道道儿、大家还需要注意些什么呢? 

  当记者登陆商务部网站查询后发现,威海凯兴商务信息咨询有限公司根本不具备办理出国劳务的资质。像小刘一样,很多人出国之前在寻找出国劳务公司的时候,都没有去留意这些公司的资质。正是因为公司本身就不正规,所以往往就容易出问题。

  按照我国《对外劳务合作管理条例》的规定:从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。其中也对申请对外合作经营资格的条件,做出了详细的规定。所以,有一些所谓的出国劳务公司,也会主动给你出示它的资质证书。

      济南一出国中介也无资质 自称系河北某劳务公司办事处

  在商务部公布的有资质的企业名单里,济南历下海临信息咨询有限公司就不在名单之列,而且人家给出示的资质证书上,显示的名字也不是自己的公司名,而是“河北裕鼎达出国劳务公司”.这是怎么回事呢?

  济南历下海临信息咨询有限公司的说法是,“就是说总部是河北裕鼎达,咱们是山东的办事处,咱这个公司是2010年成立的,现在4年多时间,它肯定说是业务扩展,在山东设立的办事处。”

  经过查询,河北裕鼎达出国劳务公司确实具有出国劳务的资质。那么,济南的这家公司真的是它在山东的办事处吗?河北裕鼎达的回复是,“办事处的性质跟合作公司的性质还不一样,合作公司就是说公司名字是其它的名字,然后跟我们合作,做我们公司的项目 这是合作公司的性质;如果说是办事处的性质,那么公司名字就是我们名字,比如说河北裕鼎达公司哪哪儿分公司,这个只能说是合作公司的性质,但是具体的话,跟我们公司合作的公司太多了,这一块没办法帮你去一一查证,全国各地都有。”

  那么,这所谓的合作公司又是怎么一回事儿呢?河北裕鼎达说,“一般情况下跟我们公司合作的,大多数都是在商务部没有资质的,因为他们就是因为没有资质,没办法做这些东西,所以他们才去找我们公司进行合作,然后最终招的人,最终把招的人交到这边,由我们去给他办理。”

  原来,这合作公司的性质,就跟前面提到的代理公司是一回事儿。这是否意味着,合作公司可以与正规公司共用同一个资质呢?河北裕鼎达表示,“这个东西的话,你在网上都可以下的,我们的官网上有我们公司的资质,就是说也有可能会有一些公司打着我们的旗号招人的也有,但是我们这边没办法去一一查证的。”

  济南市商务局对外经济合作处表示,“这种情况是不允许的,因为它万一要是出现问题的话,它会一推六二五,你找不到它。”

  事实上,在《对外劳务合作管理条例》中对此也有明确的规定,其中第八条规定:对外劳务合作企业不得允许其他单位或者个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作。对于这种明显违规的行为,该怎么处理呢?

  济南市商务局对外经济合作处工作人员表示,“有这种情况,你就找给它发证的那个单位就行了。”

  威海市商务局对外经济合作科工作人员表示,“比如这种有劳务资质的公司,它委托别的公司,如果有人反映这个,咱就会让它整改。”

  而大家最关心的还是,一旦出了问题,交上的钱该找谁要。威海市商务局对外经济合作科工作人员说,“你这个钱你要,你还得通过,就是说你得通过法律渠道去要。”

  但是河北裕鼎达的说法是,“那跟我们是没有关系的,因为什么呢,虽然说现在有些公司,确实是我们的合作公司,但是也有一部分的公司,我这边跟你说,我是哪个公司的分公司,合作公司,你怎么能鉴定呢。”

  归根结底还是哪里出了问题找哪里,走法律途径,大家又觉得这同样伤不起。小刘说,“走司法程序的过程会很漫长,他们也说了,也许半年,也许一年,甚至更长时间。”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:穆楠、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司