首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东建556个派驻基层检察室 去年受理职务犯罪1798件

[提要]”日前,山东省人民检察院基层工作处处长李宏宇作客齐鲁网,向网友深入介绍了检察机关基层机构的主要职能和目前山东省派出基层检察室的工作情况。

山东省检察院基层工作处处长李宏宇作客齐鲁网

12

李宏宇介绍检察机关如何打通服务基层群众的最后一公里

  齐鲁网济南1月15日讯(记者 张帅 扈枫)党的十八届四中全会强调,“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。”日前,山东省人民检察院基层工作处处长李宏宇作客齐鲁网,向网友深入介绍了检察机关基层机构的主要职能和目前山东省派出基层检察室的工作情况。(点击浏览:一张图看懂检察官在忙啥之基层处

  山东建成覆盖全省556个派驻检察室

  李宏宇表示,检察机关的基层机构主要是指县一级的人民检察院,包括人民检察院派驻到乡镇、街道的检察室。据介绍,目前山东省共有162个基层检察院,检察机关80%的干警在基层,80%的办案任务在基层。根据《人民检察院组织法》,各级人民检察院行使对于直接受理的刑事案件,进行侦查;对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督等五个方面的职能,基层人民检察院就在这一范围内开展工作、依法行使职权。

  据介绍,目前山东省检察机关在乡镇、街道共设有556个派驻检察室。设立派驻基层检察室,是山东省院党组按照中央、省委和高检院加强基层基础建设的部署要求,积极推进基层治理法治化的一项重要创新举措。根据高检院、省院规定,派驻基层检察室主要有接收群众举报、控告、申诉,接待群众来访;发现、受理职务犯罪案件线索;开展职务犯罪预防工作等8个方面的工作。

  李宏宇介绍,为加强山东省检察机关基层基础建设工作,山东省检察院于2013年6月组建了基层工作处。该处主要负责研究制定、协调落实全省检察机关基层基础建设规划和有关政策措施;组织协调指导全省检察机关基层基础建设工作;负责全省检察机关基层检察院和基层单位考核工作;指导全省检察机关的派驻基层检察室建设四个方面工作。

  打通检察机关服务基层群众的最后一公里

  李宏宇表示,到去年底,山东全面建成了556个派驻基层检察室,把法律监督和法律服务延伸到了老百姓的家门口,打通了检察机关服务基层群众的最后一公里。

  据了解,今年以来全省派驻检察室共发现受理职务犯罪案件线索1798件;通过组织参观警示教育展览室、巡回宣讲、预防讲座等形式,对基层干部开展职务犯罪预防和警示教育6624场,受教育干部达38万余人;聚焦“两委”换届、征地拆迁、民生工程、惠农政策落实等重点领域,依法协助侦查部门查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪842件,推动了基层党风廉政建设,受到老百姓的普遍欢迎。如:聊城市院,今年组织派驻基层检察室开展了农村低保专项检察活动,监督有关部门清理不符合低保政策878人,将487名困难群众纳入低保,引发市民政局在全市开展“阳光低保”行动,并出台了《聊城市城乡居民最低生活保障工作责任追究办法》,使困难群众及时享受到了应有的最低生活保障。

  在强化对公安派出所、司法所和人民法庭等基层单位执法司法活动监督方面,今年以来,全省派驻检察室共发现刑事诉讼监督线索1236件,独立或协助办理批捕、公诉和诉讼监督案件2212件;发现和受理民事诉讼违法线索1421件;监督纠正社区矫正违法1980件,维护了基层群众的合法权益。如平原县检察院派驻恩城检察室在走访中发现,有不法人员在生产豆芽过程中大量使用“漂白剂”和“无根剂”等非食品添加剂,遂将该案件线索通过侦监科移送公安机关监督立案,同时监督有关职能部门对豆芽市场开展专项检查,共查获5名犯罪嫌疑人,保证了人民群众“舌尖上的安全”。

  同时,派驻基层检察室充分发挥信访源头治理平台作用,着力加强对基层形势、敏感案件、热点问题的分析研判,通过“五进两服务”和下访巡访工作等,深入田间地头、村居企业,了解群众疾苦,回应群众关切,化解社会矛盾,打通了联系服务群众、维护群众权益的最后“一公里”,把温暖送到了千家万户。

  今年以来,全省派驻检察室开展“检察官赶大集”、“普法进校园”等宣传活动5500多次,接受群众法律咨询11000多人次;依法促成轻微刑事案件和解335件,排查化解矛盾纠纷3008件,帮扶困难家庭2494户。

  将派驻检察室打造成基层治理战斗堡垒

  李宏宇表示,十八届四中全会《决定》提出,要加强基层法治机构建设,强化基层法治队伍,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。这些新的重大部署,从推进基层治理法治化的高度,对派驻检察室职能作用赋予了新内涵、提出了新要求。基层检察工作要在服务大局、保障民生、法律监督等方面推出新举措、取得新成效,更好地服务基层群众。

  “目前,我们工作中遇到的最大问题就是基层检察院人员短缺、案多人少的矛盾非常突出。”李宏宇表示,有的检察官连续多年都没有休过假,有的检察官长期带病坚持办案,有的检察官每年办理100多起案件,这个工作量是非常大的,也就是每周要办2起案件。

  下一步山东检察机关将更加自觉地把全面推进派驻检察室建设放在推进基层治理法治化的大局中来审视和谋划,更加注重重心下移、检力下沉,真正把派驻检察室打造成促进基层治理体系和治理能力现代化的战斗堡垒。

  同时紧紧抓住“加强基层法治机构建设、强化基层法治队伍”的有利时机,进一步健全完善派驻检察室职能发挥、人员管理、装备经费保障等制度机制,以更好发挥派驻基层检察室的职能作用。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司