首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

2014齐鲁公益盛典:捐器官救人女孩获评年度最美人物

[提要]在正在举行的2014齐鲁公益盛典颁奖典礼上,潍坊红河镇女孩吴金红因为捐器官救人被评选为年度最美人物,心脏的受捐者现身现场,与吴金红的妈妈相拥而泣。

 

 

DSC_1512

 

潍坊19岁女孩吴金红因为捐器官救人被评选为年度最美人物,她的父母来到了公益盛典现场。齐鲁网 于鹏 摄

 

DSC_1561

 

受捐者王女士也来到了2014齐鲁公益盛典颁奖典礼现场,与吴金红的母亲相拥而泣。齐鲁网 于鹏 摄

 

DSC_1525

 

目睹感人一幕,在场观众潸然泪下。齐鲁网 于鹏 摄

 

  齐鲁网济南1月15日讯(记者 张雯婷 王娜娜 于鹏)“我姐姐不在了,但是在我心里是最好的姐姐。”山东昌乐19岁女孩吴金红的亲弟弟申申今年7岁,在正在举行的2014齐鲁公益盛典颁奖典礼上,小男孩主动要求上台,跟离去的姐姐说了这样一句话。

  今年的公益盛典,吴金红因为捐器官救人被评选为年度最美人物,“最美女孩”的父母吴光亮、田敬芬来到了现场,替女儿领回了这一奖项。

  19岁少女捐献器官救四人

  1995年出生的潍坊红河镇女孩吴金红,高考刚刚以600多分的好成绩被一所大学录取,但是在拿到通知书不久,一场飞来的横祸夺走了她未开始的大学生活。

  家人为了完成她的遗愿,决定捐献她的器官给那些需要救治人。在转到重症监护的第二天,小金红的父母找到了医院,说女儿在生前曾经提出,如果有一天发生意外,要将遗体捐献给医疗事业,帮助那些需要帮助的人。

  看了《中国人体器官捐献自愿书》足足十几分钟, 小金红的妈妈才开始在自愿书上签字,一笔一笔地书写下女儿的名字、证件号码。之后,金红捐献了心脏、肝脏、还有两个肾脏,有4个人因为这种无私和奉献,生命得到一次重生。

  获评年度最美人物

  在今晚的齐鲁公益盛典上,捐器官救人的吴金红获评年度最美人物。

  组委会给吴金红的颁奖词是,“人生于你,太过匆匆,然而刹那芳华,足以永恒。这是没有分手的告别,因为你从来就没有真正离去。眼睛虽然安静地闭上,你依然如同天使,飞翔于暗夜,不是骄阳,是最美的那颗星。”

  受捐者现身致谢感动全场

  让吴金红的父母没有想到的是,一位接受了他们女儿心脏移植的女士也来到了2014齐鲁公益盛典颁奖典礼现场。

  主持人首先让两人听了一段心脏的跳动声,听到了心跳,妈妈泣不成声,“我听到这个声音,我觉得我女儿还是活的好好地,还在这个世界上,我很高兴(得到心脏的人)还活在这个世界上,我祝愿你好好活着。”

  就在这时,心脏的受捐者——市民王大姐现身,当面对小金红的家人致谢。王大姐说,当时自己已经绝望了,没想到能够移植心脏恢复正常的生活。直播现场是心脏的跳动声,正是王大姐前一天在医院做第三次复查时录下的,如今大姐身体健康,生活走上了正轨。吴金红的妈妈禁不住流泪,与王大姐紧紧相拥痛哭。

  “谢谢你们给了我第二次生命,非常感激你们。”王大姐说。

  本年度齐鲁公益盛典由山东广播电视台齐鲁频道、山东商报、齐鲁网联合主办,齐鲁频道承办。盛典全程由齐鲁频道现场直播,齐鲁网同步直播,山东商报等省内外众多媒体全面报道。

QQ图片20150115182527

点击查看直播页

延伸阅读:


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:李瑞平、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司