首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东省检察院开展“阳光鉴定” 鉴定案件过程全公开

[提要]山东省检察机关在全国率先推行了“阳光鉴定”制度,除涉及国家秘密、检察工作秘密、当事人隐私及商业秘密等事项外,将司法鉴定案件的受理、标准、程序、过程及鉴定意见,全部向当事人公开。

山东省检察院检察技术处正处级检察员邹志虹做客齐鲁网

1

邹志虹表示检察技术证据为定案的最重要证据

  访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看齐鲁网《在线讲坛》栏目。今天来到我们节目的嘉宾是山东省人民检察院检察技术处正处级检察员邹志虹先生。

  大家对公安机关的法医、现场勘查技术比较了解,但对检察技术工作不是特别了解。检察技术工作是检察工作的重要组成部分,是检察机关履行法律监督职能的重要技术保障,对涉及技术性证据案件的正确处理发挥着不可替代的作用。

  邹处长,我想请问一下,咱们现在检察技术工作的主要业务职能或者说咱们的主要职责是什么?

  邹志虹:检察技术部门主要担负着现场勘查、司法鉴定、技术性证据审查和技术协助等工作职责,包括法医学检验、文件检验、痕迹检验、司法会计、视听技术、电子数据、理化检验、DNA检验、心理测试等多个专业门类,是一个多专业门类、多工作形式、多工作任务的部门。其中,对检察机关执法办案过程中遇到的专门性问题提供司法鉴定意见是检察技术部门的一项重要工作职能。曹建明检察长指出:司法鉴定是检察权的重要组成部分,关系到科技强检,关系到检察机关的法律监督能力,要高度重视,抓紧抓好。

  省院技术处现开展法医、文件检验、痕迹检验、司法会计、视听技术、电子数据、心理测试等7个专业门类工作。主要承担:

  一、负责对全省检察机关检察技术工作的指导;

  二、承担省人民检察院、下级人民检察院和有关机关委托案件的司法鉴定、技术性证据审查、现场勘查和技术协助工作;

  三、承担省人民检察院办理案件中讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作;

  四、负责全省检察技术科研、学术交流及专业技术培训工作;

  五、协助高检院做好全省检察机关司法鉴定机构、司法鉴定人的登记管理工作,指导全省检察机关司法鉴定实验室建设。

  主持人:通过刚才邹处长的介绍,我们对检察技术工作的主要职能有了比较直观的认识和了解。邹处长,请您再给我们介绍一下今年以来我省检察机关检察技术工作的重点是什么,或者咱们工作的重点、哪些在哪里?

  邹志虹:2014年,检察技术处的工作重点就是按照吴鹏飞检察长的指示,努力把检察技术工作打造成执法办案工作的“杀手锏”,积极为各业务部门提供有力的技术支持。

  2014年检察技术工作亮点主要有:

  1、创新出台《进一步加强检察技术工作意见》。今年3月,省院创新出台了《进一步加强检察技术工作意见》,明确了检察技术工作职能定位,提出了“做优省院、做强市院、做实基层院”的总体目标和强化应用、健全机制、加强队伍建设和组织保障方面的目标要求,为检察技术工作科学发展指明了方向。

  《加强技术工作意见》是我省检察技术工作纲领性文件,对指导和推动检察技术工作科学发展具有非常重要的意义。李建新副检察长专门作出重要批示,要求《加强技术工作意见》落地生根,开花结果。为抓好贯彻落实,省院印发《关于在检察业务工作中加强检察技术应用的若干规定》等8个配套文件,建立健全技术部门与各业务部门的协作机制,促进了检察技术与各项业务工作的深度融合。

  2、充分发挥检察技术“杀手锏”作用。按照吴鹏飞检察长关于把检察技术工作打造成检察工作“杀手锏”的指示要求,省院技术处紧紧围绕执法办案,强化“大局意识、侦查意识和证据意识”,充分发挥技术手段攻坚克难作用,各专业技术人员积极办案,在引导侦查方向、查清案件事实、固定犯罪证据、审查技术证据方面发挥了重要作用,为各业务部门案件办理提供了有力支持。

  今年以来,全省检察技术部门出具鉴定书1037件,出具技术审查意见书8004件,对原鉴定意见提出修改意见近200件,办案数位列全国第一。在今年全国电子证据与电子取证学术研讨会上,省院技术处作为除高检院外唯一技术部门代表作主题发言。司法会计参与安徽省原副省长倪发科巨额财产来源不明案件办理,指导侦查部门调取财务会计书证资料,帮助纠正数额重算、漏算问题,出具4份鉴定文书固定相关证据,保证了巨额财产来源不明数额的正确认定和案件诉讼的顺利进行。

  3、强化对下工作指导。省院技术处注重对下指导,鼓励工作创新。今年以来,创新建立司法会计介入重大建设工程专项预防机制,选定技术力量较强的高密市院、泗水县院进行试点,指导其依法介入重大工程6个,总投资额12亿余元,纠正违规问题15件(次),避免和减少国家损失100余万元,受到当地政府的普遍欢迎。指导东营市院立足执法办案规范化建设,投资400余万元研发同步录音录像管理系统,在全省率先建成了全市检察机关同录中心,实现了同步录音录像数据的远程传输、远程刻录、集中管理和在线查询,有效解决了录制质量不高、技术人员不足、数据存储不便等工作难题。

  4、稳步推进司法鉴定实验室建设。按照省院党组“要建设一流的司法鉴定机构”的目标要求,高起点定位,高标准要求,扎实推进省院司法鉴定新实验室建设,力争早日完成建设并通过实验室国家认可。目前,新的实验室即将完工,同时,积极参加实验室专业能力验证,法医、文检等6个项目均获得“满意”结果。

  这些创新做法对检察机关在办案中充分发挥技术工作作用,提高办案质量起到了非常重要的作用。

  主持人:通过刚才邹处长的介绍,我们看到了,一年来,咱们检察技术部门紧紧围绕检察工作大局,认真发挥职能作用,为提高办案质量、维护公平正义,建设平安山东、法治山东作出了不懈努力和积极贡献。

  众所周知,党的十八届四中全会审议并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对加快建设社会主义法治国家作出了全面部署。

  那么作为检察工作的重要组成部分,我们检察技术部门应该如何把依法治国、依法治省与本部门日常工作结合起来?请您给我们介绍一下。

  邹志虹:党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重要决定,落实到检察机关就是要坚持严格公正司法,强化法律监督,切实肩负起全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的实践者、推动者的神圣使命。当前,随着刑诉法、刑法的修改,司法的证据意识普遍提高,技术证据作为定案的最重要、稳定证据,已成为保证司法公正、防止冤假错案的有力手段。检察技术人员要充分发挥各专业技术门类的力量,严把技术性证据的收集、固定、分析、鉴别关,从源头上严把事实关、证据关,从根本上减少冤假错案发生。

  吴鹏飞检察长在谈到检察机关在推进依法治国、治省中担负的重大责任时指出,在强化对外监督的同时,也要强化对内、对检察权的监督制约。作为承担同步录音录像工作的职能部门,要指导市级院立足执法办案规范化建设,探索建立市级院同步录音录像管理控制中心,实现同步录音录像数据的远程传输、远程刻录、集中管理和在线查询功能,进一步规范执法行为,加强对检察权的监督制约。

  更重要的是,检察技术人员要认真学习党的十八届四中全会精神,努力提高自身的政治、业务素质,把每一个案件都办成经得起历史检验的案件,切实维护司法的权威,为依法治国作出应有的贡献。

  主持人:那目前我们在现实的工作当中还遇到的什么样问题呢?您能给我们讲一下吗?

  邹志虹:目前遇到的问题:

  一是执法办案中的技术手段、技术证据应用不够充分;

  二是业务部门对技术性证据审查工作的重视程度有待提升,协作配合有待进一步加强,技术部门职能作用发挥有待提高。

  主持人:那么,现在面对咱们依法治国的新要求的提出,包括新标准的执行,在我们下一步的工作中,我们将做哪些改进和创新呢?

  邹志虹:1、进一步抓好《加强技术工作意见》及配套文件的贯彻落实。针对存在的困难和问题,及时督导解决。定期召开部门联席会议,听取各业务部门意见建议,增强业务部门对技术性证据审查工作重要性的认识,加大协作配合机制执行力度,逐步解决机制执行随意性问题。

  2、不断提升检察技术应用水平。进一步探索检察技术与各项业务工作有效融合的工作机制,做好两个融合。即一是重点加强电子证据等高新技术门类建设,促进检察技术与信息化融合;二是不断提升法医、文检、司法会计等传统门类案件质量,为执法办案提供更加有力的技术支持,推动检察技术与检察业务工作融合。

  3、积极做好检察改革相关准备工作。主动适应检察改革工作需要,配合相关部门积极做好技术人员分类管理、专业技术职称评定、基层院技术支持指导等各项工作,加强技术人员的管理,以铁的决心、铁的纪律,打造过硬检察技术队伍,为检察工作科学发展提供更加有力的技术支持。

  主持人:听了邹处长您的介绍,以及提出的众多新思路、新举措,可以看到邹处长您个人对十八届四中全会精神的深刻领会和感悟,同时也让我感到检察技术部门在推进依法治国、依法治省的进程中任务神圣而艰巨。

  访谈最后,我们看到一个网友的提问,他想问一下邹处长,检察技术部门怎样防止虚假鉴定,避免检验鉴定的暗箱操作?我想肯定很多人都想问。您给我们回答一下好吗?

  邹志虹:暗箱操作、虚假鉴定,是人民群众非常关心的一个问题,为了使检察机关司法鉴定公平、公正、客观、准确,2009年,山东省检察机关紧紧围绕大局需求和群众期待,在全国率先推行了“阳光鉴定”制度,以公开促公正,以公正赢公信,进一步树立了检察机关公正廉洁执法的良好形象。

  “阳光鉴定”制度的主要内容是除涉及国家秘密、检察工作秘密、当事人隐私及商业秘密等事项外,将司法鉴定案件的受理、标准、程序、过程及鉴定意见,全部向当事人公开,请涉案当事人家属及其代理人、律师、专家等,全程参与鉴定活动,对鉴定活动进行监督。

  为了使司法鉴定工作公开透明,疏通与当事人沟通的渠道,我们又制定了“四公开、三坚持”的具体工作制度。“四公开”是指:一是委托与受理程序公开,二是鉴定准备工作公开,三是鉴定实施过程公开,四是鉴定意见公开。

  “阳光鉴定”工作中坚持“四公开”,破除了“暗箱操作”的诟病,使当事人了解了事情真相,但要更好的打消当事人的疑虑,还必须做到“三坚持”:一是坚持邀请社会专家参加鉴定组,减轻群众与司法机关的对立情绪,加强了社会对司法鉴定工作的监督;二是坚持要求当事方聘请相关专业人员现场见证,架起沟通的桥梁;三是坚持由鉴定组告知鉴定意见,给当事人一个明白,增强鉴定意见的公信力。

  全省检察技术部门开展“阳光鉴定”工作5年以来,办理的司法鉴定案件无差错,无因鉴定意见问题引起的上访事件,工作方法得到了高检院、省委领导的充分肯定,并获得由中央政法委组织评选的“全国诚信建设制度创新优秀事例奖”及山东省省直机关先进工作法等荣誉,为建设法治中国、维护公平正义做出了应有的贡献。

  新的一年里,省院检察技术处将深入学习党十八届四中全会精神,贯彻落实省院党组各项工作部署,全面加强业务、队伍建设,按照“干在实处、干出实效、走在前列”的要求,紧紧围绕检察工作大局,认真履行职责,为推动全省检察工作科学发展作出新的更大贡献。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司