首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东检察机关预防工作“专业化” 创设预防志愿者制度

[提要]检察机关的预防工作是专业化的预防,就是立足检察职能,依托检察机关执法办案的资源优势,深入分析职务犯罪的特点规律和发展变化趋势,有针对性地提出预防对策。

山东省检察院职务犯罪预防处处长田中庆做客齐鲁网

1

田中庆在节目中介绍预防处的主要职责

  访谈实录:

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看齐鲁网本期《在线讲坛》栏目。我是主持人锦然。今天来到我们节目的嘉宾是山东省人民检察院职务犯罪预防处处长田中庆先生。

  说到预防职务犯罪,大家可能大体有所了解,但对检察机关如何预防职务犯罪,可能很多人都不是很清楚。那么,请您先为我们介绍一下职务犯罪预防处的工作职责是什么?

  田中庆:检察机关预防职务犯罪工作的主要职责是立足检察职能,结合执法办案,分析职务犯罪原因、特点及其规律,从源头治理角度深入研究管理和制度机制等方面的漏洞,向发案单位提出预防建议并协助堵漏建制;在深入调研的基础上,向党委、人大、政府以及相关主管部门提出预防调查报告和对策建议;开展预防咨询、法制宣传和警示教育;开展行贿犯罪档案查询等工作。

  近年来,根据最高人民检察院的部署要求,各级预防部门又增加了惩治和预防职务犯罪年度报告、预防介入重大案件、预防监督等工作内容,有些还处在探索的阶段。

  主持人:刚才听了田处长的介绍,我们对预防职务犯罪工作的主要职能有了比较直观的了解。我想问一下,在即将过去的2014年,咱们检察机关预防职务犯罪部门主要做了哪些工作?

  田中庆:今年以来,全省检察机关预防部门认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记“预防职务犯罪出生产力”的重要论述,认真落实省检察院党组部署要求,坚持“走出去”预防战略,广泛开展警示教育巡回宣讲,深入推进预防公益宣传;加强预防阵地建设,职务犯罪预防警示教育基地(展览室)一直建到556个派驻基层检察室;创设预防志愿者制度,探索实施预防约谈机制,打造千名检察官联系大项目工作品牌,预防工作整体走在全国前列,预防工作的社会影响力和群众认知度明显提升。

  具体来讲,一是在全省广泛开展了预防职务犯罪警示教育巡回宣讲工作,取得显著成效。全省检察机关结合本地实际和反腐倡廉形势任务要求,选拔优秀人才,组建预防警示教育宣讲团156个,宣讲团成员1853人,深入到2412个机关、企业、事业单位和农村基层组织开展预防宣讲2532次,受教育人数达26万多人。其中省院预防警示教育宣讲团先后深入到省直和中央驻鲁140多个单位开展巡回宣讲。通过警示教育巡回宣讲,有效提升了广大国家工作人员的廉政勤政意识和拒腐防变能力,推动了有关单位的反腐倡廉建设,促进形成了浓厚的反腐倡廉舆论氛围,受到社会各界的广泛好评。

  二是加大创新力度,在全省探索实行了预防志愿者制度,取得了初步成效。全省检察机关共从各级党政机关、企业事业单位和农村基层组织等选聘预防志愿者5293人,建立预防志愿者档案、预防活动备案、工作效果评估等工作制度214个,其中开展预防志愿者培训148次,组织开展预防志愿活动1436次,预防志愿者参与预防警示教育巡回宣讲320余次。

  通过开展预防志愿工作,实现了志愿者单位党风廉政建设和检察预防工作相互支持、相互促进的双赢局面,推动了社会化预防工作大格局的形成,推动预防职务犯罪工作由检察机关的单打独斗变成了社会各界的“大合唱”,形成了预防工作的合力,提升了预防工作的实效。

  三是深入开展了千名检察官联系大项目工作。全省检察机关共有3890名检察官参与联系大项目1400多个,其中各级院领导参与联系大项目966人。在联系大项目工作中积极推行预防特派员制度,选派预防特派员1470人,由各级院领导挂帅,各部门负责人具体挂靠一个大项目,加强对重大项目设计规划、招标投标、工程施工、资金拨付、质量验收等关键环节的监督检查,确保了重大项目建设廉洁高效。

  四是继续深化了以“关心您、保护您、帮助您”为主题的预防公益宣传工作,这项工作也得到了社会各界的广泛赞誉。全省共建立电视、报刊、网站、楼宇及车载电视、户外广告等固定宣传平台1118处,创作预防文化作品65类484个,组织拍摄预防微电影20部,征集预防摄影作品101幅,创新推出预防雕塑、预防皮影戏、预防石刻、预防知识易拉宝等新颖的文化作品,丰富了预防文化的形式和载体,提升了预防文化的吸引力和感染力。

  同时,我们还积极探索开展预防监督的有效途径和方法,在全省重大工程专项预防工作中推行司法会计介入制度,总结推广了潍坊、肥城等地开展检察预防约谈和告诫谈话的经验做法。全省检察机关共与277个单位会签了共同开展预防工作的意见,配合289个单位开展了职务犯罪风险预警防控工作,协助查找风险点1665处,推动制定出台制度性文件175个,配合985个单位开展预防活动1421次。

  主持人:听了您的介绍,其实我感觉咱们今年检查监管的预防工作其实还是着有成效的。您个人认为其中比较有创新和影响的亮点工作有哪些?跟我们分享一下。

  田中庆:好的,在今年的工作中,我们全省各地的检察机关预防部门非常注重探索创新,加大亮点的培植、培养和推广力度,涌现出许多在全省乃至全国叫得响的工作亮点和品牌。比如:省院推行的预防职务犯罪警示教育巡回宣讲活动、建立预防志愿者制度、千名检察官联系大项目活动等等;再比如说地市县区,东营市院打造的“蒲公英”预防志愿品牌、淄博博山区建立的“裕禄清风”预防志愿者队伍;聊城市院为农村换届选举提供预防服务的做法;济南天桥区院开展预防文化建设和公益宣传;烟台在重大项目专项预防工作中实施预防特派员制度、高密市院探索推行司法会计介入工程专项预防的做法;菏泽曹县院建立预防文化传播点等,都产生了很好的效果。我希望媒体的朋友和广大网友对他们给予更多的关注和支持,也欢迎大家提出宝贵的意见和批评。

  主持人:谢谢田处长的介绍。

  我们了解到,十八届四中全会描绘了全面推进依法治国的宏伟蓝图、省委十届十次全体会议也提出了依法治省的实施意见,在促进依法治国、依法治省与本部门日常业务工作结合方面,省院预防处将采取哪些举措?请田处长给我们介绍一下。

  田中庆:围绕这个问题我们主要做了一下几个方面的工作:

  一是通过组织开展形式多样的预防警示教育活动,有效提升广大国家工作人员的依法行政意识和拒腐防变能力,积极推动有关单位的反腐倡廉建设,促进形成了浓厚的反腐倡廉舆论氛围。

  二是通过深入开展预防公益宣传活动,推动检察机关廉政短片、公益广告、预防海报、微电影等廉政文化作品在广播、电视、报纸、网络、公交车、出租车、楼宇电视、广告橱窗等宣传媒介的广泛传播,充分发挥预防文化作品润物无声的教化作用,大力倡导遵法守法和反腐倡廉意识,积极营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。

  三是通过在重点工程预防项目中全面推行预防特派员制度和司法会计介入制度,以国家重大投资和公共资金重点建设项目为重点开展专项预防,积极配合工程项目建设主管部门加强对招标投标、规划设计、资金拨付、质量监理等重点岗位、人员的监督,确保重大项目建设廉洁高效。

  四是通过探索推行检察预防约谈和预防职务犯罪告诫谈话等创新做法,及时督促告诫对象所在单位及时查找问题和漏洞,不断完善内部管理和监督制约机制。

  五是通过在重点单位和重点行业部门积极开展职务犯罪预警预测试点和廉政风险防控工作,协助制定廉政风险排查方案,积极排查重点岗位、部门和环节等廉洁风险点。

  六是通过强化年度报告、专项报告等工作,针对职务犯罪易发多发领域和部位,积极提出建立健全工作机制和管理监督制度等防范和遏制职务犯罪的对策和建议,为党委政府宏观决策提供了参考依据,为推动党委政府政策调整、制度完善、体制机制改革和惩防体系建设发挥了积极作用。

  主持人:感谢您的介绍。您认为在实际工作中,您认为遇到的主要问题是什么?

  田中庆:预防工作在检察机关还是一项比较年轻的检察业务。我们现在最困惑的就是预防工作缺少一部专门的、具体的法律法规来支撑。大家都知道,我们国家没有还没有专门的一部预防和惩治腐败方面的法律。所以说检察机关的预防工作尽管近年来,在检察机关和全社会共同努力下,职务犯罪预防工作得到全面发展,成效显著,社会影响力明显提升。但是,法律依据不足的短板还是非常明显的,所以也导致预防工作缺乏强制力和“刚性”。

  从社会层面看,少数单位对预防工作的重要性还认识不足,有些单位往往是出问题了才想起预防工作,有的对预防工作强调的多,落实得少,预防工作的实效性也受到影响。

  主持人:针对您说的情况,今后的工作将作出哪些改进和创新呢?

  田中庆:首先,全省检察机关各级预防部门要深入贯彻党的十八届四中全会精神,把全面推进依法治国作为一项重要任务来抓。根据四中全会的总体要求,积极探索强化预防监督的领域和途径。

  一是重点围绕提高制度反腐的能力水平,积极拓展预防监督的方法,探索开展对重大行政执法行为和重要执法规范的职务犯罪风险的评估审查,查找可能诱发职务犯罪的风险点,提出预防措施,从制度上消除和减少职务犯罪产生的漏洞,促进权力行使的公开、透明和监督制约。

  二是要大胆探索、深入推进预防监督工作。四中全会对我们检察机关法律监督工作也赋予了新的任务、提出了新的要求。在明年的工作中,我们要在预防约谈、预防介入、司法会计介入重大项目和健全完善工程建设领域预防监督机制等方面,进一步强化措施,做好抓落实的文章。

  三是根据四中全会精神,积极推动市一级的预防立法工作。加强对预防职务犯罪立法的调研论证,适时提出相关意见。加强指导协调,推动省和有立法权的地级市人大常委会抓紧制定预防职务犯罪的工作条例或决议、决定等。

  主持人:田处长,我们经常听说检察机关的预防工作是专业化的预防,请您给大家简要介绍一下,这种“专业化”这三个字主要体现在哪些方面?您给我们介绍一下。

  田中庆:关于这个问题,也没有一个非常规范的表述。我个人认为,所谓预防工作的专业化,就是立足检察职能,依托检察机关执法办案的资源优势,深入分析职务犯罪的特点规律和发展变化趋势,有针对性地提出预防对策。

  这个专业化特色主要体现在以下几个方面:一是具有专业化预防资源。这主要是指依托检察机关查办职务犯罪的优势,形成的各种预防工作资源,如果没有这个东西检察机关的预防和社会其他部门的预防就没有本质的差别。包括纪委,它查办的案件和检察机关查办的案件也有一些区别。正是因为我们有了这样一个查办职务犯罪的资源优势,所以才可以叫专业化。

  二是具有专业化的预防手段,这就是最高人民检察院给我们规定的预防调查、检察建议、犯罪分析、警示教育和预防宣传、行贿犯罪档案查询、预防咨询、年度报告等预防手段。这些年又增加了预防预警、预防介入等新的手段。应当说这些体现了预防工作的内在专业化要求。

  三是具有专业化的工作能力,包括预防部门人员应该必备分析问题、解决问题、综合协调和洞察犯罪能力等等。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:韩薇、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司