首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东检察官谈预防职务犯罪:法律依据不足缺“刚性”

[提要]治病要治本,打击职务犯罪重在预防,从源头处截流对心存侥幸的人予以警示,建立健全各项管理机制,才能确保职务犯罪真正得到遏制。

山东省检察院职务犯罪预防处处长田中庆做客齐鲁网

1

田中庆在节目中介绍山东检察官参与监督重大项目建设

  齐鲁网济南1月13日讯(记者 扈枫 张帅)医学上有句谚语:一两预防胜过一磅治疗,讲的是在得病之前提前预防,要远远胜过得病以后再治疗。人身的健康如此,国家的健康亦是如此,治病要治本,打击职务犯罪重在预防,从源头处截流对心存侥幸的人予以警示,建立健全各项管理机制,才能确保职务犯罪真正得到遏制。(点击浏览:一张图看懂检察官在忙啥之预防处

  日前,山东省人民检察院职务犯罪预防处处长田中庆做客齐鲁网,为网友详细解读了山东省检察院在建立健全预防机制方面的具体做法,以及全省开展预防警示教育的情况。

  田中庆在节目中介绍,山东省检察机关预防职务犯罪工作的主要职责是立足检察职能,结合执法办案,分析职务犯罪原因、特点及其规律,从源头治理角度深入研究管理和制度机制等方面的漏洞,向发案单位提出预防建议并协助堵漏建制;在深入调研的基础上,向党委、人大、政府以及相关主管部门提出预防调查报告和对策建议;开展预防咨询、法制宣传和警示教育;开展行贿犯罪档案查询等工作。

  近年来,根据最高人民检察院的部署要求,各级预防部门又增加了惩治和预防职务犯罪年度报告、预防介入重大案件、预防监督等工作内容,有些还处在探索的阶段。

  多渠道多形式宣传廉洁 创设预防志愿者制度

  今年以来,全省检察机关预防部门认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记“预防职务犯罪出生产力”的重要论述,广泛开展警示教育巡回宣讲,深入推进预防公益宣传。组建预防警示教育宣讲团156个,宣讲团成员1853人,深入到2412个机关、企业、事业单位和农村基层组织开展预防宣讲2532次,职务犯罪预防警示教育基地(展览室)一直建到556个派驻基层检察室。

  田中庆介绍,山东省检察院创设预防志愿者制度,全省检察机关共从各级党政机关、企业事业单位和农村基层组织等选聘预防志愿者5293人,组织开展预防志愿活动1436次,预防志愿者参与预防警示教育巡回宣讲320余次。其中,东营市院打造的“蒲公英”预防志愿品牌、淄博博山区建立的“裕禄清风”预防志愿者队伍都已成为了家喻户晓的品牌。

  此外,在开展以“关心您、保护您、帮助您”为主题的预防公益宣传工作时,丰富预防文化的形式和载体,全省共建立电视、报刊、网站等固定宣传平台1118处,创作预防文化作品484个。除了常规的宣传形式外,还组织拍摄预防微电影20部,创新推出预防雕塑、预防皮影戏、预防石刻、预防知识易拉宝等新颖的文化作品。充分发挥预防文化作品润物无声的教化作用,大力倡导遵法守法和反腐倡廉意识,积极营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。

  检察官参与监督重大项目建设 确保廉洁高效

  为了确保重大项目建设廉洁高效,山东省检察院开展了千名检察官联系大项目工作。全省检察机关共有3890名检察官参与联系大项目1400多个,其中各级院领导参与联系大项目966人。加强对招标投标、规划设计、资金拨付、质量监理等重点岗位、人员的监督,确保重大项目建设廉洁高效。

  同时,在全省重大工程专项预防工作中推行司法会计介入制度,总结推广了潍坊、肥城等地开展检察预防约谈和告诫谈话的经验做法。全省检察机关共与277个单位会签了共同开展预防工作的意见,配合289个单位开展了职务犯罪风险预警防控工作,协助查找风险点1665处,推动制定出台制度性文件175个,配合985个单位开展预防活动1421次。烟台在重大项目专项预防工作中实施预防特派员制度、高密市院探索推行司法会计介入工程专项预防的做法,都得到了广泛的认可。

  检察机关预防工作面临法律依据不足窘境

  田中庆在节目中也表示,预防工作在检察机关还是一项比较年轻的检察业务。现在最困惑的就是预防工作缺少一部专门的、具体的法律法规来支撑,我们国家目前还没有一部专门的预防和惩治腐败方面的法律。尽管近年来,在检察机关和全社会共同努力下,职务犯罪预防工作得到全面发展,成效显著,社会影响力明显提升。但是,法律依据不足的短板还是非常明显的,所以也导致预防工作缺乏强制力和“刚性”。

  从社会层面看,少数单位对预防工作的重要性还认识不足,有些单位往往是出问题了才想起预防工作,有的对预防工作强调的多,落实得少,预防工作的实效性也受到影响。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:韩薇、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司