首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东检察官支招如何举报职务犯罪:来信标题需醒目

[提要]日前,山东省人民检察院控申处副处长商振华做客齐鲁网,就控申处的主要职能和2014年的重点工作等问题与网友进行交流。

山东省人民检察院控申处副处长商振华做客齐鲁网

2

商振华在节目中详解公民如何举报职务犯罪

  齐鲁网济南1月12日讯(记者 张帅 扈枫) 控告申诉检察工作是检察机关联系群众的桥梁和纽带,是获取案件线索的主要渠道,是直接依靠群众实施法律监督的一项业务工作。日前,山东省人民检察院控申处副处长商振华做客齐鲁网,就控申处的主要职能和2014年的重点工作等问题与网友进行交流。(点击浏览:一张图看懂检察官在忙啥之控申处

  商振华介绍,山东省人民检察院控申处的主要职能包括指导全省检察机关控申检察工作,受理公民控告、举报、申诉,负责举报线索的管理等方面工作,依法受理管辖范围内的民事行政诉讼监督案件,依法受理并办理管辖范围内的刑事申诉和国家赔偿案件等五方面工作。

  构建信、访、网、电受理平台检力下沉到基层

  据了解,目前山东省人民检察院在济南市七里山路新建了控申举报案件受理中心,按照涉法涉诉信访改革要求,能够实现诉、访物理分区,配有公开审查、视频接访、检察宣告场所,为依法受理、办理、终结涉法涉诉信访提供了良好基础设施。

  商振华告诉齐鲁网记者,目前山东省检察机关已经构建起信、访、网、电“四位一体”的受理平台,依法受理群众各类诉求。今年以来,全省检察机关共受理群众信访15917件,其中省院受理7558件,占47.5%。同时借助覆盖全省的556个派驻检察室,检力下沉,重心下移,畅通了基层群众信访渠道。派驻检察室参与受理的信访量占全省检察机关受理信访总量的3成以上。

  在流程管理上,山东省检察机关借助统一业务应用系统,对办案流程实行网上管理,做到严密流程、责任到人、全程留痕;制定《内设机构处理涉法涉诉信访事项分工协作办法》,防止案件积压和程序内空转。对今年中央巡视组接收交办的149件涉检信访案件,全部纳入流程管理。

  同时,全省控申检察部门推行了“检察宣告”制度,增强了终结性检察决定的严肃性和说理性。今年以来,共启动宣告程序217次,邀请人民监督员等参与406人次,社会公众参与1500余人次,息诉效果明显。

  切实加强法律监督实现控申检察职能由“转”到“办”

  据介绍,今年以来,控申处共办理不服法院生效刑事裁判申诉案件475件,办理不服检察机关处理决定的申诉案件129件,变更原决定21件;接收不服民事行政裁判决定的申诉1492件,同比增长33.6%;省院依法受理128件,同比增长了3倍。

  积极开展国家赔偿和司法救助工作。今年以来,共办理国家赔偿申请41件,给予赔偿34件,支付赔偿金461.94万元。同时,对人身、财产受到损害的刑事案件被害人或其近亲属等因案致贫、因案返贫的弱势群体进行司法救助。今年以来,共办理刑事被害人救助案件278件,救助金额124.7万余元,同比增加20.6%。

  依法受理控告阻碍辩护人行使诉讼权利和检察机关违法办案的信访案件。今年以来,全省检察机关共受理该类案件22件,纠正了有关部门的程序违法行为,促进了实体正义的实现。

  全面推进涉法涉诉信访改革避免程序空转

  商振华表示,为深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届十次全会精神,切实抓好司法改革各项任务的落实,推动自身工作健康深入开展,下一步控申处将制定全面推进涉法涉诉信访改革的实施意见和配套制度,进一步完善司法导入、依法纠错和终结退出机制,确保符合法定条件的涉检信访和诉讼监督案件,依法及时导入司法程序,避免门槛过高、程序内空转和终而不结的情况。

  同时继续打造“一个中心”(控申举报受理中心)、“一个平台”(民生检务平台),建立“一站式”受理机制,进一步畅通群众诉求渠道。加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、信息反馈制度,推动反腐倡廉建设。

  扩大社会公众参与处理涉法涉诉信访的范围。完善社会第三方参与处置化解信访案件制度,让当事人随机抽选参与人员,通过听证答询、检察宣告等公开审查方式,提高处理结论的公信度。探索实行律师代理申诉制度,设立法律援助便民窗口,建立相应人才库,通过律师代理促进依法有序申诉。

  公民如何举报职务犯罪?检察机关支招

  针对网友提出的公民如何举报职务犯罪,商振华现场给出了详细解答。他表示,公民来信举报职务犯罪,首先应当有醒目的标题,如“关于某某涉嫌贪污问题的举报”。同时,举报内容还要有具体明确的事实、证据。要写清楚被举报人基本情况,以及他违法犯罪事实、证据、知情人等。商振华表示,目前举报并不要求必需实名,但检察机关提倡实名举报,以便于检察机关联系,进一步核实证据,而实名举报一定会得到答复。同时他提醒,举报信必须实事求是,否则要承担法律责任。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司