首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东省检察院公诉部门三处各司其职 监督指导大案诉讼

[提要]检察院是宪法规定的法律监督机关,而公诉部门是检察院的主要业务部门,可以说是承担着法律监督的重要使命。山东省检察院公诉部门分为三个处室,它们分工不同,各司其责。

山东省检察院公诉部门做客齐鲁网PN5A5659

山东省检察院公诉部门三处各司其职

  访谈实录:

  主持人:各位网友朋友大家好,欢迎收看齐鲁网《在线讲坛》栏目。我是主持人毛馨。今天来到我们节目的嘉宾有三位,我身边这位山东省人民检察院公诉处一处副处长冯兴亮,冯处长您好,欢迎您!中间这位是二处处长西光和,也欢迎您,西处长!还有一位是三处处长张守强,欢迎张处长来到我们演播室!

  我们都知道,检察院是宪法规定的法律监督机关,而公诉部门是检察院的主要业务部门,可以说是承担着法律监督的重要使命。山东省检察院公诉部门分为三个处室,它们分工不同,各司其责。我想问一下,咱们公诉部门的主要工作职责和业务范围是什么呢?这个问题我们请冯处长给大家解释一下。

  冯兴亮:人民检察院公诉部门受理公安机关、国家安全机关移送审查起诉的案件和本院侦查部门移送审查起诉或不起诉的案件,审查决定是否提起公诉或者决定不起诉,出席法庭支持公诉,对侦查机关的侦查活动和人民法院的审判活动实行诉讼监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉。

  省检察院公诉部门设三个处。公诉一处主要是负责全省重大犯罪案件一审指导、办理抗诉、上诉案件、职务犯罪判决同步监督案件、请示指定管辖案件、请示汇报案件以及全省公诉业务指导等工作;公诉二处和公诉三处负责全省死刑上诉第二审案件的审查、复核、出庭等诉讼监督和业务指导工作。

  主持人:所以说大家今天看到我们今天演播室同时请了三个处室的领导,就是因为他们每个部门各司其职,他们负责的业务范围也是不一样的。

  通过刚才的介绍,我们了解了公诉处的主要职责,那么在2014年全过程,我们公诉三个处主要办理了哪些重大刑事案件?推进检务公开和提高案件质量方面,又有哪些亮点呢?我们请三位处长分别介绍一下,首先请冯处长介绍一下。

  冯兴亮:今年,全处承担了繁重的办案任务,选派人员指导或参与办理了中国外文出版发行事业局原副局长齐平景受贿、贪污案,菏泽市委原常委、统战部部长刘贞坚受贿案等一大批重大、疑难、复杂、媒体高度关注案件,指定专人督导办理了青岛涉黑保护伞系列案件。其中齐平景案我们组织了全省观摩庭,组织全省公诉部门负责人、省部级职务犯罪案件办案组成员全部参加了观摩,并在庭后进行了集中评议,该案庭审平稳顺利,得到人民监督员高度评价。

  同时,我们公诉一处配合省院信息中心和案管办研发推广了案件信息查询系统,辩护人、诉讼代理人接待预约、电子阅卷系统和终结性法律文书公开系统,充分保障了社会公众和当事人对案件信息的知情权。

  此外,我们公诉一处按照省院党组和吴鹏飞检察长的部署要求,积极推进三项建设,努力与派驻检察室做好工作对接,在执法办案中,依托派驻检察室深层次化解矛盾,取得了良好的执法办案效果。

  同时,深入推进检务公开活动,大力推进检察宣告工作,出台制定了《全省检察机关共诉部门开展检察宣告工作实施细则》,对不起诉、不抗诉等决定适用检察宣告,以公开宣告彰显了法律监督权威。今年以来,我们继续开展了全省检察机关公诉部门2014年度优秀案件、优秀检察建议、优秀调研报告等评选活动,很好地发挥了优秀案件的引领借鉴作用,充分调动了公诉人员争办精品案件的积极性,提高了办案质量和效果的积极性。

  主持人:大家说到公诉人员的时候,我们往往从电视屏幕上看到的我们检察院的门面也是这些公诉人,所以大家对公诉人的关注度非常高。我们想对每个处室都分别了解都干了什么事情,西处长,我们在2014年办了哪些案件?有哪些亮点?再给我们介绍一下。

  西光和:2014年,我们公诉二处按照中央依法治国的总体框架要求,遵循司法体制改革目标,做好司法人员素质教育和队伍管理工作,将工作重点落脚于确保司法案件质量上。

  我们在办案工作中探索专案办理流程化管理,个案终身负责制的落实,办案小组配合的灵活办案方式,既有利于发挥个人优势,提高工作效率,又加强了相互监督,从机制上预防办案人员以权谋私,徇私枉法的发生。

  今年我们处主要办理的招远“5.28”故意杀人案,张韶军黑社会性质组织案,倪发科受贿、贪污,巨额财产来源不明案等大案要案,社会关注度高,社会影响力大。这些已经办结和正在办理的案件都体现出我们的办案人员具备严谨的作风和精湛的业务水平,办案质量经得起考验,办案效果得到好评。

  主持人:张处长,咱们处2014年都做了哪些工作?

  张守强:今年以来,我们公诉三处紧紧抓住执法办案这个重点不放松,认真贯彻落实省院各项工作部署,依法履行法律监督职责,圆满完成了各项工作任务,同时也创造出不少亮点。我从四个方面说一下。

  一是办理了一批死刑二审案件,指导办理了一批有影响的重特大犯罪案件。今年以来,我们公诉三处受理的案件全部在法定诉讼期限内办结,结案率达到100%,没有冤假错案,也没有超期办案,圆满完成了各项执法办案任务。同时,我们还指导办理了震惊全国的平度“3.21”放火案,目前正在指导办理日照市原统战部部长万同滥用职权、受贿案。

  二是从严掌握证据规则,认真履行监督职责,受到案件当事人的好评。每一起死刑二审案件的办理,我们都能做到以事实为依据,以法律为准绳。复核中,每一起案件我们都会和侦查机关、一审公诉部门、一审审判机关座谈,就办案中发现的问题进行详细座谈和了解,对存在的问题及时提出纠正意见和建议,对证据形成、证据判断、证据分析各环节进行有效指导;庭审中,对事实清楚,证据确实充分,依法应当判处死刑的,我们坚决建议二审法院维持原判;对于事实不清楚,或依法不应该判处死刑立即执行的,我们坚决依法发表改判意见或发回重审意见。在办案的同时,我们也注重依法保障各诉讼参与人的合法权益。今年我们办理的案件均保证了案件质量,每一名同志都做到了严格执法、公正办案,我们的工作也受到了案件当事人和人民群众的普遍好评。

  三是加强办案人员的业务能力和业务水平建设,打造了一支业务过硬的公诉队伍。我们公诉三处现有工作人员14名,全部为大学本科以上文化程度,其中有硕士研究生5名,双学士2名。工作中,我们主要抓了在岗业务培训、法律知识的储备以及办案经验的总结、积累等工作,使每名干警均成为办案的专家型人才。

  我们这个团队中,有“全国优秀公诉人”、“全省十佳公诉人”、“全省优秀公诉人”,还有全国检察机关死刑复核人才、检察机关案件质量评查人才,可以说是人才济济。我们在完成执法办案任务的同时,还完成了许多比如说《动态的物证研究》等多项课题研究。这样做的目的,既将司法实践落实到法学理论研究层面,同时又全方位提高了办案人员的法学素养。

  四是深化“五进两服务”大走访的活动内容,用全新的服务方式促进社会和谐。办案中,我们还积极主动地回访被害人家属,特别是有些因犯罪行为导致家庭出现很多困难的,我们不定期地进行回访。回访中,听取他们对我们执法办案工作的意见和建议,同时力所能及地对他们提供物质或者法律上的帮助。

  另外,我们积极响应院里的安排,积极走访检察工作联系点,走访相关企业和困难职工,听取他们对我们公诉工作以及检察工作的意见和建议,为他们送法、普法,把法律服务延伸到社会的各个层面。实践证明,我们这种做法顺应民心民意,服务方便了百姓生活,提升了检察机关在老百姓中的良好形象。

  主持人:通过咱们三个处室不同的介绍,我们感觉2014年对你们来说真的是非常繁忙的一年,我们做了大量的有实践意义的工作,真是“铁肩担道义,执法护民情”。在人民的关注期盼下,我们的检察官用惩恶扬善的实际行动给社会以安定,给群众以温暖,践行着“人民检察为人民”的誓言。

  我们也都知道,十八大以来,特别是党的十八届四中全会做出《全面推进依法治国若干重大问题的决定》以后,司法体制改革备受关注,我们检察机关也面临着改革带来的重大挑战。我想问一下咱们三个处室怎么把依法治国、依法治省和本部门日常业务工作结合起来的?我们还是通过三位处长的介绍,给大家详细谈一下。

  西光和:我们按照十八届四中全会的要求,在建设社会主义法治国家进程中贡献自己的一份力量。如何保证公正司法,提高司法公信力和加强法治工作队伍建设,是我们面临的机遇和挑战。一方面,我们从细节提升司法公信力。每一起案件的分析论证都做到了全面、准确的援引法律,充分阐明法理依据,量化分析从轻从重情节对死刑判决的影响和作用,在法庭上让上诉人和旁听人员信服法律的判决。从而在一个个具体的案件中彰显司法公信力,提高大众对法律的认知和对法律的信仰。

  另一方面,我们着力打造一支政治坚定、纪律严明、司法公正的检察队伍。从政治思想学习和检察纪律教育入手,不断强化中央八项规定和检察纪律的要求。自2007年建处以来,我们未发生过以权谋私、以案谋私的问题,连续三年被省院评为优秀基层党支部,今年被省妇联授予“巾帼文明示范岗”称号。整个队伍始终保持着朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

  服务民生,延伸司法触角。我们利用在基层办案之机,深入社区、乡村,了解民生诉求,帮助群众化解疾苦。我处帮扶的郓城县高庄村贫困失学儿童办理学籍并重返校园的故事被编成小品《问路》搬上舞台,反响热烈。

  主持人:刚才这个问题是西处长给我们进行的解答。我们可以看到三位处长坐到我们演播室的时候,就是一道亮丽的风景线。您刚才说到,我们是被省妇联评为“巾帼文明岗”,可以说为我们山东省检察机关树立了一个非常良好的形象。

  从刚才西处长介绍的情况中,我们可以听得出,我们的公诉部门正在积极有序地部署开展各项工作,针对改革的挑战也做出了自己的探索尝试,那么在下一步的工作,还会做出哪些改进,推出什么样的创新举措呢?这个问题我们请冯处长解答一下。

  冯兴亮:一是进一步健全案件质量监控和评估机制。充分利用统一业务应用系统,建立办案预警机制,加强案件质量即时监控,及时发现问题,查找原因,把质量隐患消灭在萌芽状态。同时建立问题通报机制,对于案件出现的问题,及时通报,限期整改。将案件抽查、复查机制常态化,以严格的措施保障公诉案件的办案质量。

  二是进一步加大庭审观摩力度。我们将在庭审观摩方面继续进行探索,精选典型案例,现场开展观摩评议。同时制作庭审录像,在大规模培训期间进行集中评析,针对案件庭审录像,对庭审中出现的实体性、程序性问题进行讲解研讨,培养公诉人办理“精品”案件的意识。

  三是积极探索建立提起公益诉讼制度机制。十八届四中全会提出探索建立公益诉讼的要求,对于造成国家损失的刑事犯罪,部分市级院已尝试在提起公诉时,附带提起民事诉讼,到目前为止取得了很好的法律和社会效果,下一步我们将对制度进行完善,出台规范性文件,努力开创刑事附带民事诉讼“敢于提起,善于提起,提后能判,判后能缴”的新局面。

  主持人:西处长,您介绍一下咱们处室的一些情况。

  西光和:好。2015年,一方面,我们将继续狠抓办案质量,从业务工作的细节着手,把死刑案件办成铁案。

  第二,我们进一步深挖队伍内力,从而提高业务工作效率和工作质量。

  第三,侧重加强调研能力和水平,为做好对下指导工作打好基础。

  第四,配合司法体制改革的步伐,以积极向上的态度应对改革中可能出现的困难和问题,在挑战面前沉着面对,有所作为。

  主持人:张处长,您再介绍一下咱们三处的情况。

  张守强:我们下一步将完善非法证据排除制度,建立冤假错案防止、纠正、责任追究机制。完善重特大刑事案件证据审查方式方面,强化对实物证据和刑事科学技术鉴定的审查运用,深入研究确保证据客观真实性的方法,提高公诉人审查、判断、运用证据的能力。目前,我们已着手开展“防范冤假错案的机制研究”,并申报为2014年省院检察理论研究重点课题项目。

  同时,我们还推行律师预约和电子阅卷制度,完善案件信息查询系统。我们立足省院要求,积极配合省院案管部门深入推进检务公开,促进案件信息查询和辩护人、诉讼代理人接待、终结性法律文书公开制度等工作顺利开展和健康运行。

  主持人:通过刚才三位处长谈到的话题,我想大家已经对公诉部门有了比较明确的了解。我们在网上看到有网友问到,对死刑案件进行法律监督,究竟是什么样的流程?你们又是通过什么样的方法来审查案件的呢?这个问题,张处长给大家解答一下。

  张守强:好,我给大家解答一下。

  根据《刑事诉讼法》第224条的规定,第二审人民法院开庭审理的公诉案件,同级人民检察院都应当派员出席法庭。当一审判处死刑的案件的被告人提出上诉以后,二审法院受理后会择期进行开庭审理。在开庭前,我们检察机关会依法查阅一审的案卷,全面审查案件的事实、证据、程序和上诉人的上诉理由,根据案件的不同情况,在法庭上分别发表建议法院驳回上诉维持原判,或者建议依法改判、发回重审等不同的出庭意见。在整个审查过程中,不但对案件原有的事实、证据、程序进行复核审查,同时也对二审的整个审理过程进行法律监督。这就是检察机关对死刑案件所进行的法律监督工作。

  主持人:谢谢张处长的解答。

  通过今天我们的访谈,让大家感受到了我们山东省检察院公诉部门在工作中严格执法、公正司法,为社会发展和人民群众的生活保驾护航的辛勤付出。正是有了他们的努力守护,才有我们追求幸福生活的安全保障。非常感谢三位处长在百忙之中来到我们演播室,感谢三位对我们齐鲁网的大力支持,也感谢各位网友的收看,再见。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司