首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东检察官详解死刑案件监督流程:视案情或建议改判

[提要]提起检察院,最先想到的就是站在法庭上与罪犯对簿公堂的公诉人。公诉部门可谓是检察院的“门面”,也承载着法律监督的重要使命。公诉部门的主要职责是什么,去年公诉部门都办理了哪些重大案件?

山东省检察院公诉部门做客齐鲁网演播室

PN5A5659

山东省检察院公诉部门分三个处室各司其职

2

公诉一处副处长冯兴亮介绍公诉处的主要职责

1

公诉二处处长西光和介绍2014年大案办理情况

3

公诉三处处长张守强详解死刑案件监督流程

  齐鲁网济南1月6日讯(记者 扈枫 张帅)提起检察院,人们最先想到的可能就是站在法庭上,与罪犯对簿公堂的公诉人了。不夸张的说,公诉部门可谓是检察院的“门面”,也承载着法律监督的重要使命。公诉部门的主要职责是什么,2014年公诉部门都办理了哪些重大案件?

  日前,山东省人民检察院公诉一处副处长冯兴亮,公诉二处处长西光和,公诉三处处长张守强共同做客齐鲁网,为网友深入介绍了侦监处的主要职能和重点工作。同时,还针对网友提出的检察院是如何对死刑案件进行法律监督的一问进行了详细解答。(点击观看:一张图看懂检察官在忙啥之公诉处

  公诉部门分三个处室监督指导全省大案的诉讼办理

  据了解,检察院公诉部门的主要职责是受理公安机关、国家安全机关移送审查起诉的案件和本院侦查部门移送审查起诉或不起诉的案件,审查决定是否提起公诉或者决定不起诉,出席法庭支持公诉,对侦查机关的侦查活动和人民法院的审判活动实行诉讼监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉。

  作为检察院最有“面子”的部门,山东省检察院公诉部门分为三个处室,分工明确保证工作的顺利开展。其中,公诉一处主要是负责全省重大犯罪案件一审指导、办理抗诉、上诉案件、职务犯罪判决同步监督案件、请示指定管辖案件、请示汇报案件以及全省公诉业务指导等工作;公诉二处和公诉三处负责全省死刑上诉第二审案件的审查、复核、出庭等诉讼监督和业务指导工作。

  办理一批大案要案结案率达到100%

  刚刚过去的2014年,山东省检察院公诉部门按照中央依法治国的总体框架要求,遵循司法体制改革目标,将工作重点落脚于确保司法案件质量上,办理了一批大案要案。在访谈中,冯兴亮、西光和与张守强分别介绍了本部门在过去的一年中所办理的重大案件。其中,公诉一处选派人员指导或参与办理了中国外文出版发行事业局原副局长齐平景受贿、贪污案,菏泽市委原常委、统战部部长刘贞坚受贿案;公诉二处主要办理了招远“5.28”故意杀人案,张韶军黑社会性质组织案,倪发科受贿、贪污、巨额财产来源不明案等大案要案;而公诉三处则指导办理了震惊全国的平度“3.21”放火案,目前正在指导办理日照市原统战部部长万同滥用职权、受贿案。

  在谈到去年一年公诉部门的工作时,冯兴亮表示公诉一处在在办理齐平景案时组织了全省观摩庭,全省公诉部门负责人、省部级职务犯罪案件办案组成员全部参加了观摩,并在庭后进行了集中评议。

  同时,公诉一处配合省院信息中心和案管办研发推广了案件信息查询系统,辩护人、诉讼代理人接待预约、电子阅卷系统和终结性法律文书公开系统,充分保障了社会公众和当事人对案件信息的知情权。

  西光和介绍,公诉二处在办案工作中探索专案办理流程化管理,个案终身负责制的落实,办案小组配合的灵活办案方式。既有利于发挥个人优势,提高工作效率,又加强了相互监督,从机制上预防办案人员以权谋私,徇私枉法的发生。

  张守强在访谈中介绍,公诉三处去年一年受理的案件则全部在法定诉讼期限内办结,结案率达到100%,没有冤假错案,也没有超期办案。

  对每一起死刑二审案件的办理,检察官都能做到以事实为依据,以法律为准绳。复核中,每一起案件我们都会和侦查机关、一审公诉部门、一审审判机关座谈,就办案中发现的问题进行详细座谈和了解,对存在的问题及时提出纠正意见和建议,对证据形成、证据判断、证据分析各环节进行有效指导。

  提升司法公信力从未发生以案谋私问题

  如何保证公正司法,提高司法公信力和加强法治工作队伍建设,是山东省检察院面临的机遇和挑战。对此,省检察院公诉部门一方面从细节提升司法公信力。每一起案件的分析论证都做到了全面、准确的援引法律,充分阐明法理依据,量化分析从轻从重情节对死刑判决的影响和作用,在法庭上让上诉人和旁听人员信服法律的判决。从而在一个个具体的案件中彰显司法公信力,提高大众对法律的认知和对法律的信仰。

  另一方面,公诉部门着力打造一支政治坚定、纪律严明、司法公正的检察队伍。从政治思想学习和检察纪律教育入手,不断强化中央八项规定和检察纪律的要求。自2007年建处以来,从未发生过以权谋私、以案谋私的问题,连续三年被省院评为优秀基层党支部,今年被省妇联授予“巾帼文明示范岗”称号。整个队伍始终保持着朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

  同时,公诉部门利用在基层办案之机,深入社区、乡村,了解民生诉求,帮助群众化解疾苦。部门检察官帮扶的郓城县高庄村贫困失学儿童办理学籍并重返校园的故事被编成小品《问路》搬上舞台,反响热烈。

  检察官详解死刑案件的法律监督流程

  在节目中,有齐鲁网网友问到对死刑案件进行法律监督究竟是什么样的流程,公诉部门又是通过什么样的方法来审查案件的?

  对此,张守强介绍根据《刑事诉讼法》第224条的规定,第二审人民法院开庭审理的公诉案件,同级人民检察院都应当派员出席法庭。当一审判处死刑的案件的被告人提出上诉以后,二审法院受理后会择期进行开庭审理。在开庭前,我们检察机关会依法查阅一审的案卷,全面审查案件的事实、证据、程序和上诉人的上诉理由,根据案件的不同情况,在法庭上分别发表建议法院驳回上诉维持原判,或者建议依法改判、发回重审等不同的出庭意见。在整个审查过程中,不但对案件原有的事实、证据、程序进行复核审查,同时也对二审的整个审理过程进行法律监督。这就是检察机关对死刑案件所进行的法律监督工作。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:黄鹏伟、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司