首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东反渎局副局长做客齐鲁网:好心办坏事也构成渎职罪

[提要]今天上午,山东省人民检察院反渎职侵权局副局长李昌云做客齐鲁网,就山东反渎部门在贯彻落实依法治省方面做出的工作以及部门的业务范围进行了详细的介绍。

山东省人民检察院反渎职侵权局副局长李昌云做客齐鲁网

1

李昌云建言公职人员:好心办坏事也能构成渎职罪

  齐鲁网12月30日讯(记者 扈枫 张帅)在检察机关中,反贪部门与反渎部门就好像是对付贪腐官员的哼哈二将,让“心中有鬼”的公职人员闻风丧胆。不同于反贪部门办案都与“钱”挂钩,反渎部门则是关注公职人员“有没有在干该干的事儿”。今天上午,山东省人民检察院反渎职侵权局副局长李昌云做客齐鲁网,就山东反渎部门在贯彻落实依法治省方面做出的工作以及部门的业务范围进行了详细的介绍。(点击浏览:一张图看懂检察官在忙啥之反渎局

  反渎部门管辖44个罪名 今年全省查办渎职侵权犯罪案件886

  据李昌云介绍,检察机关反渎职侵权部门的主要职能是对国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等渎职犯罪以及利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪进行侦查。共管辖44个罪名,其中渎职罪名37个,侵权罪名7个,涉及众多国家机关职能部门。

  截止到12月,全省检察机关共查办渎职侵权犯罪案件886人,同比增加13.4%,其中大要案680人,立案、起诉、有罪判决人数均居全国前列。这其中就包括了日照市委常委、统战部部长万某(副厅级)涉嫌特大滥用职权、受贿案等重大案件。

  据统计,今年全省检察机关各级反渎职侵权部门依法查办了发生在惠农资金、征地拆迁、社会保障、食品药品安全、环境污染、安全生产、执法司法等领域渎职侵权犯罪案件665人,查办了林业、国土、安监、税务、环保、工商、质监、食品药品监督、城建、农业、交通等行政执法机关和公安、法院等司法机关人员渎职侵权犯罪510人。

  检察官建言公职人员:好心办坏事也能构成渎职罪

  李昌云在访谈中表示,在中央全面推进依法治国的背景下,山东检察机关将进一步加强和改进反渎职侵权工作。下一步,将深入贯彻落实中央和省委关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见,把反渎职侵权工作纳入惩治和预防腐败体系建设,形成惩治和预防渎职侵权犯罪合力。从阻碍改革发展最严重、改革所涉利益最集中、改革发展最迫切的部门和环节入手,继续以“零容忍”的态度,有案必查,有腐必惩。

  同时,将继续高度关注民生领域渎职侵权犯罪的惩治和预防,大力推进侦查信息化建设,重点查处食品药品安全、生态环境保护、国家专项资金、执法司法等领域的渎职侵权犯罪案件。

  此外,李昌云在访谈中也向社会公众说明并对国家机关工作人员建言:违法处理公务,好心办坏事也能构成渎职罪;越权处理公务,“没收红包”也会渎职;执法监管不作为或变通执法造成重大损失亦可构成渎职罪。监管不能一罚了之,执行公务容不得疏忽大意,放纵违法造成危害后果就是渎职。为单位谋利益不能超越法律底线,公务活动不能掺杂个人私利,瞒报事故涉嫌滥用职权犯罪,别拿司空见惯作执法监管依据。执法不能施用暴力,集体研究造成重大损失主要责任人也要被追究刑事责任。

  问:面对重大安全事故,检察机关如何进行监督?

  答:既参与事故调查组协调配合,又依法独立开展调查

  在访谈过程中,有齐鲁网网友提问近年来频频出现重大安全事故,检察机关如何对安全责任事故进行监督?

  对此,李昌云表示近几年我省重大安全事故时有发生。比如去年青岛“11.22”中石化东黄输油管道泄露爆炸特别重大事故,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失7.5亿元。今年5月,山东再生能源公司“5.11”黄岛挡土墙倒塌事故致18人死亡;11月,寿光龙源食品加工厂“11.16”重大火灾以及蓬莱市“11.19”重大道路交通事故,共造成30人死亡。

  检察机关所查案件显示,矿难、火灾、车祸等重大生产安全责任事故背后,往往都存在国家机关工作人员渎职等职务犯罪问题。

  依法查办责任事故背后渎职犯罪是检察机关反渎职侵权部门一项重要职责。事故发生后,当地政府多会成立由安全监管部门牵头,监察、公安等部门参加的事故调查组,根据有关规定,事故调查组应当邀请同级人民检察院派员参加。检察机关主要负责发现和受理有关职务犯罪线索、发现犯罪事实并依法立案侦查、对事故调查过程进行法律监督。工作中既与事故调查组其他成员单位协调配合,又立足自身职能依法独立开展调查活动。

  根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,死亡30人以上的特别重大事故,由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查;死亡10人以上的重大事故,由省级人民政府直接组织或者授权、委托有关部门组织事故调查组进行调查。今年黄岛、蓬莱、寿光事故发生后,省检察院反渎职侵权局均第一时间受邀参加省政府组织的事故调查组,派员同步介入事故调查。去年青岛爆炸事故,检察机关共立查了6名国家机关工作人员渎职犯罪案件,今年以来全省检察机关共立查事故背后所涉渎职等职务犯罪案件40余人。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、扈枫]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司